RuGrad.eu

27 марта, 00:47
понедельник
$57,42
+ 0,00
61,86
+ 0,00
14,52
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История одного письма или Кому принадлежит город?

История одного письма или Кому принадлежит город?
Фото rugrad.eu
Город — это не только место, где в высоких домах живёт много людей. Город это место, где власти проверяются на искренность, а горожане — на зрелость. Наш город нам не принадлежит. Он застраивается по непонятной нам, жителям Калининграда, логике. Зато эта логика понятна застройщикам. И, как утверждают власти, — властям. Нам — нет. 
В результате наш город теряет. Теряет свою индивидуальность. А заодно — задыхается в пробках, становится безликим, рваным и неудобным для жизни. Город теряет себя. И горожан. Но проблема в том, что это не только наш город. Это ещё и город наших детей. Даже ещё не родившихся. По тому, каким мы оставим им город после себя (увы!), они и будут судить о нас. И это иногда откровенно пугает. 

...Наш город имеет огромный нереализованный имиджевый потенциал, символическую стоимость, ожидания, намного превышающие ценность его реального состояния, - пишут в своём открытом письме в редакцию «Дворника» доцент БФУ имени Канта Елена Салихова, искусствовед Ирина Кожевникова, консультант по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса Анна Захарова. 
В результате невероятных жертв и потерь мы получили одну из европейских столиц – с особой архитектурой, городской средой и определенным спроектированным качеством жизни. Это ценное завоевание, которое стоит сохранить и которым стоит пользоваться во благо. В российскую Европу, как когда-то в СССР в советскую Прибалтику едут туристы и переселенцы, переезжают из других регионов России предприятия, бизнес которых основан, прежде всего, на человеческом потенциале. 
Однако во многом пока это обманутые ожидания – город не просто не развивается как европейский центр, но даже регрессирует до состояния спального района. Многоэтажные жилые комплексы с максимально упрощенной архитектурой возводятся на месте уничтожающихся исторических зданий и скверов. Целые районы города теряют лицо и приобретают усредненный безликий вид – город стремительно провинциализируется, становится похожим любой другой региональный центр страны. 
И если в 40-е – 60-е годы историческая архитектура попала под каток идеологии, то сегодня она становится жертвой отсутствия градостроительной политики. 
Мы теряем и со временем полностью утратим европейское лицо и историческую значимость города и региона, не воспользовавшись возможностью конвертировать их в инвестиции. 
Особую озабоченность вызывает застройка и разрушение уникального ландшафтного парка «Пояса Шнайдера», созданного в 1920-е годы на основе старых вальных укреплений, бесхозное состояние и разрушение памятников архитектуры: здания комендатуры на улице Клинической, когда-то принадлежавших Балтфлоту вилл эпохи модерна на ул. Тельмана, барочного здания Королевского сиротского приюта (1703 года постройки) у Закхаймских ворот. 
Между тем, в России есть пример грамотного отношения к архитектурному наследию - согласно закону Петербурга №820-7 запрещен снос исторических зданий, построенных в центре города до 1917 года, а в остальных районах – до 1957 года, даже если они не имеют статуса объектов культурного наследия. 
Восстановление исторического центра нашего города, программа сохранения исторической планировки и архитектуры могла бы стать крупнейшим пиар – проектом, способным поднять и удерживать наш город в топе российской и европейской повестки, создать правильный информационный контекст для привлечения инвестиций; вернуть городу – уже как Российскому культурному и экономическому центру на Балтике – его былое значение и престиж. 
Такой проект смог бы стать эффективной и длительной по воздействию альтернативой другим традиционным и чрезвычайно затратным способам маркетинга территорий и развития инвестиционной привлекательности городов – проведению международных выставок, олимпиад. 
Мы видим, что центр города в любом случае будет застраиваться. Вопрос в том, станут ли затраты на строительство инвестициями в наше общее будущее, откроют ли они перспективу возвращения городу статуса одного из культурных и экономических центров Прибалтики, российской Европы, либо позволят создать лишь новый спальный район. 

Может ли обычный житель Калининградской области, как-то влиять на градостроительную политику? Опыт различных митингов протеста, пикетов, писем губернатору и президенту, обращений в суд, говорит, что это чрезвычайно сложно. 
Однако участники «Общественного контроля» газеты «Дворник» считают, что мы не только можем влиять на то, как застраивается наш город, но и должны. Поэтому «Дворник» даёт старт новой рубрике — проекту с рабочим названием «Город людей». 

Вопросы, на которые необходимы ответы. 
У «Общественного контроля» и читателей «Дворника» накопилось много вопросов. Почему, имеющий статус закона Генплан развития Калининграда, законом по факту не является и при наличии «серьёзных» интересантов, может быть скорректирован? Почему выполнение так называемых «обременений», обязательных требований властей к застройщикам об улучшении городской среды в обмен на предоставление земли, требуют специального контроля ? Почему не редки случаи самовольного увеличения этажности, или других изменений проекта со стороны застройщика, кто и как это согласовывает? Кто конкретно отвечает за это в администрации Калининграда и других муниципалитетах области? 
Разговор очень сложный, поэтому к работе над новым проектом приглашены архитекторы, искусствоведы, дизайнеры, строители, депутаты всех уровней, представители администрации и конечно же читатели. Вместе мы будем рассматривать и давать оценку конкретным объектам или утверждённым проектам. Задача не только создать открытую и максимально прозрачную площадку для дискуссии, но и добиться реального общественного контроля за действиями властей, связанных с градостроительной политикой. Также важным является просвещение жителей по вопросам современных архитектурных решений. Показ, на примере конкретных объектов, ошибочности и недопустимости, с точки зрения архитектуры и элементарной эстетики, некоторых реализуемых в области строительных проектов. 
Общественная приёмная газеты «Дворник» объявляет областной конкурс на самое нелепое, неэстетичное или неуместное, по мнению граждан, современное строение или планируемый к возведению объект. Для участия в конкурсе необходимо просто позвонить в Общественную приёмную газеты по тел. 37-38-70, или написать электронное письмо на адрес kontrol@dvornik.ru и сообщить какой объект, по вашему мнению, является таковым и где он находится. Присланные жителями варианты будут публиковаться на страницах газеты, а трёх победителей, по итогам голосования, ждут ценные подарки. Приглашаем всех неравнодушных читателей к участию в проекте... 


Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
История одного письма или Кому принадлежит город?

Город — это не только место, где в высоких домах живёт много людей. Город это место, где власти проверяются на искренность, а горожане — на зрелость.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей [Джоз]
Фотография хорошая приложена к статье. Я тоже когда мимо этого здания прохожу - сердце кровью обливается. Его наверное МВД специально хочет угробить, чтобы построить на его месте коробочку из сэндвич панелей. Вот это будет достойная замена! И так со всеми красивыми зданиями и красивыми местами города происходит, нижнее озеро из зелёной зоны превратили в зону интенсивной застройки, территорию возле памятника Родина-Мать - застроили торговым центром. Город действительно становится тесным, душным, не зелёным и совсем не интересным с точки зрения архитектуры. Продают наш город... А чего удивляться, если мэр - хозяин строительной фирмы, многие городские депутаты имеют строительный бизнес, вон того же Морозова вспомним - сам землю выделил и своей фирме продал. Чего удивляться то?