ЖБИ

RuGrad.eu

23 апреля, 17:43
$56,23
+ 0,00
60,32
+ 0,00
14,12
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Андрей Романов: Политические катаклизмы рано или поздно закончатся, а взаимодействие нужно налаживать уже сейчас

Андрей Романов

С одной стороны, у нас очень сложная геополитическая ситуация, сложные отношения с нашими европейскими соседями. Об этом нельзя не говорить, учитывая, что с одной стороны — польская, с другой — литовская границы. Но политические катаклизмы рано или поздно закончатся, а взаимодействие нужно налаживать уже сейчас. Мы считаем, что это один из вариантов дальнейшего развития региона и его экономики. Предложения регионального отделения союза промышленников и предпринимателей направлены на организацию международного сотрудничества на площадке Калининградской области. Это и безвизовый режим, и возможность привлечения иностранных, в первую очередь европейских, специалистов с имеющимися аттестатами, сертификатами без дополнительной переаттестации и получения права на работу в России. Мы предлагаем внедрить механизмы использования стандартов Евросоюза при поставках техники, оборудования, строительных проектов повторного применения, чтобы не было дополнительных требований в виде сертификации на территории России или ЕврАзЭС. Это достаточно серьезно снизит финансовые расходы, уменьшит сроки использования новых технологий и, самое главное, приведет к появлению дополнительных инвестиций в новые проекты на территории Калининградской области.

Также обсуждаются экономические льготы, связанные со свободным портом, территорией опережающего развития.

Сегодняшний закон о Калининградской области действует до 2031 года. 15 лет — это цикл одного хорошего проекта. Если начать его сегодня, то в существующих условиях он выйдет на окупаемость через 12–15 лет. Поэтому, если говорить о каких-то проектах 2017–2018 годов, то их осуществление может выйти за пределы существующего закона о Калининградской области. То есть это вопрос очень важный и интересный. Не могу быть уверен, что наша позиция будет полностью принята на федеральном уровне, но она следующая: либо должен быть принят 75-летний закон (тем более существует подобная практика — закон о свободном порте Владивостока), либо вообще принять его на срок сохранения полуэксклавности Калининградской области. Фактически это может быть бессрочно. И наверное, будет правильно, потому что во многом необходимость разработки этого закона определена сегодняшним географическим положением Калининградской области. Пока это положение сохраняется, закон должен действовать.

В целом хотелось бы, чтобы регион рассматривался как регион сотрудничества с комфортными условиями проживания, причем как для жителей Калининградской области, так и для людей, приехавших из других регионов России и других стран. В этом случае у области появятся хорошие возможности для развития.


* Мнение приводит журнал «Балтийский статус».



(Нет голосов)