RuGrad.eu

29 мая, 21:09
понедельник
$56,76
+ 0,00
63,67
+ 0,00
15,26
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Владимир Кузин: Новая реальность формирует хорошие условия для сельхозпроизводителя региона

Владимир Кузин

Производство мяса выросло в Калининградской области за пять лет (с 2010 по 2015 год) больше чем в четыре раза. Основной рост производства мяса зафиксирован в 2014 году – до 25 тысяч тонн с 17 тысяч тонн годом ранее. В тот год правительство России ввело экономические защитные меры, в рамках которых был запрещен ввоз некоторых сельскохозяйственных продуктов из ряда стран. К тому же в том же году курс рубля драматически снизился по отношению к основным мировым валютам.

Если сравнить динамику роста объемов производства мяса с поголовьем скота, которое имеют сельхозпредприятия области, то увидим, что количество животных постоянно растет. Единственное, в 2014 году зафиксировано сокращение свиного поголовья на две с половиной тысячи голов. Конечно, в любом деле есть некоторые вопросы, которые не всегда понятны. Например, часть бычков, которые выращиваются на территории области, потом вывозятся в другие регионы России, кстати через две границы, и уже там забиваются. Но это уже относится к вопросу логистики предприятия.

Другая важная часть сельскохозяйственной продукции на нашем столе – молочные продукты. В 2013 году в Калининградской области было произведено такой продукции (в пересчете на молоко) без малого семьдесят шесть тысяч тонн. В 2014 году объем молочной продукции снизился до семидесяти трех тысяч тонн, а вот в прошлом году вырос до девяноста четырех с половиной тысяч тонн. Соотнесем объем молочной продукции, производимой в области, с количеством коров. И увидим, что годовой объем молочной продукции на корову уменьшился в 2015 году, что обусловлено увеличением стада коров в области в полтора раза по отношению к 2013 году. Рост поголовья коровьего стада, а также его продуктивности, создает условия для удовлетворения нужд области в молочной продукции. Продуктивность коров, достигнутая за счет улучшения породы дойного стада, выросла значительно. Если надой на корову в 2010 году составлял 4,5 тонны молока в год, то в 2015 году – уже 6,9 тонны молока в год на корову. Это, конечно, не голландские показатели, но прогресс очевиден.

Конечно, есть и неприятные стороны развития сельского хозяйства, которые выразились в росте цен на сельскохозяйственную продукцию. С другой стороны, именно потребитель оплачивает развитие сельского хозяйства области. Хотя жители области и продолжают ездить в соседнюю Польшу за продуктами: цены на многие продукты там по-прежнему ниже, чем в Калининградской области. Важным фактором остаются и требования к качеству продукции.

Местные производители получили возможность развивать свой бизнес в хороших условиях. К тому же с 1 апреля текущего года завершился переходный период по закону «Об особой экономической зоне» от 1996 года. Фактически прекратил свое действие режим свободной таможенной зоны, в рамках которого по тем товарам, которые ввозились на территорию Калининградской области, не уплачивались таможенные платежи, в том числе и налог на добавленную стоимость. Это ставило сельскохозяйственные предприятия региона в тяжелые условия.

Новая реальность формирует хорошие условия для сельхозпроизводителя региона. Она включает закрытие рынка сельскохозяйственной продукции для конкурентов, рост таможенных платежей для тех, кто может поставлять продукцию, и рост цен примерно на четверть. Кроме того, в рамках нескольких программ оказывается поддержка местным фермерам. Всё это создает хорошие экономические условия для развития сельскохозяйственного производства. Будем надеяться, что предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, смогут воспользоваться этими возможностями.


*мнение доцента КГТУ приводит журнал “Балтийский статус”




(Нет голосов)