RuGrad.eu

25 июня, 23:51
$59,66
+ 0,00
66,68
+ 0,00
15,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Артур Крупин: Застройщики часто добавляют этажи, которые по нормативам этажами не являются

Артур Крупин

Мы долго разбирали параметры, устанавливаемые по этажности и по высоте, для новых правил землепользования и застройки. Безусловно, если говорить о классификаторе, который утвержден Минэкономики, то мы должны пользоваться термином «количество этажей». Но во всех документах: Градостроительном кодексе, Жилищном кодексе, подзаконных актах, — по этим отраслям часто путают этажность с количеством этажей. Вы прекрасно знаете, что количество этажей — это все этажи: надземные, подземные, технические и так далее. Однако этажность — это только надземные этажи.

Почему мы хотели зарегулировать нормативно это высотой? Потому что часто застройщики делают следующее: строят первый этаж высотой 1,8 м, что не признаётся этажом по строительным правилам. Верхний этаж, мансардный, делают «антресолью», где могут фактически использоваться не более 40 % от площади этажа. И вот у нас появляется шестиэтажный дом, к примеру, в функциональной зоне Ж-3, где этажность ограничена четырьмя этажами!

Конечно, одновременно в правилах землепользования и застройки мы не сможем использовать и норматив по этажности, и норматив по высоте. Но мы предложили как-то ранжировать высотность по зонам, чтобы это было прозрачно.


* Мнение высказано председателем комитета по архитектуре и строительству Калининграда во время обсуждения новой версии правил землепользования и застройки на заседании комиссии по градорегулированию горсовета 17 мая.


(Нет голосов)

Комментарии

лев груцкий
Классический пример - Штурвальная 2, очередной уродец под вывеской элитного жилья.
Алексей Рубинов
Ждал, что Крупин пояснит, почему он втихую дал разрешение на увеличение этажности здания на берегу ручья - на месте Сказки (пр. Мира-Колоскова). Там вообще крупное строительство чревато, и что будет с ручьем? Опять заблокируют?
Hercule Poirot
И после этого благосостояние чиновников, которые призваны всё это контролировать :D  ,  как правило, весьма улучшается