RuGrad.eu

27 мая, 02:24
суббота
$56,76
+ 0,69
63,67
+ 0,66
15,26
+ 0,17
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дмитрий Востриков: В Калининградской области нет ни одного воинского захоронения без явных фактических ошибок

Реалии нашей жизни таковы, что, даже когда на самом деле проводилась эксгумация останков, установить наличие актов не представляется возможным. Это всё привело к чехарде. Добавилось к этой чехарде и то, что все первичные документы ориентированы, разумеется, на немецкую топонимику. В 1945 году здесь не было Колосовок и Переславских, были совсем другие наименования, которые брались за ориентиры.

При проведении послевоенных укрупнений воинских захоронений списки основывались на поверхностном анализе первичных данных. Поэтому и вышло, что у нас есть захоронения, на которых обозначены бойцы, почти все из которых похоронены в Польше и к захоронению не имеют никакого отношения.

Более того, у нас нет ни одного захоронения, плиты которого не содержали бы явных фактических ошибок. На «хороших» — процент ошибок в районе 20 %, на «плохих» — под 100.
В ходе работы нами выявлена 21 тысяча неувековеченных героев, более 25 тысяч увековеченных более двух раз и на плитах одного захоронения, и на разных.


* Мнение высказано председателем общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия 14 февраля во время встречи активистов с врио губернатора Антоном Алихановым в Багратионовском музее истории края.


(Нет голосов)