RuGrad.eu

22 августа, 12:16
вторник
$59,14
-0,22
69,43
-0,29
16,25
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тумба Пандоры

Тумба Пандоры
Фото rugrad.eu
О качестве работы и принципах общения с клиентами в калининградских мебельных компаниях «Общественный контроль» газеты «Дворник» писал неоднократно (№9 (966) за 17 — 24 марта 2015 года «На бумаге, на словах и на деле...», №14 (971) за 21 — 28 апреля 2015 года «Дорогой мой диван»). Значительная часть этих историй заканчивается судебными разбирательствами. В суд обратилась и героиня одного из прошлых материалов газеты (№17 (974) за 12 - 19 мая 2015 года “Дело принципа”). Уже 2 года она пытается добиться от группы компаний «АС-Дом» замены некачественной тумбы. Однако, несмотря на все усилия и выигранный суд, сделать ей это пока не удалось. 

В 2013 году Галина Б. приобрела в магазине группы компаний «АС-Дом» комплект мебели и сантехнику для ванной комнаты. На все это жительница Калининграда потратила 400 тысяч рублей. Покупательницу заверили, что мебель является товаром высокого класса и поставляется напрямую из Германии. Специалисты «АС-Дома» разработали и индивидуальный дизайн-проект помещения. 


“Сняли с производства”

«Мебель высокого класса» своё реноме не оправдала: уже через 8 месяцев хозяйка обнаружила дефекты на подвесной тумбе «Villeroy&Boch», купленной за 26,3 тысячи рублей под ранее приобретенную раковину этой же марки. Верхний слой крышки отслоился, а боковое покрытие дало трещины. Покупательница направила в магазин претензию с просьбой заменить некачественный товар. На протяжении нескольких месяцев руководство «кормило» обещаниями, а в марте 2015 года и вовсе заявили, что заменить тумбу не представляется возможным, поскольку в конце 2014 года данную модель сняли с производства. Принять деньги в счет испорченной мебели женщина отказалась. По ее словам, альтернативного варианта замены комплекта раковины и тумбы таких габаритов не существует, ведь обустройство ванной разрабатывалось по индивидуальному заказу. Помимо прочего, стало известно, что компания работает не напрямую с немецким производителем, а осуществляет поставки через регионального представителя. 

Договор на покупку был оформлен с индивидуальным предпринимателем Марией Головановой, а не с ООО «АС-Дом», хотя по всем вопросам приходилось обращаться именно к руководству компании – Юрию и Ирине Денисовым. Индивидуальный предприниматель Мария Голованова - бывший генеральный директор и учредитель ООО «АС-дом» (на данный момент из состава учредителей вышла) выступает в роли учредителя ООО «Кениг-пласт» и ООО «Велест». Юрий Денисов является учредителем и генеральным директором ООО «АС-дом», а также ряда других компаний (ООО «Дебакс», ООО «Алюпласт плюс», ООО «Маричи-К», ООО «Велест», ООО «Маричи», ООО «Кениг-пласт», ООО Рупласт»), а Ирина Денисова - индивидуальный предприниматель, экс-директор и соучредитель ООО «АС-Дом». 

Чтобы восстановить свои права, Галина Б. направила иск в суд, но в удовлетворении требований ей было отказано: согласно заключению судебной товароведческой экспертизы, большинство из перечисленных дефектов образовались в результате длительного воздействия влаги. 

Не согласившись с такими выводами, жительница Калининграда подала апелляцию. Судебная коллегия областного суда покупательницу поддержала, ведь назначение тумбы предполагало ее нахождение во влажном помещении. Логично, что если тумба находится под раковиной, то вода будет на неё попадать, как может быть иначе? Суд пришел к выводу, что выявленные дефекты не являются последствием неправильной эксплуатации тумбы. Тем более что представители «АС-Дома» заранее знали, и где будет установлена тумба, и все характеристики помещения. 

Суд принял решение взыскать с индивидуального предпринимателя Марии Головановой около 59 тысяч рублей. В эту сумму также вошла неустойка, компенсация морального вреда и штраф. Исполнительное производство в отношении Марии Головановой длится с декабря 2015 года. По состоянию на июнь 2016 года остаток задолженности составляет 62,5 тысячи (поскольку предприниматель не погашает долг, сумма выплаты растет). Действует постановление о временном ограничении выезда должника из РФ. Несмотря на эти меры, деньги до сих пор не взысканы. 

«Год прошел. Мы уже и в прокуратуру обращались, направили жалобу на приставов. Сейчас ждем от прокуратуры последнего ответа. Как мне вернуть эти 60 тысяч? Даже по судебному решению никто не работает. А группа компаний «АС-Дом» прекрасно живет. Просто разные штампы наготовили, уходя от налогов. Оказывается, у них там за плитку стоит штамп «ИП Денисова», за мебель – «ИП Голованова». Даже судья сказала: «Вы понимаете что это формально? На самом деле, это большая организация «АС-Дом», - возмущается Галина. 


«АС-Дома» не существует?

«Общественный контроль» попытался связаться с представителями группы компаний «АС-Дом», однако этого сделать не удалось: письменный запрос о получении информации был проигнорирован, а по номеру, указанному на сайте организации, заявили, что связаться с директором невозможно. «Я слышала эту историю. ИП Голованова у нас уже не работает. Как такового, «АС-Дома» не существует», - сообщила девушка, ответившая на звонок. Она предоставила еще один телефонный номер, но дозвониться по нему тоже не вышло. 

Согласно информации, предоставленной региональным управлением федеральной службы судебных приставов, у должницы Головановой отсутствует зарегистрированное имущество. «В связи с поступившими ответами из ОАО «Сбербанк», ОАО «Росбанк», ВТБ 24 (ПАО), АО «Райффайзен банк», судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о взыскании на денежные средства должника, находящиеся на расчетных счетах. На основании поступившего ответа из управления Пенсионного фонда должник официально трудоустроен, в связи с чем судебным приставом-исполнителем 11 ноября 2016 направлено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника в организацию ООО «АС-дом», - сообщается в ответе на запрос. Кроме того, индивидуальный предприниматель укрывается от посещающих место ее проживания приставов и ни разу не явилась в службу для разъяснений. 
«За период ведения исполнительного производства взыскателю перечислено свыше 4 тыс. руб. В настоящее время судебным приставом-исполнителем применяются необходимые, предусмотренные законом меры принудительного исполнения, направленные на исполнение исполнительного документа», - отмечается в письме. Однако пока дело с выплатой средств с мертвой точки не двигается. 


Мебельные суды 

Юристы, впрочем, предлагают смотреть на эту ситуацию с большим оптимизмом. 
«В такой ситуации героине публикации однозначно повезло, ее проблема упрощается в сотню раз. Потому что она заключила договор с физическим лицом, которое отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. 
К «АС-Дому» вообще никаких вопросов нет. Как они хотят распределять заказы, пусть так и распределяют. Пускай хоть 50 ИП соберут - для покупателя это плюс. ООО «АС-Дом» работало год, через год оно уже ООО «АС-Дом+», другое юридическое лицо, - и все, до свидания. А здесь у нас есть частный предприниматель, взыскивать нужно с него: решение суда есть. 
Приставы должны все-таки работать, а не отписываться. Женщина должна была давным-давно получить свои средства. Поэтому здесь нужно именно с приставами работать», - отмечает адвокат Балтийской коллегии адвокатов Владимир Моисеенко. 

Стоит отметить, что за последние 2 года насчитывается более десятка судебных разбирательств калининградцев и жителей региона с компаниями, занимающимися производством, продажей мебели. Основные претензии клиентов — задержка организациями сроков поставки и наличие у мебели дефектов, причем зачастую эти нарушения допускают в рамках одного процесса. Ответчики в подобных делах — не только индивидуальные предприниматели, среди «нарушителей» такие компании, как ООО «Престиж-мебель», ООО «Феникс», ООО «Запимпорт» (сразу в двух делах за 2016 год) и прочие. Для покупателей все эти процессы закончились победой: суд взыскал с недобросовестных «мебельщиков» стоимость товаров, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф. 

Некоторые фирмы и их руководители участвуют в судебных процессах не один раз. Например, индивидуальный предприниматель Наталья Равич — ответчик в деле о нарушении договора поставки и качества мебели, также оказалась учредителем и генеральным директором ряда мебельных компаний: ООО «Стэрус», ООО «Стэрус групп», ООО «Родас». В свою очередь, ООО «Родас» является фигурантом еще двух судебных разбирательств 2015 года, касающихся нарушения сроков изготовления и доставки мебели. 
ООО «Гармония стиля» также выступает в роли ответчика в подобном деле, а ее учредитель и генеральный директор Юлия Есина — учредитель компании ООО «Гармония», дважды судившейся с клиентами по вопросам несвоевременной поставки мебели и дефектов товара. Сейчас «Гармония» находится в стадии ликвидации. 
«Деление» одной фирмы на несколько ИП, как в случае с «АС-Домом», - не редкость. Таким образом находчивые предприниматели пытаются уменьшить сумму налоговых выплат для юридического лица. 
Так, в декабре 2015 года участницей одного из судебных разбирательств являлась индивидуальный предприниматель Кристина Чернобровина, которая также не соблюла сроки доставки, а затем установила клиентке мебель с дефектами. 
Как выяснилось, в 2015 году Чернобровина имела отношение к магазину «Даллас», расположенному в «Галерее мебели» на 6 этаже торгового центра «Акрополь». 31 декабря 2015 года она прекратила свою деятельность в качестве ИП, а на данный момент является соучредителем ООО «Бас», также занимающегося производством мебели. 


В сентябре 2016 года стало известно, что «БКС-Инвестиционный банк» подал в суд пять исков о банкротстве компаний «АС-Дом», «Алюпласт Плюс», «Маричи-К», «Гемедус» и «Кениг-Пласт», собственником которых является Юрий Денисов. Позднее в суд поступил иск о персональном банкротстве Юрия Денисова.