RuGrad.eu

23 февраля, 08:58
четверг
$57,48
-0,38
60,45
-0,76
14,06
-0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Осторожно, «соцопрос» ?!

Осторожно, «соцопрос» ?!
Фото rugrad.eu

В общественную приёмную газеты “Дворник” тревожные сигналы от жителей области стали поступать в середине апреля. Преимущественно пожилые люди жаловались на то, что неизвестные граждане под видом работников социологических служб пытаются проникнуть к ним в квартиры и заполучить персональные данные жильцов. Нежданных гостей интересовали не только ответы на вопросы по списку, но также фамилии, имена и отчества собственников квартиры, номера телефонов. Все описанные ситуации были похожи между собой.


Давила на жалость

Первый звонок поступил из Калининграда, от жительницы дома по улице Гайдара. Обратившись в “Общественный контроль”, она рассказала о том, как прошло её общение с “социологами” и что насторожило её в ходе беседы.

“Дело было в районе полудня, в дверь настойчиво постучали. Это сразу вызвало у меня удивление, поскольку у нас, во-первых, есть звонок, а во-вторых, в подъезде установлен домофон, и все гости, не имеющие ключей от квартиры, сперва звонят от входной двери. На мой вопрос, кто там, из-за двери раздался женский голос. Гостья сообщила, что проводится социологический опрос и предложила мне открыть дверь, чтобы ответить на несколько вопросов. Не имея никакого желания участвовать в каких то там опросах и тратить на это своё время, я попыталась вежливо отказаться”, - рассказала жительница дома на Гайдара. Но избавиться от гостьи не удалось. “Жалобным голосом женщина за дверью сообщила, что она малоимущая, пожилая и подрабатывает, проводя подобные опросы. За каждого опрошенного человека ей платят по 70 рублей, и она очень просит не лишать её возможности подработать. Мне стало её жаль и я открыла дверь. Немолодая женщина вошла в коридор и стала задавать мне вопросы. Было предложено сказать, кого из депутатов областной Думы я знаю? Как я отношусь к ним? Как я отношусь к мэру Калининграда, губернатору, президенту? После того, как я ответила на все вопросы, женщина записала моё имя и попросила назвать номер телефона. На мой вопрос, зачем он ей, она сказала, что те, кто платит ей зарплату, могут позвонить и проверить действительно ли она меня опрашивала”, - поделилась жительница Калининграда с “Общественным контролем”.

Поначалу объяснения посетительницы показались читательнице “Дворника” убедительными, и она сообщила незнакомке номер своего телефона. Однако когда посетительница ушла, у пожилой женщины появились сомнения, а действительно ли это был социологический опрос?

“Я засомневалась, не стала ли я жертвой каких-нибудь мошенников или недобросовестных кандидатов в депутаты, которые подобным образом получают номера телефонов граждан, что бы потом им звонить? И как вообще вести себя в таких случаях?», - задала сразу несколько вопросов калининградка.


Неопределенно спрятанные концы

“Общественный контроль” газеты «Дворник», решил разобраться в ситуации, учитывая ее социальную значимость. Для начала мы обратились к руководству имеющихся в Калининграде социологических служб. Как известно, в городе их несколько, а наиболее влиятельными и активными считаются только три: “Калининградская социологическая служба” Людмилы Черновой, “Калининградский социологический центр” Сергея Цыпленкова и исследовательская компания “Калининградская мониторинговая группа” Елены Высоцкой, супруги Алексея Высоцкого, которого принято считать “политтехнологом Николая Цуканова”.

Менеджерам этих компаний был задан вопрос: «Проводился ли, в период с 5 по 25 апреля силами вашей социологической службы, путём поквартирного обхода жителей, опрос на предмет отношения граждан к действующим депутатам областной Думы и представителям исполнительной власти всех уровней?». Из вышеперечисленных социологических служб, представители только одной, а именно компании “Калининградская мониторинговая группа” ответили, что их организация могла проводить подобные опросы, но их представители не задают вопросы относительно действующих депутатов областной Думы. Все специалисты, однако, отметили, что сотрудники их компаний в ходе опроса всегда представляются и имеют бейджик со своими данными. Эксперты отметили, что в начале года в Калининграде вели работу группы приезжих социологических организаций. Однако с уверенностью сказать о том, что это москвичи тревожили обратившихся в “Общественный контроль” жителей Ленинградского района, нельзя.

Таким образом ответить на вопрос действительно ли это был соцопрос или имена и телефоны граждан потребовались кому-то с некими другими целями, сейчас не представляется возможным. “Общественный контроль” газеты «Дворник» попросил прокомментировать ситуацию юриста Общественной приёмной Владимира Моисеенко:

«Статья 25 Конституции России закрепляет принцип неприкосновенности жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В Уголовном кодексе России (Статья 12) регламентированы возможные случаи проникновения в жилице:

- с согласия проживающих в нем лиц или

- на основании судебного решения.

В исключительных случаях, когда следственные действия не терпят отлагательства, они могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения с последующим одобрением указанных действий судебным постановлением.

Нарушение неприкосновенности жилища расценивается как уголовное преступление, предусмотренное ст. 139 УК РФ, за которое, в случае если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения, возможно наказание - лишение свободы на срок до трех лет.

В силу вышеприведенных норм права никакой работник, проводящий социологический или какой-либо иной опрос, без согласия на то проживающего, не вправе переступать порога вашей квартиры.

Если же вы всё таки решили, по каким то причинам, открыть дверь незнакомому человеку и принять участие в предлагаемом им действии, то сначала обязательно сделайте следующее:

  1. Попросите предъявить паспорт и/или документ подтверждающий полномочия лица на проведения тех или иных действий, перепишите данные. В случае отказа немедленно прекращайте разговор и вызывайте полицию.

  2. Проверьте данные Вам предоставленные. В случае предъявления удостоверения - позвоните в организацию, выдавшую это удостоверение, спросите действительно ли у них имеется такой сотрудник, выдавалось ли ему подобное удостоверение.

  3. Старайтесь вести все разговоры на лестничной клетке за пределами квартиры, присутствие свидетеляжелательно. Будьте бдительны».



“Общественный контроль”



Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь