RuGrad.eu

25 июля, 19:48
вторник
$59,66
+ 0,72
69,47
+ 0,81
16,39
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Андрей Горохов: Благодаря «Инфамеду» бюджет Багратионовска вырос в 3 раза

Андрей Горохов

Для танца нужны двое. Если наша цель — развивать экономику, базовые интересы государства и инвестора должны совпадать. То есть благоприятный инвестиционный климат, стабильные предсказуемые условия для бизнеса в интересах всех. Это важно понять, чтобы бизнес не выглядел просителем незаслуженных льгот и преференций. Только тогда привлечение инвестиций станет руководством к действию.

Хорошие конструктивные отношения с местной администрацией значат очень много. Например, они могут побудить акционеров данной компании зарегистрироваться и платить налоги на доходы и дивиденды в муниципалитете. Так произошло с акционерами «Инфамеда» в Багратионовске. Бюджет города вырос в 3 раза, город рассчитался с долгами, подключился к областным программам развития на условиях софинансирования, началось благоустройство и капитальный ремонт домов.

Муниципальные кадры нужно готовить. Предлагаю продумать региональные программы обучения для местных чиновников, ответственных за инвестиции. Региональным властям необходимо укреплять «связанность» системы власти: районные органы должны работать совместно с региональными.

Мы намерены создать в Багратионовском районе совет по стратегическому планированию и устойчивому развитию территорий, в который будут входить и представители общественности (в том числе предприниматели). Если этот опыт будет удачным, мы можем его транслировать и на другие муниципалитеты области.

В качестве одного из элементов инвестпривлекательности можно назвать прозрачность судебной системы и понимание участниками инвестиционного процесса «правил рынка». Мы постоянно ведем работу с региональным правительством насчет того, что надо менять региональное законодательство в пользу инвестора с позиции льгот и крупных инвестиций. Мы должны давать льготы инвесторам, но не по принципу «всем сестрам по серьгам», а именно мы рассматриваем вариант того, что эти льготы они получат потом, в виде вычетов налогов и т. д. Надо создавать условия, правила игры создавать для бизнеса.

* Мнение высказано советником губернатора по инвестиционной политике, автором частного индустриального парка «Экобалтик» и директором по развитию компании «Инфамед-К» в ходе слушаний в общественной палате.



(Нет голосов)

Комментарии

Проходил мимо
То, что бюджет выростет в три раза хорошо. Плохо другое.
Вы ради чего все это пишете? Ради того, чтобы получить софонансирование от государства, или иначе получить собранные с народа деньги.
И здесь я не против.
Но получая народные деньги вы хотите все полученное оставить себе.
А вот здесь как раз и сидит смычка власти и бизнеса. Иначе - коррупция: мне непонятно, почему правящая партия ЖиВ должна вам народные деньги дарить?  Почему бы не поделить уставный капитал строящегося предприятия в долях от вложенных в строительство средств.
Например: вы вложили в предприятие 10%, а бюджет 90%. Справедливо было бы разделить уставный капитал в таких же пропорциях. Государству 90%, а вам 10%. Как только предприятие заработало и стало приносить прибыль, то государство продает свой пакет в 90% на свободном рынке любому, кто предложит наивысшую цену. Вы же этого не хотите.
Вы хотите не инвестировать, а управлять. Причем всем и сразу. И доход получать не в 10%, а в 100.
А это несправедливо.