RuGrad.eu

27 марта, 08:34
понедельник
$57,42
+ 0,00
61,86
+ 0,00
14,52
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как поделить электричество? - перерасчет против «холодной войны»

Как поделить электричество? - перерасчет против «холодной войны»
Фото rugrad.eu
Русская традиция общения с соседями никогда не отличалась дружелюбием. На смену взаимовыручке может резко придти почти криминальный конфликт, особенно если в деле замешаны деньги или, к примеру, коммунальные платежи. Еще сложнее ситуация, если под крышей одного дома соседствуют типовые квартиры и помещения магазинов, офисов, банков. В Калининграде, особенно на центральных улицах, это повсеместное явление. После реформы жилищно-коммунального хозяйства собственники и жилых, и нежилых помещений должны участвовать в оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды. И это обстоятельство стало «благодатным» полем для конфликтов между соседями. Вовлеченными в них оказываются и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании — к ним предъявляются претензии в некорректном распределении платежей. 
Одна из самых распространенных жалоб — якобы включение в сумму платежа на внутридомовые нужды электроэнергии, потребленной расположенными по соседству хозяйствующими субъектами. Возможна ли такая ситуация на самом деле, как должен исчисляться объём потребления электроэнергии на общедомовые нужды и можно ли добиться перерасчета, если опасения оправданы? - «Общественный контроль» газеты «Дворник» рассматривает на конкретном примере. 

В «Общественный контроль» обратилась Варвара Трофимовна Родионова, жительница дома по Советскому проспекту №39-39д. На первом этаже этой пятиэтажки расположились несколько магазинов, среди них — точка с легендарным названием «Речник». Варвара Родионова сообщила, что сомневается, справедливо ли ей начисляется плата за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Как предположила женщина, в этот объем могли включаться киловатты, «накрученные» магазином «Речник» и другими торговыми точками. 
Предположение калининградки основывалось на резком увеличении размера платы за услуги по энергоснабжению на внутридомовые нужды. Рост почти в 7 раз Варвара Трофимовна заметила летом 2013 года. Тогда показатель «скакнул» с 9,75 рублей до 65 рублей. С этого времени семья женщины и перестала оплачивать счет на «общедомовое потребление э/э”. 
Позже женщина даже обратилась в суд с требованием снять с неё долг и провести перерасчет. Причем в судебном заседании она пояснила, «что в общую площадь дома входит площадь магазина «Речник», за который она платить не должна». Требования истицы к своей управляющей компании — ЖЭУ-13 и к ОАО «Янтарьэнергосбыт» мировой суд Центрального района не удовлетворил. Однако в ходе заседания выяснились две важные детали. Во-первых, суд установил, что в доме по Советскому проспекту на момент разбирательства отсутствовал общедомовой прибор учета. Поэтому, что логично, расчет производился на основании норматива потребления соответствующей коммунальной услуги. Объективно он серьёзно отличается от фактически потребленного количества киловаттов. 
Вторая важная деталь действительно касалась магазинов, или, если точнее, «нежилых помещений». Но не в контексте того, что потребленная коммерсантами электроэнергия включалась в тот объем, оплатить который должны собственники. Выяснилось, что в суммарную площадь жилых и нежилых помещений ранее были внесены не все данные о магазинах. А ведь их собственники также должны участвовать в оплате электроэнергии на общедомовые нужды. В решении мирового суда отмечается, что «в апреле 2014 года внесены сведения о площади магазина 44,4 кв. м. И квартиры №1 дома №39а, которые ранее не были внесены в суммарную площадь жилых помещений многоквартирного дома». 
Впрочем, предоставленные в апреле 2014 года данные оказались не исчерпывающими. Это удалось выяснить в результате проверки, которую ОАО «Янтарьэнергосбыт» провёл после обращения Варвары Родионовой и «Общественного контроля» газеты «Дворник». 
Подняв документы по многоквартирному дому по Советскому 39-39д специалисты сбытовой организации обнаружили, что управляющая компания ЖЭУ-13 не предоставила в «Янтарьэнергосбыт» информацию по площадям нежилых помещений в этом доме. Этот факт объективно мог привести к погрешностям при распределении объема электроэнергии, потребленной на общедомовые цели. Поэтому было решено получить необходимые данные непосредственно на месте, чтобы избежать каких-либо неточностей или подтасовок. 
3 декабря инженер-инспектор ОАО «Янтарьэнергосбыт» совместно с представителем ЖЭУ-13 установил, какие именно нежилые помещения имеются в доме, а также их площадь. Оказалось, что магазинов по указанному адресу четыре: ИП Ничикова — 88,1 кв.м, магазин Туберозовой Л.В. - 83,4 квадратных метра, магазин Тихомирова В.Б. - 46,8 квадратных метра и уже упомянутый «Речник» площадью 1 474,6 «квадрата». 
Уточнение данных возымело последствия в виде долгожданного перерасчета с учетом начисления платы за ОДН на нежилые помещения. За декабрь 2015 года жильцы квартир в доме по Советскому проспекту 39-39д должны были заплатить за электроэнергию на общедомовые нужды почти на 20 рублей меньше, чем месяцем ранее. Однако перерасчет был сделан только за период с начала января 2015 года — ведь формально до этого срока в доме отсутствовал общедомовой «счетчик» и начисления производились по нормативу. Он, напомним, почти всегда выше объема коммунальной услуги, рассчитанной на основании показаний прибора учёта. Сама Варвара Родионова впрочем, таким поворотом дела удивлена, ведь у неё есть копия акта проверки общедомового прибора учёта, датированная 13 ноября 2014 года, в котором упоминается, что прибор эксплуатируется с 2013 года. 
Отметим, что установка общедомового прибора учета электроэнергии и даже инспекция «Янтарьэнергосбыта», специалисты которого могут уточнить все жилые и нежилые площади вашего дома, не является гарантией того, что плата за электроэнергию на ОДН будет невысокой. Важна ответственность самих собственников. От переданных ими показаний индивидуальных приборов учета зависит расчет общедомовых нужд по всем жилым помещениям. Как говорят энергетики, желательно, чтобы все пользователи снимали эти показания в один день в конце месяца. 
«Жильцам дома также необходимо исключить безучетное потребление, воровство электроэнергии через подключение к внутридомовым инженерным сетям помимо прибора учета, если таковое имеет место быть, произвести замену приборов учета с классом точности 2,5 на класс точности 2,0 и выше. Также желательно экономить электроэнергию, расходуемую в местах общего пользования. Все вышеперечисленное существенно влияет на объем ОДН», - напоминают в ОАО «Янтарьэнергосбыт». 
Что касается непосредственно магазина «Речник», то он, как оказалось, был подключен к сетям энергоснабжения до общедомового прибора учета. Поэтому объем потребленной этим магазинам электроэнергии и вовсе не влиял на общедомовой расход. 


Комментарий ОАО «Янтарьэнергосбыт» 

Жители домов часто обращаются в «Янтарьэнергосбыт» с несогласием по начисленной плате за общедомовые нужды, на основании данных обращений проводится аудит многоквартиных домов с целью проверки общедомовых приборов учета и подключения нежилых помещений в МКД. Причем опасения жителей не всегда подтверждаются, зачастую вопросы возникают от нехватки информации о порядке распределения объемов ОДН и участия в этом нежилых помещений. Со своей стороны, ОАО «Янтарьэнергосбыт» ввел практику проведения семинаров для старших домов, на которых проводится разъяснительная работа о том, что такое общедомовые нужды, как распределяются их объемы, что необходимо делать, чтобы снизить их снизить. 
Что касается предоставления площадей нежилых помещений, то согласно п.31 Правил предоставления коммунальных услуг, п. 4 - 6 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» управляющая организация, в случае, если на нее, в соответствии с договором управления МКД, возложена обязанность по предоставлению исполнителем коммунальных услуг, при заключении договора энергоснабжения предоставляет в ресурсоснабжающую организацию документы, содержащие сведения о размере площади каждого жилого и нежилого помещения в МКД, а также информацию об общей площади помещений в МКД, включая помещения, входящие в состав общего имущества в МКД. 


Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Как поделить электричество? - перерасчет против «холодной войны»

Как должен исчисляться объём потребления электроэнергии на общедомовые нужды и можно ли добиться перерасчета, если опасения оправданы?
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически