RuGrad.eu

27 марта, 08:33
понедельник
$57,42
+ 0,00
61,86
+ 0,00
14,52
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Переоцененные гаражи

Переоцененные гаражи
Фото rugrad.eu
В прошлом году владельцы гаражей на ул. Орудийной из общества «Спартак» обнаружили, что кадастровая стоимость их имущества была оценена в сотни миллионов рублей. Мириться с этим не хотели многие, так как с 2016 года налог на имущество для гаражей рассчитывается как раз из кадастровой стоимости объектов. К сегодняшнему дню автолюбителям всё-таки удалось «достучаться» до властей, и главная проблема была решена, но ряд вопросов остаётся нерешенным.

Повод для беспокойства
История владельцев гаражей на ул. Орудийной, 3а в Калининграде уже становилась поводом для публикаций в нашей газете («Дворник» № 35 (992) от 15-22 сентября 2015 года). Летом 2015 года в адрес «Общественный контроль» обратился Иван Васильевич Николаев – один из членов организации владельцев гаражей «Спартак». Автомобилист год назад приватизировал строение, возведенное 1973 году, и с удивлением обнаружил, что кадастровая стоимость трёх кирпичных стен, железных ворот и крыши из шести листов шифера на площади 18 квадратных метров в гаражном обществе «Спартак» была оценена в 180 миллионов рублей. Возможно, девятизначная сумма была бы не такой ужасающей, если бы не введенный с 2016 года налог на имущество для гаражей и машиномест, ставка которого рассчитывается в 0,1 % от кадастровой стоимости объекта. 
Разбираясь в ситуации, «Общественный контроль» газеты «Дворник» узнал, что в 2010-2011 годах в рамках государственного контракта с ФГУП «Федеральный кадастровый центр Земля» в нашем регионе проводились работы по оценке кадастровой стоимости недвижимости нежилого фонда, а их результаты были утверждены постановлением правительства Калининградской области от 10 января 2012 года. Решение региональных властей определило, что удельный показатель кадастровой стоимости в квартале, где находятся гаражи «Спартака», составил 10 миллионов рублей за «квадрат». К выходу статьи в свет в сентябре 2015 года никто так и не смог ответить на вопрос, почему для строений на ул. Орудийной удалось вывести именно такой показатель для оценки недвижимого имущества. 

Переоценка
С момента публикации истории Ивана Васильевича в «Дворник» поступило еще больше обращений от представителей гаражного общества. Одним из них стал Иван Степанович Захарчук – владелец строения, оцененного в 194 миллиона рублей. Калининградец, пытаясь «достучаться» до различных ведомств, даже попробовал продать гараж властям, о чем он рассказал в обращении в прокуратуру. 
«Я, отчаявшись, собрал документы и 1 декабря 2015 года хотел сдать свой гараж в муниципальную собственность, но документы не приняли. Возникло сомнение, откуда стоимость гаража в 194 миллиона рублей? И сказали, что нужна еще независимая экспертиза оценочной стоимости. А ведь это стоит больше, чем сам гараж в реальной цене. Возмущение запредельное… Мое мнение: оценочная стоимость 1 квадратного метра гаража за 10 миллионов рублей спрогнозирована определенным неопознанным лицом, чтобы согнать владельцев со своими гаражами с земли, подлежащей в будущем под застройку, так как стройка этого района окружила полностью наше общество. Народ еще не ощутил, чем обернется запредельная стоимость этой ветхой недвижимости. А когда получит налоговую квитанцию, то прямо в кабалу и в петлю», - писал Иван Степанович. 
Его обращение в прокуратуру было перенаправлено в администрацию Калининграда, из которой впоследствии пришло письмо за подписью главы областного центра Александра Ярошука. В нем, действительно, мэр указал на то, что по регламенту рассмотрение запроса о принятии в собственность возможно только при предоставлении отчета о рыночной стоимости объекта недвижимости. Платить немалую сумму экспертам для владельца гаража оказалось неприемлемо. 
Изучить ситуацию, в которую попали представители «Спартака», пообещали в областном правительстве. Об этом в октябре прошлого года Ивану Степановичу сообщил вице-премьер Антон Алиханов. На другое обращение в декабре 2015 года отреагировало областное министерство экономики, в котором заявили, что исполнитель работ по оценке недвижимости по контракту 2010 года провел предварительную проверку расчета удельных показателей в гаражном обществе «Спартак» и осуществляет исправление ошибок. Итогом различных переписок между ведомствами и службами стало то, что около месяца назад в адрес председателя правления гаражного общества на ул. Орудийной поступило письмо от министра экономики Калининградской области Анастасии Кузнецовой, которая сообщила, что по поручению Алиханова вопрос исправления технической ошибки удельного показателя был рассмотрен. Таким образом, региональное управление Росреестра направило властям новые результаты по пересчету показателей кадастровой стоимости в гаражном обществе «Спартак». Теперь вместо 10 миллионов рублей за квадратный метр удельный показатель составляет около 33 тысяч рублей. 
«Решение меня, конечно, устраивает. Хотя по большому счету стоимость все равно завышенная. Но так приняли. Если брать постановление, где раньше была выражена стоимость в 10 миллионов рублей, то там есть и по 10 тысяч рублей, и по 12 тысяч рублей за квадратный метр объектов недвижимости. А у нас сделали 33 тысячи. Это уже как за жилье. Но если сравнивать с прошлой оценкой, то я уже успокоился», - говорит Иван Степанович. 

Новые вопросы 
На ул. Орудийной на земельном участке в 3,26 гектара расположено 684 гаража «Спартака», из которых, по словам Ивана Степановича, было приватизировано около половины. С декабря 1996 года гаражное общество арендует этот участок у властей Калининграда. Срок аренды по последнему договору окончится 31 декабря 2016 года, поэтому для владельцев строений вновь стал актуальным вопрос о продлении временного пользования территорией, для чего они обратились к городским властям. В марте 2015 года был получен ответ от председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александра Зуева, который отметил, что проект нового генерального плана областного центра до 2035 года предусматривает сохранение гаражного общества. Правда, с учётом действующих градостроительных регламентов земля может быть предоставлена лишь в краткосрочную аренду. 
«Новые правоустанавливающие документы на земельный участок будут подготовлены комитетом при условии обращения общества «Спартак» с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду с приложением документов, подтверждающих право собственности ООАВГ «Спартак» на какие-либо объекты недвижимого имущества, расположенные на указанном участке», — подчёркивается в ответе Александра Зуева. 
Вместе с тем городской чиновник сообщил, что часть арендуемой гаражным обществом земли расположена в границах территории, в отношении которой правительство Калининградской области утвердило проект планировки для размещения Восточной эстакады. Таким образом, 38 квадратных метров территории «Спартака» подлежит изъятию вместе со строениями для государственных нужд. Как рассказал Иван Степанович, владельцам еще неизвестно, чьи именно гаражи попадают под строительство дороги, но он уверен, что рано или поздно на ул. Орудийной будут сносить все гаражи.