RuGrad.eu

22 января, 01:39
$59,67
+ 0,00
63,73
+ 0,00
14,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вынудили уволиться

Вынудили уволиться
Фото rugrad.eu
В преддверии учебного года в Общественную приемную газеты «Дворник» обратились родители воспитанников спортивной школы Центра морской физической подготовки, обеспокоенные уходом любимого тренера детей. Ирина Н. (имя изменено редакцией), на протяжении нескольких лет преподававшая в спортивном заведении плавание, уволилась, не дожидаясь окончания учебного года. Родители уверены: женщина ушла с любимой работы не по собственной воле, написать заявление ее вынудило руководство бассейна. 
Ирина Н. проработала в детско-юношеской спортивной школе (теперь — школа спортивного мастерства по плаванию) Центра морской физической подготовки 4 года. Директором спортивной школы является Михаил Строин, а самим спорткомплексом, расположенным на ул. Рокоссовского, д. 20, руководит экс-начальник физподготовки Балтийского флота, полковник запаса Виктор Мартын. 
Мы лично встретились с тренером, чтобы узнать подробности истории с увольнением. Как выяснилось, отношения Ирины с начальством за все время работы нельзя было назвать гладкими. 
«Сначала я думала, что что-то не так делаю… Я отношусь к критике нормально, и если поступаю неправильно, то пытаюсь это исправить. Я не могу хвалиться, но я всегда определяла свою работу в отношении родителей и детей: в любви и уважении у меня недостатка никогда не было», - говорит Наталья. По ее словам, руководство центра нередко позволяло себе хамство по отношению к подчиненным. Однако неблагоприятный климат в коллективе беспокоил преподавателя не так сильно, как тот факт, что ее воспитанники практически не выезжают на соревнования, необходимые для раскрытия спортивного потенциала детей. 
«У меня была сильная команда, особенно девочки. Они занимали призовые места и на городских, и на областных состязаниях. Но нашему руководству, по-моему, это было не нужно. Они требовали результатов, но не шли нам навстречу. Плавание – специфический вид спорта, здесь постоянно нужны старты. Даже если дети не выиграли соревнования, они хотя бы знают, к чему нужно стремиться», - считает тренер. Оплатить дорогу на состязание, проживание и питание были готовы родители. Однако, даже при таких условиях выезд на спортивное мероприятие грозил тренеру чуть ли не увольнением. Сначала Ирине отказывали, потому что ее некому заменить. Затем и вовсе предложили взять отпуск. «Руководитель мне сказал: «Пожалуйста, идите в отпуск и ездите, куда угодно». В итоге я в свой отпуск поехала с учениками в Клайпеду, чтобы показать им, какие есть соревнования», - рассказывает Ирина. Не давали посещать ей и калининградские мероприятия. «Мне прямым текстом говорили: договаривайтесь, платите за замену. На больничный ухожу, а они детей моих распускают. Или, например, я договорилась с тренером, что она меня заменит, а они говорят: «Нет, распускайте детей, никто вас не будет заменять». Ни один тренер без разрешения начальства даже не имеет права в воду зайти. Вот у меня был урок, где мне нужно показать движения на практике. Мне не разрешили», - жалуется она. 
Те состязания, в которых детям удавалось участвовать, оплачивали и организовывали своими силами родители. На собственные средства они с тренером закупали оборудование для занятий. 
«Мы решили приобретать все сами, сообща. Если ждать, пока кто-то что-то нам купит, дети закончат школу. Что-то покупала я, что-то – родители, я им говорила, что нужно для улучшения результатов», - объясняет Ирина. 
Повышение квалификации она также проходила за свои деньги. «В договоре этот пункт есть, но когда я им это предъявила, они ответили, что в бюджете центра нет такой статьи. Первый раз столкнулась с тем, что должна все это за свой счет делать», - недоумевает тренер. 
Серьезные проблемы начались, когда появилось новое расписание тренировок на учебный 2015 - 2016 год. Ирина предоставила руководству предварительное расписание занятий, однако его не приняли во внимание. В итоге многие дети попросту не смогли посещать тренировки, поскольку их время совпадало с занятиями в общеобразовательных учреждениях. 
«Ни один родитель не пойдет на то, чтобы дети пропускали занятия в школе. Вот, например, мне поставили тренировку в 14:45, а в это время у ребят учеба. Целый год ко мне дети приходили голодными из-за этого расписания. А что такое 3 часа голодными тренироваться? - возмущается Ирина. - До 1 взрослого разряда я их довела, столько трудов вложила... А руководство говорит, что никаких результатов нет. Какие могут быть результаты, если дети нерегулярно посещают занятия из-за расписания? Как я могу сказать родителям или директору школы, в которой они учатся, что у меня тренировка, и детей надо отпустить, к примеру, с математики, физики или русского языка?» 

Последняя капля терпения
В мае на чемпионате Калининградской области по плаванию Ирина повредила ногу. 
«Награждали моих девочек. Я решила их сфотографировать. Побежала в тренерскую за мобильником, не заметила скамейку, упала и сильно ушиблась. Две недели пришлось пробыть дома: врач сказал ногу в покое держать. Когда я принесла больничный, руководитель на меня закричал: «Вы в своем уме? Что вы мне принесли? Я это оплачивать не буду, пишите за свой счет или увольняйтесь», - рассказывает тренер. Она хотела взять отпуск, но ей не позволили, предложив подождать до августа. 
Врачи диагностировали внутренний разрыв связок. Травма была оформлена как производственная. Однако, по словам Ирины, руководство центра уговорило ее исправить запись в больничном листе и охарактеризовать травму как бытовую. 
«Они меня чуть ли не под диктовку заставили писать, что я на лестничной площадке якобы упала, а не в бассейне. Зря я пошла им навстречу. Буквально через день-два меня выгнали из кабинета, не предоставив другого помещения. Сказали: «Идите в тренерскую». А там у нас 6 тренеров. Мне выделили полочку, которая под потолком находится. У меня нога больная, я каждый раз со стремянкой должна туда лезть? Мне ответили: «Мы вам поставим стол в коридоре, рядом с кабинетом директора». Я не выдержала и написала заявление. Мне нравится моя работа. Вы не представляете, как тяжело было принять это решение. Дети, конечно, были в шоке, родители тоже. Не то что я не захотела работать… Такую обстановку создавали давно», - объясняет тренер. 

«Конфликта не было»
«Я не присутствовал при разговоре Ирины Н. и руководства центра. У них была конфиденциальная беседа, тет-а-тет. Выставляли ее или не выставляли, просили или не просили – я не компетентен по этому вопросу. Даже не знаю, что сказать. Хотелось бы, но не в моей компетенции это высказывать. В этом вопросе очень много многоточий, чтобы всю правду, как оно на самом деле было, рассказать», - сообщил директор детской спортивно-юношеской школы при Центре Михаил Строин. 
Однако, по его мнению, подготовка детей в группе Ирины была недостаточной. Кроме того, он заявил о плохой посещаемости занятий. «Дети в данном возрасте должны плыть, имея 1 взрослый разряд. У нас воспитанники почему-то зациклились на 2 и 3 взрослых разрядах. Они не выполняют школьную программу. Мы и так на это глаза закрыли. А как дети посещали занятия? В группе 10 человек, а на занятиях - 3-4. Необходимая нагрузка тренеру была предоставлена», - считает директор. 
Также он упомянул о конфликте Ирины и судейской бригады на чемпионате Калининградской области по плаванию в 2015 году. «Нам пришла жалоба от президента Федерации плавания. Тренер себя по-хамски вела с судьями. Подбила родительский комитет ее поддержать», - говорит Михаил Строин. 
Ирина также рассказывала о данном инциденте. «Девочка перед Новым годом первый взрослый выполнила, но судейство было неадекватное. Мы с родителями подошли написать протест, но нам этого не позволили. В конечном итоге с Федерации плавания написали жалобу на меня, что я чуть ли не обматерила всю судейскую комиссию. А мои дети смеются: «Если бы вы матом ругались, мы бы лучше плавали». У нас даже в семье не принято ругаться. Я никогда никого не унижала и не оскорбляла. Поэтому меня дети любят и уважают. Каждый родитель потом приходил и характеристику мне писал», - вспоминает она. 
Михаил Строин высказался и по поводу травмы тренера: «Это палка о двух концах. У нас служащие ломали ноги и приходили на костылях, находились на рабочем месте. Ирина не сломала ногу, но отсутствовала 2 недели». 
Руководитель Центра морской физической подготовки Виктор Мартын информацию о том, что Ирину вынудили уволиться, а также попросили не сообщать причину полученной травмы, не подтвердил. 
«Нет, она написала заявление по собственному желанию и уволилась. Она по собственному желанию ушла, вероятно, ей надо было куда-то уезжать, я так понимаю», - резюмировал он. 
- «То есть никаких конфликтов у вас не было?» 
- «Нет, нет. У меня с ней конфликтов не было», - заверил Виктор Мартын. 
Руководителю Центра Виктору Мартыну был направлен официальный запрос информации с просьбой прокомментировать ситуацию с увольнением и давлением на тренера, сложности с выездами детей на состязания, а также факты оплаты поездок, оборудования за счет денежных средств родителей и тренера. Однако ответа редакция «Дворника» так и не получила. 

«Дети рыдали всей группой»
В свою очередь, родители ребят, посещавших занятия тренера, заявили о том, что полностью поддерживают позицию тренера. 
«Тренер - профессионал с большой буквы. Она всегда с детьми общий язык находила, болела за их успехи, на соревнования вывозить пыталась. Они были не просто командой, у них были очень теплые отношения. Со стороны своего ребенка я только хорошее о ней слышала, и от личного общения у меня только положительные впечатления о ней, как о человеке и тренере. Очень жалко, что она ушла, для нас это было большой неожиданностью. Насколько я знаю, она всегда была «бойцом». Дети, конечно, расстроились, рыдали всей группой. Но, сами понимаете, их никто не слушает», - говорит Ольга, мама одной из девочек, занимавшихся у тренера. 
«Это очень душевный человек. Она с ними не просто проводит тренировки, они в неурочное время справляют дни рождения, везде ездят вместе. Вы не представляете, как они ее любят. Сын очень тяжело переносил ее уход. Сказал мне: «Мам, ты знаешь, я, наверное, не вернусь на плавание, я без этого тренера не хочу заниматься». На последние областные соревнования в Светлогорске она повезла детей за свой счет, дети сами регистрировались, мой сын занял 1 место. Нам было сказано: вас туда не посылали. Дирекция не давала средств на соревнования, поездки. То есть было какое-то негативное к ней и к детям отношение со стороны руководства. Я считаю, что ее вынудили уволиться. Если бы ей не вставляли палки в колеса, дети могли бы достичь и большего», - считает Вера, мама воспитанника Ирины. 
«Такого тренера больше нет. Это человек, который полностью предан своему делу, дети ее очень любят. Таких, как она, единицы. Она выбивала для нас бассейн на утреннее время, чтобы перед соревнованиями дети побольше потренировались. Готова была им бутерброды таскать, чтобы они в школу потом шли не голодные. И пострадала-то она из-за того, что побежала поздравлять девочку, которая заняла призовое место. Мы очень возмущены всей этой ситуацией. Конечно, ребенку тоже очень жалко, что она ушла», - замечает Ольга, мама еще одной ученицы тренера. 

*** 
«Я не жалею о том, что сделала. Единственное, мне жалко, что я детей не довела до ума. Один мальчик вообще сказал, что ходить к другому тренеру не будет. Девчонок я уговорила, директор попросил», - вздыхает Ирина. 




Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь