RuGrad.eu

25 мая, 05:00
четверг
$56,27
-0,28
62,92
-0,70
15,00
-0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Я не переживу очередную зиму»

«Я не переживу очередную зиму»
Фото rugrad.eu
Обвалившаяся с потолка штукатурка, грязные подтеки на обоях, щели в стенах и пронизывающий холод… Капитальный ремонт кровли в многоквартирном доме обернулся для одной из собственниц настоящим бедствием и едва не лишил ее крыши над головой. Компенсацию за разрушенный строителями потолок жительница Калининграда не может получить уже 3 года. 
В доме по ул. Нарвской Нина Алексеевна живет на протяжении 42 лет. Ремонт кровли жильцы ждали давно. Наконец в 2013 году дом попал в список объектов региональной программы капитального ремонта. В июне состоялся открытый конкурс, победителем которого стала компания «БалтИнвестСтрой». Общая стоимость работ, согласно договору, составила более 800 тысяч рублей. Около 60 тысяч было собрано совместно с соседями, рассказывает владелица квартиры. Незадолго до злополучного ремонта кровли дочь и сын Нины Алексеевны решили сделать ей подарок и затеяли в квартире ремонт. Однако радость оказалась недолгой. 
В августе рабочие подрядчика раскрыли кровлю и исчезли. В результате дожди затопили 3 квартиры. У Нины Алексеевны (чердак находится непосредственно над ее квартирой) обвалилась штукатурка на потолке. 
«Я телевизор смотрела. Гроза еще такая была… Я думаю: «Ну надо же, как гремит все!» А оказалось, это у меня в соседней комнате все течет. Ой, сколько здесь грязи было… А дочь и ковер мне купила на пол. Хотели, чтобы я до последних дней немножечко пожила… Телевизор залит, не работает. Свет включила - сразу замыкание, из люстры искры! Здесь вот оборвалось, не дай Бог что - сгорю! И не только я», - переживает она. 
В июле управляющая компания расторгла договор с «БалтИнвестСтроем». Выяснилось, что подрядная организация нарушала технологический процесс ведения капитального ремонта, не соблюдала сроки проведения работ и не согласовывала применяемые материалы. Кроме того, у нее отсутствовало инженерное обеспечение. 
В августе прошел конкурс, новым подрядчиком стала компания «Лиди-Инвест». Ситуация повторилась. Крышу открыли, но с ремонтом торопиться не стали. Квартиры вновь оказались затопленными. 
В квартире Нины Алексеевны уже который год нет света. Стены разбухли от влаги, новые обои покрылись безобразными грязно-желтыми подтеками. Ковры пришлось выбросить. Мебель в комнатах предусмотрительно накрыта пленкой: во время ливней вода добралась и до нее, насквозь промокли кровать и матрас. 
«Тут все мокрое было. Подушки сушу до сих пор. Я спала под пленкой. А сколько у меня было моли! От нового, только подаренного пальто остался один воротник!» - вытирает слезы Нина Алексеевна. 
Не лучшим образом дело обстоит и на кухне: стены в разводах, от обоев не осталось и следа, а в потолке над плитой невооруженным взглядом можно заметить внушительных размеров щель. Когда на чердаке поднимается ветер, пыль и частицы строительного мусора сыпятся через нее прямо на плиту. В стене, возле которой стоит ванна, тоже дыра: через нее даже видно улицу. Нина Алексеева рассказывает, что во время ремонта к ней в туалет в буквальном смысле провалились строители, работающие на крыше. 
В комитете городского хозяйства администрации Калининграда ей сообщили, что «ремонт квартиры за счет виновной стороны будет выполнен после выполнения капитального ремонта кровли». Через месяц, в октябре 2013 года, на свое обращение на имя главы города Александра Ярошука она получила еще один ответ из комитета городского хозяйства: «Работы по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома завершены. Вопрос восстановления квартиры после залития находится в компетенции управляющей компании ООО «ЖЭУ-23», специалистами которой составлена смета на выполнение работ». 
На деле определением рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ внутренней отделки помещений в квартире занималась специалист центра недвижимости и права «Эксперт» Оксана Плотникова, к которой Нина Алексеевна обратилась в ноябре. По результатам экспертизы, вероятная цена ремонта составила 114 тысяч рублей. 
Ремонт на крыше кое-как завершили. «Крышу закрыли, но она продолжает течь. Некоторые дыры маленечко подмазали. А с другой стороны вообще машина не зашла. Говорят: вызывайте еще раз. Мы уже не знаем, что делать. У нас была черепица, был рубероид. Нам теплее было. А сейчас они это все сняли, постелили целлофан, утеплитель не положили. Теперь холодина невозможная, здесь нельзя находиться. Я даже искупаться не могу. Мне даже вот окна поставили, а тепла-то нет. Все выдувает отсюда. Кругом одни дыры. Что это за ремонт? Все проваливается. Зачем крыть крышу, если у меня потолок обвалился и балки сгнили? У меня уже сил нет. Я не переживу очередную зиму», - жалуется Нина Алексеевна. 
Вопросом ремонта в ее жилье никто не озаботился до сих пор. В квартире по-прежнему холодно и сыро. Женщина недоумевает, как специалисты управляющей компании могли принять работы и расплатиться с организацией, зная, что 3 квартиры залиты по вине рабочих. Причем, по словам Нины Алексеевны, сама «ЖЭУ-23» на контакт не идет и помогать с ремонтом в залитой квартире не собирается. 
Стоит отметить, что комиссия по контролю за эффективностью использования бюджетных средств Горсовета рекомендовала комитету городского хозяйства администрации города «обратить внимание на необеспечение надлежащего контроля со стороны муниципального казенного учреждения «Капитальный ремонт многоквартирных домов» при выполнении в 2013 году ремонта черепичной кровли многоквартирного дома и приемку работ по объекту, выполненных с грубыми нарушениями технологии производства строительных работ, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств субсидии в сумме около 350 тысяч рублей и неоднократному залитию квартир верхнего этажа вышеуказанного дома». 
Поскольку обращения к депутатам, главе города, в контрольно-счетную комиссию, управление ЖКХ и другие инстанции ни к чему не привели, собственница обратилась в суд. 
По решению Ленинградского районного суда от 14 июля 2014 года, с ООО «Лиди-Инвест» был взыскан материальный ущерб в размере 114 тысяч рублей, а также расходы на оплату услуг специалиста в размере 2 тысяч рублей. Однако подрядчик подал апелляцию. В октябре Калининградский областной суд постановил взыскать с компаний «БалтИнвестСтрой» и «Лиди-Инвест» по 58 тысяч рублей с каждой. 
В конце 2014 года в отношении компаний были возбуждены исполнительные производства. Однако свои деньги Нина Алексеевна не может получить до сих пор. 
«Приставы не делают ничего, говорят: «Ничего не получается». Уже 3 года они меняются, а толку нет. Говорят: «У нас 4 тысячи жалоб на «Лиди-Инвест», - рассказывает она. 
В апреле 2016 года Нина Алексеевна подала в прокуратуру обращение по вопросу бездействия судебных приставов. В ответе прокуратуры сказано, что прокурор подготовил проект представления об устранении нарушений закона, и данный проект направлен в прокуратуру «для вынесения решения о его внесении», поскольку приставы не взяли у руководителя «Лиди-Инвест» объяснение по вопросу исполнения решения суда, также ему не было вручено и предупреждение об уголовной ответственности. Не решался сотрудниками службы и вопрос об объявлении исполнительного розыска должника. Информации о компании «БалтИнвестСтрой» в документе не было. 
«Общественный контроль» газеты «Дворник» направил информационный запрос в управление службы судебных приставов по Калининградской области. 
В ответе от 7 февраля 2017 года говорится, что, согласно запросам службы в регистрирующие органы и кредитные организации, расчетный счет на ООО «Лиди-Инвест» был зарегистрирован только в Сбербанке, однако, «в связи с отсутствием денежных средств банком было вынесено инкассовое поручение». Расчетных счетов на имя организации-должника в других банках не открывалось, сведений о его недвижимом имуществе не имеется. По указанному юридическому адресу компания отсутствует. 29 декабря 2016 года исполнительное производство окончено. 
Что касается ООО «БалтИнвестСтрой», то в службе приставов отмечают, что в ходе исполнения требований исполнительного документа был установлен факт внесения записи об исключении организации-должника из ЕГРЮЛ. Исполнительное производство также было прекращено. 
Согласно данным ЕГРЮЛ, на сегодняшний день ООО «Лиди-Инвест» является действующей компанией. В роли ее генерального директора и учредителя выступает Дмитрий Николаевич Емельянов. Также он является генеральным директором и учредителем ООО «Вектор», располагающегося в Светлом. 
ООО «БалтИнвестСтрой», по данным ЕГРЮЛ, прекратило свою деятельность 26 ноября 2015 года. Генеральным директором компании была Светлана Николаевна Кравцова (на данный момент — директор и учредитель ООО «БалтСервис» в Балтийске). В качестве учредителя компании была указана Ирина Михайловна Комиссарова. 

***
Комментарий
Желание заявителя получить деньги возможно реализовать только через исполнение судебного постановления, т.е. через приставов. Почему не было произведено обеспечение исковых требований и не был наложен арест на денежные средства при подаче иска - это вопросы к представителю заявительницы. Если после возбуждения исполнительного производства до момента закрытия счета прошло время, когда на этом счету были деньги, то основания признать действия приставов неправомерными имеются. Тогда взыскать средства можно попробовать из бюджета. А может быть, на момент подачи исполнительного листа этих обществ уже не существовало. Тогда взыскать средства было не с кого — приставы же не боги.
Вопрос о выборе подрядной организации - это вопрос, который таковым и останется, но это уже совсем иная история. На каком основании был проведен конкурс? В конкурсе участвовала компания, у которой не был открыт расчетный счет? Такого быть не может. Либо конкурс был проведен с существенными нарушениями. А не несет ли ответственность за такой выбор лицо, проводившее конкурс? Чем были застрахованы убытки по условиям конкурса? Должен быть способ обеспечения: страховка, материальное обеспечение, перевод на депозит, либо кто-то поручился за компанию. Эти вещи должны быть прописаны в условиях конкурса. Здесь не все так просто.
Героине публикации можно порекомендовать обратиться к адвокату с копией всего исполнительного производства для решения вопроса по исполнению решения суда.

Владимир Моисеенко, адвокат Балтийской коллегии адвокатов