RuGrad.eu

22 июля, 09:49
суббота
$58,93
-0,15
68,66
+ 0,66
16,21
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Павел Федоров: В Калининградской области надо строить новые санатории

Павел Федоров

Весь Советский Союз знал Юрмалу и Палангу: Балтийское море, мягкий климат, сосны, дюны. У нас этого добра — от литовской до польской границы — хватает. Только всё это надо приводить в порядок, доводить до ума, создавать реабилитационные центры круглогодичного действия.

Чтобы посмотреть, как это действует, стоит отправиться в польский город Колобжег, который расположен на балтийском побережье. Изначально город получил развитие благодаря продаже соли, в эпоху Средневековья он был одним из центров Восточной Пруссии. Во времена Варшавского договора польское правительство стало развивать Колобжег как здравницу. Сегодня там есть и малые, и средние пансионаты, различные санатории, протянувшиеся вдоль шестикилометрового променада. Большой поток туристов в Колобжег идет из Польши и Германии. Летом – больше молодежи с детьми, а осенью и зимой приезжают люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Так и мы должны сделать здесь, в Калининградской области. Надо строить новые санатории. При этом побережье нельзя отдавать под жилую застройку. Полоса шириной 300–400 метров вдоль моря должна быть занята общегосударственной, федеральной, частной застройкой, но исключительно санитарно-рекреационного назначения — лечебно-профилактическими объектами.

С учетом развития аэропорта и нарастания количества рейсов, со всей страны полетят сюда туристы. В Прибалтику традиционно ездили отдыхать люди среднего возраста и те, кому противопоказано южное солнце. Но есть еще категория граждан, которым нельзя выезжать за границу, — это определенная часть военнослужащих и представителей других силовых ведомств. Они могут отдыхать и поправлять здоровье только на территории России, почему бы не в Калининградской области? Кроме того, не у всех отпуск летом, а зима у нас, как известно, мягкая.

Создание рекреационной зоны круглогодичного действия будет способствовать решению проблем в сфере занятости населения. У нас часто говорят о необходимости открытия высокотехнологичных производств, но есть загвоздка: чем технологичней производство, тем меньше дает рабочих мест, а людям нужна работа. На российском побережье Балтийского моря мы можем создать шикарную зону отдыха — одновременно это и зона обслуживания. Между тем, гостиница на 100 номеров, в зависимости от класса, дает 130–150 рабочих мест. А сколько рабочих мест будет создано на территории большой лечебно-оздоровительной зоны со множеством санаториев и пансионатов?

Всё это можно создать. В свое время я доказал, что можно реализовать проект, который будет визитной карточкой города и области. Комплекс «Рыбная деревня» построили в рамках государственно-частного партнерства через схему проектного финансирования. Правда, проект приостановился, к реализации второго этапа приступить не можем, так как город не выполняет взятые на себя обязательства – не подписаны необходимые документы. Поэтому важной составляющей привлечения инвестиций, в том числе в туристическую отрасль, должно стать правило: договоренности с инвесторами должны быть незыблемыми. 



* Мнение заместителя председателя комитета Облдумы по экономическим вопросам приводит fedpress.ru.


(Голосов: 8, Рейтинг: 3.85)

Комментарии

Григорий
Абсолютно согласен с мнением Федорова. Новых санаториев не строится, а старые совсем пришли в упадок.
Предлагаю депутатам и корреспондентам сделать выездной репортаж из санатория "отрадное". Я такого ужаса себе даже не представлял в наше время. В коридорах оборванный линолеум, в номерах старая совдеповская мебель, с незакрывающимися дверцами, граненый стакан на тумбочке. Кровати нельзя назвать кроватями вообще, матрасы еще ватные, с желтыми разводами, подушки перьевые и тоже все в пятнах. Постельное белье старое, рваное. Окно немытое, шторы на окне черные и вонючие! Это просто какой-то апокалипсис!!!! Было это пару лет назад, когда мои знакомые заказали себе там номер на пятом этаже, (в интернете санаторий позиционировал себя совсем по-другому, как хороший, чистый и ухоженный). Если бы я не видел этого собственными глазами, я бы ни за что не поверил, что в наше время может ТАКОЕ быть! Были в шоке от увиденного!!!! И на следующий день уехали, сняв в Зеленоградске обыкновенную квартиру! Больше они сюда не хотят!!!!!!
Также и Янтарный берег - совдепия -совдепией, все старое, неприглядное. Может в люксах и получше, но там цены совсем не доступные. И с каждым годом все дороже и дороже, хотя уровень сервиса не меняется совсем.
O.E.
Цитата
Абсолютно согласен с мнением Федорова.
Мнения мало. Для действий необходима политика. Понимания необходимости политики в нашей области нет ни у кого, (кроме меня) в чём я убедился по результатам собственных предложений.
Valeri *
А кто мешает начать хотя бы с госпиталя в Балтийске (Павлово)? Можно и с МО РФ решить вопрос - строить на территории госпиталя. Можно и муниципальную землю арендовать/выкупить - есть соответствующие территории под застройку в Генплане.
Главное, что рядом уже есть опытные медицинские кадры, которые смогут для вновь построенных корпусов обеспечить соответствующие услуги оздоровления...    
Сергей О.
1. мы - страна нищих. денег нет...
2. мы строим новый аэропорт-ХАБ  вот уже свыше 10 лет. что в итоге? воруют.
3. мы строим в Пионерском яхтенную марину свыше 10 лет. и где она? правильно .. именно там...
4. теперь мы строим в Пионерском  пассажирский морвокзал.... чтобы  тысячи туристов смогли  попасть морским путем на ЧМ-18. где вокзал? там же...
5. мы строим стадион к ЧМ-18. пилим бюджет, воруем, и снова пилим.... и что? а ничего....все довольны...
6. тому же Федорову не дали достроить Рыбную деревню.... жулики от МО и прочих Ко сделали свое грязное дело....
7. боосбан - самый дорогой в мире бан, с помощью жуликов скоро превратится для них (не для нас же...?) в золотую жилу...
8. между Светлогорском и Пионерским строится  променад..... ага. ждем-с...
9.  путинский променад в Пионерском укрепляют каждый год. сотни миллионов бюджетных денег вылетают в трубу.... и ничего...
10. море не прощает дебилам ошибок. поэтому перед путинской резиденцией теперь нет песчаного пляжа.... (надо было ставить волнорезы.... а мы пилили бюджеты). море песок унесло....
11. где аквапарк? (хотя бы как в Миколайках?) где дельфинарий? где океанариум? (хотя бы как в Гдыне?) где Парки? где скверы? где пляжи? где парковки? где наш Лас-Вегас, наконец?
11. мы хотим строить пансионаты? замечательно! за какие шиши? где план? нету? а что есть????  шлагбаум для проезда в Куликово... и платный въезд в Храброво... вот это мы можем....это по нашему. и флаг вам в руки!
Сергей О.
Цитата
O.E. написал:
Цитата
Абсолютно согласен с мнением Федорова.
Мнения мало. Для действий необходима политика. Понимания необходимости политики в нашей области нет ни у кого, (кроме меня) в чём я убедился по результатам собственных предложений.
самое главное - ДЕНЬГИ! понимание есть . у вас  ,  у меня, у других. денег нет.... и не будет.... в обозримом будущем....
O.E.
Цитата
самое главное - ДЕНЬГИ! понимание есть . у вас   ,   у меня, у других. денег нет.... и не будет.... в обозримом будущем....
Деньги  разумеется главное, но при реализации планов. Они появляются тогда, когда есть политическое решение о реализации планов. Наше, Ваше и прочие понимания требуют определённой концептуализации и планирования на государственно-политической основе.  
O.E.
Цитата
Сергей О. пишет:
1. мы - страна нищих. денег нет...
Денег у нас больше, чем мы можем потратить при существующем политическом состоянии страны.
Сергей О.
Цитата
O.E. пишет:
Наше, Ваше и прочие понимания требуют определённой концептуализации и планирования на государственно-политической основе.  
а вот с этим туго... нет у нас государственников во власти. воры и жулики есть.... а государственной воли, увы, нет.... мы будем строить мост на необитаемый остров Русский, проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках, отжимать Крым, и уничтожать Донбасс...  размазывать Сирию.... и грозить  всему миру своим Кузей. это мы можем... а вот строить скоростные железнодорожные трассы никак не получается... да и стадион на нашем болоте вот-вот уйдет под воду.... растворив в песке не то 18, не то 20 лярдов чего-то...
Сергей О.
Цитата
O.E. пишет:
[QUOTE]  Сергей О.  пишет:
1. мы - страна нищих. денег нет...

[/QUOTE]Денег у нас больше, чем мы можем потратить при существующем политическом состоянии страны.
нет у нас таких денег...  оборот концерна Фольксваген - 300 млрд.евро. это больше, чем ВЕСЬ годовой бюджет нашей страны. в США  прохладительных напитков типа Соса-Сола выпивают в год на 300 млрд.долл. а бюджет нашей страны всего 250 лярдов...
Сергей О.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_аэропорт_Щитно-Шиманы  аэропорт возе Ольштына был построен за 50 млн.евро. за два года. и ветку туда проложили ж/д. и  пассжарооборот скоро достигнет 1 млн.чел. а у нас за это время украли, пардон, освоили миллиарды рублей... уничтожили местную авиакомпанию (КД-Авиа) ,  и создали недобрую славу на весь мир..... тьфу на них...