RuGrad.eu

23 июня, 00:13
пятница
$60,00
+ 0,00
66,80
+ 0,00
15,74
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ветераны на общих основаниях

Ветераны на общих основаниях
Фото rugrad.eu
В выпуске №40 (1046) от 18 октября 2016 года «Дворник» уже писал о непростой ситуации, которая сложилась в Доме ветеранов Калининграда «Забота по тарифу. Как живут в Доме ветеранов»). Среди жителей учреждения произошел «раскол»: часть пожилых людей поддерживали политику директора Марины Иордановой , часть - выступали с критикой деятельности руководства. 1 января 2017 года Дом ветеранов был объединен с Госпиталем для ветеранов войн. Должность директора объединенного учреждения по приглашению врио министра соцполитики Анжелики Майстер заняла Наталья Проневич, Иорданова ушла в отставку по достижению пенсионного возраста. 
Не так давно в газету снова обратилось несколько жителей Дома ветеранов. Несмотря на то, что руководство сменилось, по мнению пожилых людей, насущные вопросы так и остались нерешенными. 

Значительное количество жалоб касается не каких-то фактических нарушений инструкций или законодательства. Ветераны сетуют на отношение к ним со стороны работников учреждения. Смена директора не повлекла за собой масштабного обновления персонала, и прежние сотрудники остались на своих местах. 
«В лифт заходишь, лифтер обязательно что-нибудь скажет: «Мог бы пешком пройтись», мог бы еще что-нибудь...», - рассказывает ветеран войны, участник блокады Альберт Оскарович Тинт. Кроме прочего, лифт в Доме ветеранов, как оказалось, работает в строго отведенные часы. И после 20 часов жильцы не могут пользоваться им, чтобы отправиться на вечернюю прогулку. 
«Я еще Марине Вацлавовне говорил: не делайте из Дома ветеранов казарму. Здесь заслуженные люди, которые прошли войну, которые больны, где-то кто-то не слышит, не видит. Может быть, надо 10-20 раз повторить, может, на что-то не обратить внимание. Много нюансов... Контингент здесь особенный, нужен определенный персонал, который с ними общается», - считает инициатор обращения Равиль Халилович Хайретдинов. 
Он отмечает, что постояльцам хотелось бы наладить постоянный контакт с новым руководством Дома ветеранов. 
«Зайти и поинтересоваться, как дела, есть ли вопросы, все ли хорошо, как нам тут живется? — вот если бы такое было со стороны руководителя, вопросов бы не было. У меня всегда дверь открыта», - добавляет Равиль Халилович. 


«На коммерческой основе»

Как отмечалось в предыдущей публикации, все социальные услуги предоставляются жителям Дома ветеранов на коммерческой основе. Такой порядок установлен федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» (№442), принятым в декабре 2013 года. Медицинское обслуживание, поездки на автобусе, посещение мероприятий, массаж - за все это пожилые люди должны платить деньги. Однако, ряду постояльцев такие порядки кажутся, по меньшей мере, несправедливыми. 
«Соцработник выполняет все безупречно: обеды носит, ездит за лекарствами. Я за это плачу. Но почему я должен оплачивать? Я получаю пенсию, конечно... Но дело в том, что то, на что иногда уходят деньги...Я бы лучше своим детям сколько-нибудь дал. А я не могу», - сокрушается ветеран, участник Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Поляков. 
«Вот на улице люди и то как-то добрее. Идешь, приостановился, сразу — «Ой, вам помочь?» А тут, если кто-то спросил: «Вам помочь?», это значит, через полчаса принесут чек. Медсестра обслуживает только тех, кто заплатил за обслуживание. К нам они не заходят», - замечает еще одна постоялица Дома ветеранов Людмила Ивановна (имя изменено редакцией). Она рассказывает, что многие пожилые люди посещали занятия по физкультуре, но через некоторое время их решили отменить. В связи с многочисленными жалобами ветеранов занятия были возобновлены, но уже на платной основе (240 руб. за 30 мин.). По словам пожилых людей, после такого нововведения число желающих посещать секцию значительно убавилось. 
Ветераны сообщили, что автобус, полученный учреждением от регионального правительством, периодически сдается в аренду посторонним лицам. 
«Наш Дом ветеранов превратился в доходный дом. Автобус, подаренный нам губернатором, бывшая директор превратила в коммерческое предприятие. Она пригласила бухгалтера и сказала: «Начисляйте оплату по затратам на автобус, а потом - почасовую. Но это запрещено законом: нужно взимать или почасовую плату, или по затратам на автобус! Сдают его на поездки, на экскурсии для кого-то. Деньги собирают, а куда эти деньги деваются, мы не знаем. Но, по крайней мере, на нас они не очень расходуются», - утверждает ветеран, участник Великой Отечественной войны Евгений Сергеевич Петухов. 
Подобным образом дело обстоит и с физкультурным залом. Постояльцы рассказывают, что первый этаж первого корпуса, где располагается физкультурный зал, сдается в аренду людям, не имеющим отношения к Дому ветеранов. 


«Будешь умирать — нажми на кнопку»

«Вот, смотрите», - говорит Равиль Халилович, выдвигая плотно набитый медицинскими препаратами ящик стола. Такую «аптечку» в отсутствие медсестер ветераны были вынуждены укомплектовать самостоятельно. «Тут у нас кнопка красная: будешь умирать — нажми на нее, на табло у дежурной сигнал загорится. Но дежурная — она же не медик», - добавляет он, указывая на алого цвета кнопку, установленную на стене возле кровати. 
После ухода с поста директора Марины Иордановой в штате учреждения появились две медицинские сестры. Об этом говорится в официальном ответе регионального министерства социальной политики. 
«В настоящее время штатным расписанием отделения Дома ветеранов установлены 1,5 ставки, на которых трудятся 2 медсестры, оказывающие медицинские услуги всем проживающим». 
При этом, ветераны рассказывают, что для получения медицинских услуг постояльцам необходимо заключить договор на платное медицинское обслуживание. 
По словам Равиля Халиловича, изначально предусматривалось, что в результате объединения госпиталя и Дома ветеранов на базе двух этих учреждений будет образовано поликлиническое отделение. Это должно было значительно облегчить пожилым людям жизнь (на данный момент ветеранам приходится посещать поликлинику на ул. Мусоргского). По последним данным, открытие гериатрического отделения перенесли на октябрь 2017 года. 
«В поликлинику я не хожу, уже 1,5 года там не был. У меня с ногами сейчас плохо», - жалуется Владимир Васильевич Поляков. Для таких пациентов, как он, в Доме ветеранов предусмотрены еженедельные посещения терапевта из городской поликлиники №3. Однако, в январе ветераны лишились и этого: доктор ушел в отпуск, а искать ему замену по какой-то причине не сочли нужным. В ответе регионального министерства социальной политики на запрос «Дворника» от 13 марта 2017 года сообщается, что решение вопроса замены участкового терапевта на период отпуска находится в компетенции регионального Министерства здравоохранения, в чьем ведомственном подчинении состоит городская поликлиника №3. 

Абсурдность ситуации, когда Дом ветеранов и Госпиталь формально являются единым комплексом и единым учреждением, но без «путёвки от участкового» ветераны не могут получить в Госпитале медицинскую помощь никакого вида, начмед учреждения не признаёт. 
«Понимаете, у нас профиль скорее близкий к санаторию. По состоянию здоровья он не всем подходит, поэтому люди должны быть обследованными, врач должен сделать заключение, что им нужно такое оздоровление. С экстренными случаями мы не работаем, такой лицензии у нас нет», - рассказал «Дворнику» Юрий Моисеенков. 
На деле у жильцов Дома нет ни путёвки в Госпиталь по соседству, ни в санаторий. Так, обратившиеся в редакцию ветераны - Равиль Халилович и Владимир Васильевич ждут своей очереди несколько лет. На общих основаниях. 
«Я бился несколько лет, и прокуратура подтвердила мое право. Ответ мне был только один: нет денег. Я был недавно на ул. Чайковского, мне сказали: «В этом году не жди. Мы распределяем по очереди, твоя очередь еще не дошла». А до следующего года я, может быть, не доживу», - вздыхает Равиль Халилович. 
Согласно ответу из регионального отделения Фонда социального страхования Хайретдинов Равиль Халилович и Поляков Владимир Васильевич состоят на учете для получения путевки на санаторно-курортное лечение с 16 января 2015 года и 23 апреля 2014 года. По состоянию на март 2017 года, номера их очереди - 3159 и 1714. 
«В связи с тем, что количество граждан, не отказавшихся от социального пакета, гораздо превышает число отказавшихся от него, обеспечить путевками в течение календарного года всех, подавших заявление на обеспечение, невозможно», - говорится в документе. 


Жилищные проблемы

В январе 2017 года истек срок действия договора, заключенного между Домом ветеранов и управляющей организацией ООО «Жилфонд». При этом, по состоянию на март новая организация за учреждением закреплена не была. 
«Когда возникают какие-то жилищные проблемы, руководство говорит: «Обращайтесь в управляющую компанию». А ее нет. Как быть? Дети не всегда приезжают. Да и мало у кого они есть. А тому же Полякову 90 лет, сам он ничего отремонтировать не сможет. Главный инженер мне сказал, что управляющая компания появится только в апреле. То есть, уже перспективу обрисовали», - разводит руками Равиль Халилович. 
Евгений Сергеевич Петухов говорит, что у него в квартире по стене пошла трещина и не работает душ. Обратиться по поводу ремонта пока что не к кому. 
По мнению Равиля Халиловича, проживание пожилых людей в Доме ветеранов можно сделать еще комфортнее, если обеспечить краткий путь к Захаровскому рынку, который регулярно посещают постояльцы учреждения. 
«Для того, чтобы до рынка дойти, надо пройти вот эти корпусы, затем по ул. Чекистов идти, это очень неудобно. Если сделать проход через эти дома, это будет накладно, а если прорубить «окно в Европу» через соседний двор, то никому не помешаешь. Пройдешь через него — и сразу там. Надо учитывать контингент. Про себя я не говорю - я-то пройду, обойду. Но я вижу, как остальные ходят с палочками, а некоторые катят тележку, - объясняет Равиль Халилович, - У людей, которые здесь проживают, запаса времени нет. Когда им говорят: «Завтра», «Потом» — это не тот вариант. Надо или делать, или не делать». 


Чаепитие с министром 

На минувшей неделе в Госпитале для ветеранов побывала делегация из областного правительства. Наталья Проневич показывала вверенные площади врио вице-премьера по социальной политике Илье Баринову и врио министра по соцполитике Анжелики Майстер. 
«Да что же вы не видите? Я каждую неделю у вас бываю», - отвечала Майстер на замечание одного из ветеранов. «Вы совсем про нас забыли», - сокрушался пожилой мужчина. 
Во время прогулки по отделениям Госпиталя и этажам Дома для ветеранов Илья Баринов и чиновники почти не встречают пациентов и постояльцев - все на «тихом часу». Группа ветеранов обнаруживается в зале, где накрыт стол для чаепития. Но делиться своими проблемами с Ильёй Бариновым в присутствии руководства постояльцы не спешат. Не повторяют ни жалобы на платные услуги и недоступность автобуса и кружков. Наоборот: «Мы тут танцуем, поём. Распелись перед вашим приездом». 
Сетуют на то, что их не посещает врио губернатора Антон Алиханов, просят передать ему книгу стихов и советы, как поднять промышленность и сельское хозяйство в регионе, и просто их, ветеранов, не забывать.