RuGrad.eu

27 марта, 08:32
понедельник
$57,42
+ 0,00
61,86
+ 0,00
14,52
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обувь из Москвы

Обувь из Москвы
Фото rugrad.eu
Осенью прошлого года калининградские инвалиды, которые пользовались услугами ФГУП «Калининградское протезно-ортопедическое предприятие», расположенном в областном центре по адресу Проспект Победы, 43, узнали о том, что часть услуг теперь придется получать в другом месте. Так, протезы продолжили изготавливать и выдавать по прежнему адресу, а вот за обувью (для инвалидов она изготавливается на заказ) придется ездить на другой конец города. По словам самих инвалидов, это вызывает некоторые неудобства. И дело не только в том, что люди за много лет привыкли получать положенные законом костыли и протезы в одном месте. Проблема в другом. Лишенным ног людям мучительны лишние передвижения по городу. 
Мы встретились с калининградцем, который волею судеб является инвалидом и уже много лет обслуживается в протезно-ортопедической мастерской, или, как ее клиенты называют между собой, - «протезке». С Маратом Байбуриным мы встретились для того, чтобы вместе с ним проделать путь, который теперь совершают инвалиды, чтобы получить специальную обувь. Заодно решили проверить качество обслуживания в новом учреждении. 
Марат Байбурин стал инвалидом в восьмидесятых годах. Тогда молодой солдат - срочник советской армии лишился части ноги, проходя службу в одной из горячих точек. Мужчина об этом вспоминает с неохотой. «Помню взрыв, а потом уже очнулся в госпитале. Там таких, как я, много было… никому особо до нас дела не было. Немного подлечили и выписали. Приехал домой. Молодой парень, а уже инвалид. Но надо было жить дальше. Я себя калекой никогда не считал. Работал и работаю по сей день», - рассказывает о себе Марат. «Женился, дети уже взрослые. На судьбу никогда не жаловался. И что касается ноги, то здесь тоже все было нормально - в протезной мастерской все эти годы получал и обувь и все полагающиеся мне приспособления. Удобно было – там нас все работники знают, все замеры за годы отточены до миллиметра. Это очень важно, потому что неправильно изготовленный протез или обувь очень сильно натирают и могут привести к серьезным травмам. Теперь нас передали новому учреждению. Там придется «притираться» по новой», - поясняет калининградец. 
Учреждение, которому передали полномочия по изготовлению ортопедической обуви, – московская компания. Ее филиал расположен в Калининграде по адресу Гагарина, 7. Мы вместе с Маратом Байбуриным приехали по указанному адресу с утра – почти к открытию. Вывеска на входе гласила, что это магазин ортопедических товаров. 
Зашли внутрь и попали в весьма небольшое помещение, обустроенное под магазин. Из плюсов - внутри тепло и чисто. Из минусов – магазин не был рассчитан на то, что сюда будут перенаправлять клиентов, и поэтому здесь тесно. Людям, которые пришли, также как и Марат Байбурин, на замеры, пришлось тесниться между стеллажами с продаваемыми здесь ботинками, корсетами и другими товарами. 
Очередь из пяти человек продвигалась не спеша. Тем не менее сказать, что она не двигалась, было нельзя. Спустя сорок минут подошел черед нашего читателя идти на снятие мерок. Под это в магазине был отведен отдельный кабинет. Весьма просторный и светлый. Прошли. Стоит отметить, что изначально мы шли сюда со скептическим настроем. Ну не привык наш человек, что изменения бывают в лучшую сторону. И здесь нас ждал сюрприз. Приятный. Внимательный врач- ортопед кропотливо снимал мерки, выслушивая при этом все пожелания Байбурина. Кроме того, персонал компании пошел пациенту навстречу и согласился вначале изготовить одну пару обуви, а затем, если она окажется удобной, заказать вторую. По закону Марату Байбурину положено 2 пары ботинок, и компания-изготовитель выполняет заказ сразу. Частями обычно не делают. 
После того как мерки с клиента сняты, новая компания отправляет их в Москву. Там по ним шьют обувь и присылают заказ в Калининград. Как нас заверили в компании, ботинки будут готовы через месяц. 
Мы договорились с нашим героем, что, как только его обувь придет, он с нами свяжется. Ждать пришлось дольше заявленного срока - не один месяц, а полтора. Правда это довольного Марата Закировича не смутило. «Обувь забрал, она удобная и на вид прочная. Заказал вторую пару!» - отрапортовал он. 
Конечно, радует, что новая компания качественно изготавливает обувь. Тем не менее, давайте вспомним о неудобствах. Как было сказано выше, многие годы люди получали костыли и обувь на проспекте Победы. Теперь инвалидам, чтобы сделать, а потом получить заказы, нужно будет прокатиться по всему городу. Далеко не у всех есть заботливые родственники, готовые возить человека с ограниченными возможностями на машине. Такси для многих - непозволительная роскошь. Остается общественный транспорт. Стоит ли говорить о том, каких трудов стоит забраться человеку без ноги в трамвай или автобус? Потом выйти, возможно, пересесть еще на один транспорт, а после этого дойти от остановки до места назначения…. Товарищи Марата Байбурина по несчастью уверили нас, что задача эта не из простых. 
Мы решили выяснить, почему права на изготовление ортопедической обуви передали другой организации. В магазине на Гагарина нам на этот вопрос ответить затруднились. Сказали, что московская компания получила тендер, а более подробной информацией в Калининграде не владеют. В «Калининградском протезно-ортопедическом предприятии» на наш запрос ответил исполняющий обязанности директора ФГУПа. 
«Обеспечение инвалидов Калининградской области осуществляется по итогам электронных аукционов, проводимых на основании федерального закона. Аукционы проводит региональное отделение Фонда социального страхования России. Наше предприятие участвует в них вместе с другими участниками. В 2015 году в аукционе на право заключения государственного контракта на изготовление сложной ортопедической обуви участвовало, помимо нас ООО «Центральное экспериментальное производственное объединение» (Москва). Победили москвичи. Мы остались без контракта и финансирования. Это произошло лишь потому, что единственным критерием здесь была более выгодная цена. ООО «ЦЭПО» снизили первоначальную стоимость контракта на 50 %. Уже после аукциона мы узнали, что московская компания не имеет в Калининграде филиалом, а обувь шьет в Москве. Это нарушение государственного контракта. Нам пришлось обратиться в управление ФАС Калининградской области. Только безрезультатно». 

*** 
ФГУП «Калининградское протезно-ортопедическое предприятие» является структурой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Предприятие занимается производством протезно-ортопедических изделий, а также снабжением населения техническими средствами реабилитации. 
*** 
По данным портала государственных закупок, московское ООО «Центральное экспериментально-производственное объединение», занимающееся торговлей медицинскими товарами и ортопедическими изделиями, регулярно становится победителем конкурсов Фонда социального страхования на закупку ортопедической обуви. Так, по итогам проведенных уже в 2016 году аукционов по заказу калининградского отделения фонда эта компания должна изготовить 630 пар ортопедической обуви для детей-инвалидов почти за 928 тысяч рублей, обеспечить обувью граждан, пострадавших на производстве, за 454 тысячи рублей и произвести за 503 тысячи рублей более 220 штук сложной ортопедической обуви и обуви на протезы. 
ФГУП «Калининградское протезно-ортопедическое предприятие» уступило по итогам этих аукционов. При этом само предприятие в конце февраля 2016 года получило два аналогичных контракта по 607 тысяч рублей. Отметим, что схожая ситуация сложилась в Калининградской области и в прошлом году, в течение которого компания из Москвы изготавливала ортопедическую обувь по контрактам на общую сумму более чем в 4,7 миллиона рублей. 
«Центральное экспериментально-производственное объединение», учрежденное в Москве Олегом и Ириной Фомиными, отметилось победами на конкурсах на право изготовления ортопедической обуви, организованных ульяновским отделением фонда социального страхования (контракт на 1,7 миллиона рублей), тверским (2,2 миллиона), белгородским (2,5 миллиона), калужским (1,4 миллиона), а также другими организациями, отвечающими за социальную защиту населения. Кроме обуви владельцы компании производят профессиональную аппаратуру и оборудование, а также продают медицинскую технику и фармацевтические товары.