RuGrad.eu

22 января, 01:38
$59,67
+ 0,00
63,73
+ 0,00
14,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Доказать непричастность

Доказать непричастность
Фото rugrad.eu
В “Общественный контроль” газеты «Дворник» обратился заслуженный врач России, кавалер ордена Почета Евгений Григорьевич Скороход, который рассказал необычную историю, связанную с дорожно-транспортным происшествием. Получив водительские права в 1959 году, опытный медицинский работник ни разу не становился участником каких-либо аварий на дороге. Испортить это достижение грозит произошедшее с ним в минувшем августе. 

«Вы совершили ДТП»
Каждый месяц Евгений Скороход ездит привычным маршрутом на своем автомобиле в лабораторию на ул. Желябова, чтобы сдать анализ крови. Очередная поездка выдалась на 17 августа. В тот день, как и в другие дни, пенсионер выехал с ул. Черняховского на пл. Победы и направился с левого поворотного ряда на Советский проспект. Как рассказывает сам водитель, ничего необычного по пути в учреждение и обратно не произошло, он вернулся домой и занялся своими делами. 
Проходит несколько дней, и 5 сентября Евгений Григорьевич обнаруживает в почтовом ящике удивительное извещение. В нем говорилось примерно следующее: «Проезжая по площади Победы вы совершили ДТП и уехали с места происшествия. Вам надлежит явиться в ГИБДД для разбора ситуации. Если вы не явитесь, то решение будем принимать без вас». 
Автолюбитель отправился по месту назначения на улицу Маршала Борзова, где не без труда нашел подразделение госавтоинспекции. На встречу с пенсионером приехал старший лейтенант полиции, к которому на исполнение поступило дело об административном правонарушении. Сотрудник ГИБДД продемонстрировал водителю схему, в которой было указано, что 17 августа он совершил ДТП на площади Победы, 4 и уехал. Евгений Григорьевич с удивлением на лице возразил и предложил полицейскому обратиться к записям камер видеонаблюдения, которых, по его мнению, в центре Калининграда предостаточно, чтобы выявить нарушение. 
Однако интерес должностного лица вызвали повреждения на правом крыле автомобиля пенсионера. По словам Евгения Скорохода, небольшие царапины появились еще в апреле после неудачной парковки у первой городской поликлиники. 
На встрече с «пострадавшим» в ДТП, которым стал молодой человек на зеленой иномарке, обнаружилось, что на его машине с левой стороны также имелась царапина. Как рассказывает водитель, визуальное сходство повреждений на двух машинах стало главным аргументом в пользу версии о нарушении правил дорожного движения. 
«Не считав показания камер слежения, не проведя полную, полноценную экспертизу автомобилей, старший лейтенант составил протокол об административном нарушении и направил его в суд», - говорит Евгений Скороход. 

«С какой стати мне уезжать?»
Через несколько дней после того как пенсионер узнал о суде, на его телефон поступил звонок от одной из организаций «автоюристов». Голос на другом конце провода напомнил Евгению Скороходу о ДТП, о том, что за уезд с места происшествия ему грозит 15 суток ареста или 1,5 года лишения прав, и предложил защищать права водителя. 
«Я для интереса приехал в эту фирму, и там говорят, что меня могут выручить за 22 тысячи рублей. Я спросил, откуда у них вообще информация о том, что документы отправлены в суд, но мне ответили, что это их дела», - рассказывает Евгений Григорьевич. Автолюбителю показали договор, в котором были прописаны 12 тысяч аванса для «правозащитников» и 10 тысяч по завершению дела, но он категорически отказался подписывать документ и попрощался с сотрудниками организации. 
Очевидно, что фирма, которая вызвалась помочь Евгению Скороходу за деньги, не имела прямого отношения к дорожно-транспортному происшествию. Скорее всего, от своих источников в правоохранительных органах она получает информацию о грядущих судебных разбирательствах и, как следствие, о своих потенциальных клиентах. Однако этот ход событий невольно заставил пенсионера задуматься о хитрой «автоподставе», участником которой он мог стать. 

За последнее время в СМИ и на Интернет-форумах в разных городах России было опубликовано несколько историй водителей, попавших в похожие ситуации. Их суть почти всегда одинакова: автолюбителям приходят повестки из ГИБДД о том, их машина находится в розыске как скрывшаяся с места аварии. Желая разобраться в ситуации, владельцы авто приходят к инспекторам и узнают, что в определенный день, в определенное время они кого-то «зацепили». Как правило, место такого ДТП относится к реальному маршруту «виновника», а найденные повреждения на его машине соответствуют повреждениям «пострадавшего» автомобиля. В итоге, если владелец так и не смог доказать свою непричастность в суде, он зачастую лишается прав и компенсирует (за счет ОСАГО или личных средств) ремонт чужого транспортного средства.

Допуская вероятность того, что старые царапины на машине заранее стали поводом для обвинения в ДТП, Евгений Скороход в первую очередь высказал претензии в отношение работы сотрудника госавтоинспекции. Для проверки правомерности его действий пенсионер написал жалобы к руководству отдела ГИБДД по Калининграду, регионального УМВД и прокуратуры Калининградской области. Две последние инстанции, волне традиционно, предложили заявителю подождать ответ в течение 30 дней, либо явиться на личный прием, а врио начальника отдела ГИБДД Алексей Липовский в свою очередь подробно описал действия своего подчиненного в рамках расследования и пояснил, что его постановление будет рассматривать суд, решение которого можно будет обжаловать в случае несогласия. 
«Представьте, моя машина застрахована, и вот я кого-то на дороге «забодал». С какой стати мне уезжать с места происшествия? Считая себя законопослушным гражданином, я бы в любом случае остановился, приехали бы сотрудники ГИБДД, посмотрели бы на царапину, зафиксировали и все. Вопрос решился бы в установленном порядке», - уверен Евгений Скороход. 
Суд по поводу «правонарушения» пенсионера назначен на 11 ноября. Понимая, что сотрудники госавтоинспекции не заинтересовалась поиском видеозаписи с одной из камер на площади Победы, «виновник» ДТП решил лично обратиться в областное учреждение «Безопасный город», в распоряжении которого находится 318 записывающих устройств. Сотрудники ведомства с сожалением ответили, что данные в их архиве хранятся всего 30 суток, поэтому видеозапись с участием автомобиля Евгения Скорохода они предоставить уже не могут. 

Комментарий юриста
Адвокат Владимир Моисеенко. Безусловно, подобные случаи могут происходить, однако очень часто люди для своей защиты прибегают к тому, что свое реальное нарушение пытаются выдать за какую-либо «автоподставу». Несмотря на то, что я очень часто занимаюсь ситуациями, связанными с ДТП, я еще ни разу не слышал об «автоподставах» в Калининградской области. Да, в других городах такое было, но здесь я намного чаще встречался с историями, когда, к примеру, кого-либо пытаются обвинить за «нарушения», зафиксированные на дорожные камеры. 
Если мы говорим о делах по административной статье, когда человек скрывается с места ДТП, то суды рассматривают их в сторону лишения прав. Зачастую отношение предвзятое изначально. В этом случае «виновнику» ДТП надо доказать, что его самого или его автомобиля не было на месте аварии, то есть предоставить в суд алиби. Для этого годится все: показания свидетелей, различные экспертизы, о которых можно ходатайствовать при рассмотрении дела, и так далее. 
Но про эти случаи нельзя говорить как-то однозначно. Способы доказательства своей непричастности к ДТП в каждом случае индивидуальны. Необходимо обращаться к квалифицированному адвокату и «копать» проблему от начала до конца. Именно к адвокату, поскольку от так называемых «автоюристов», которых очень много расплодилось, толку никакого — «кидалово» клиентов происходит достаточно часто. Гражданам не следует в одиночку разбираться с правоохранительными органами и судами, они должны идти туда со специалистом, который хотя бы будет разговаривать со следователями, судьями на одном языке. 


Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь