RuGrad.eu

22 августа, 19:47
вторник
$59,14
-0,22
69,43
-0,29
16,25
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александр Шендерюк-Жидков: Почти все 10 тысяч янтарщиков области делают полуфабрикаты на экспорт

Александр Шендерюк-Жидков

Проблемы янтарной отрасли в регионе надо разделить на несколько частей. Первая, и самая серьезная – регулирование. Эта проблема общероссийского характера, а мы [Калининградская область] находимся в изоляции от Российской Федерации, и вынуждены ежедневно сталкиваться с административными издержками. И Янтарный комбинат также вынужден постоянно работать с таможней, хотя ему и, возможно, проще, потому что работает большая команда.

Малому и среднему бизнесу, а если мы говорим о переработчиках янтаря, то это преимущественно малый и средний бизнес, несравненно сложнее. Очевидно, что продукция местных производителей не может продаваться только внутри области. И все эти процедуры, прежде всего идентификации продукции – самый главный вызов, идентификация ­­– это серьезная административная издержка.

Мы говорим о том, что отрасль требует технологического перевооружения. Посещая Янтарный комбинат, мы видим перевооружение своими глазами: новую технику, видим, как меняется производство. Но важно, чтобы это коснулось не только добычи, но и ювелирного производства. Мы должны отходить от сырьевой модели и модели полуфабриката. Да, хорошо, что в отрасли заняты 10 тысяч человек, но, к сожалению, почти все эти 10 тысяч человек производят полуфабрикат, который потом идёт на экспорт.

При этом, конечно, за годы существования отрасли у нас сформировались хорошие ювелиры, которые работают не только как ювелиры по янтарю, а ювелирами в принципе. Эти предприятия превращаются в производства, им необходимо помогать с продвижением, экспортом, образованием.


*мнение врио вице-премьера областного правительства высказано 28 июля на II Международном экономическом форуме янтарной отрасли в Светлогорске.




(Нет голосов)