RuGrad.eu

22 августа, 19:45
вторник
$59,14
-0,22
69,43
-0,29
16,25
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александр Кравченко: Основные проблемы калининградского здравоохранения – лекарственное обеспечение, очереди и безразличие

Александр Кравченко

Можно выделить тройку проблем в здравоохранении в этом году. С одной стороны – это лекарственное обеспечение. Мы стараемся подкладывать соломку со всех сторон, но проблемы будут по понятным причинам: во-первых, потому что большая часть денег на закупку лекарств была израсходована в первые три месяца этого года. Вторая проблема – это очереди, но в сравнении со второй половиной прошлого года проблем с ними стало меньше, мы это видим. Ситуация будет выравниваться, когда начнётся конкуренция между медицинскими учреждениями, и люди будут перемещаться между больницами по собственному выбору.

Третья проблема – это безразличие. Врач часто теряет своё лицо специалиста, друга и врачевателя за счет отношения. К сожалению, в Калининградской области это именно так, и я не знаю, с чем это связано: с привычками, с традициями, с институтом. Но такое безразличие на большой земле не так просто найти.

Я много чего понял, пока погружался в здравоохранение, еще до того как сел в это кресло [врио министра здравоохранения, - прим. ред.]. Было понятно, с чем придётся работать и я начал говорить людям: мне неважно, что было, неважно, с кем вы дружите, важно, чтобы вы были профессионалом и решали проблемы. И если проблемы не будут решаться, то места своего вы лишитесь.

И на многих это подействовало. Сейчас мы анализируем объективно: если три раза за месяц один и тот же врач послал пациента, то это проблема главного врача, если стоят пустые палаты в отделении и ничего не сделано, чтобы была госпитализация, то это тоже проблема главного врача. И многие уже лишились своих рабочих мест, если сохраняли систему, про которую говорят: «без денег в эту больницу не зайти».


*мнение врио министра здравоохранения высказано в беседе с RUGRAD.EU




(Голосов: 6, Рейтинг: 3.77)