RuGrad.eu

22 января, 01:39
$59,67
+ 0,00
63,73
+ 0,00
14,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Бычок на сливках», или «кот в мешке»?

«Бычок на сливках», или «кот в мешке»?
Фото rugrad.eu
В общественную приемную газеты «Дворник» обратилась жительница Калининграда. В одном из супермаркетов торговой сети «Семья» она приобрела обычные, на первый взгляд, конфеты. Однако, придя домой и хорошенько рассмотрев упаковку, обнаружила, что информация, представленная на этикетке, вводит покупателя в заблуждение. С аналогичной жалобой по поводу аналогичных конфет поступил звонок и от еще одной читательницы газеты.

Комиссия «Общественного контроля» решила провести контрольную закупку продукции (ТД «Семья», г. Калининград, ул. К. Маркса, 110-118в). Конфеты под названием «Бычок на сливках МИНИ» расфасованы в прозрачный пакет по 200 граммов. Попытки отыскать на пачке информацию о составе продукта успехом не увенчались - вместо перечня ингредиентов на этикетке указаны условия хранения конфет. Прочесть, из чего сделаны сладости, можно только вскрыв упаковку: на конфетной обертке напечатан перечень продуктов, из которых произведены данные кондитерские изделия (сахар-песок, патока карамельная, сливки, сухое молоко, заменитель молочного жира, ванилин). Состав выглядит довольно безобидно. Из информации на этикетке также следует, что энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 0 кКал. С пищевой ценностью такая же история - в 100 г. конфет, судя по предоставленным потребителю данным, содержится 0 г. белков, 0 г. жиров и 0 г. углеводов. Подобная информация о продукте вряд ли соответствует действительности.
Согласно требованиям ГОСТа Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», изготовитель (продавец) должен предоставлять потребителю полную, достоверную информацию о продукте, «чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта». В законе о «Защите прав потребителей» отмечается то же самое. Таким образом, можно предположить, что имеет место нарушение государственного стандарта и законодательного акта.
В качестве производителя кондитерских изделий указана компания ООО «Свитэксим-Трейд», адрес: 119180, Москва, Бродников пер., д. 5, корпус 1. Однако при проверке выяснилось, что под ТУ 9124-120302918610, также указанными на упаковке, зарегистрированы конфеты «Звениговские коровки» производства ПБОЮЛ Николаев А. Н., адрес: 425060, Республика Марий Эл, Звенигово, ул. Палантая, 2.
Чтобы прояснить ситуацию, «Общественный контроль» направил обращение в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области. Вот что говорилось в ответе:
«Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области по факту приобретения в ТЦ «Семья» по адресу: г Калининград, ул. К. Маркса, 110-118в конфет «Бычок на сливках МИНИ» 200 г, производитель ООО «Свитаксим-Трейд», на этикетках которого отсутствовала вся необходимая для потребителей информация, усматриваются признаки нарушения требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части его маркировки» (ТР ТС 022\2011), что предусматривает административную ответственность по ч.1 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Законный представитель хозяйствующего субъекта вызван для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении», - сообщила руководитель управления Роспотребнадзора Елена Бабура.
Кроме того, она сообщила, что о принятых мерах в отношении ООО «Тетрис-Калининград» (ТД «Семья») управление «проинформирует отдельно».


Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь