RuGrad.eu

20 августа, 22:05
$59,36
+ 0,00
69,72
+ 0,00
16,28
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертный совет предприятий ЖКХ обсуждает, как исполнить решение Областного суда по доначислениям за отопление в 2015 году

30 марта состоялось первое заседание Экспертного совета предприятий ЖКХ Калининградской области, созданного при Региональном отраслевом объединении работодателей (РООР ЖКХ). В состав Экспертного совета вошли представители муниципальных образований, объединений собственников, товариществ собственников жилья, профсоюзов, ресурсоснабжающих, управляющих, экспертных и общественных организаций.

На заседании Экспертного совета были рассмотрены несколько вопросов, в том числе была озвучена одна из коммунальных проблем, которая, возможно, ожидает калининградцев в ближайшем будущем. Как пояснили представители МП «Калининградтеплосеть», коллизия заключается в том, что для выполнения решения суда и возврата жителям денег, оплаченных ими за так называемые неполные месяцы апрель и октябрь 2015 года, МП «Калининградтеплосеть», в силу законодательства о тарифообразовании, должно будет уменьшить норму полезного отпуска тепловой энергии в 2018 году на 56 906 Гкал, что повлечет существенное повышение тарифа на отопление (более чем на 50 рублей за 1 Гкал или на 2,5%).

Председатель Совета директоров РООР ЖКХ Валерий Борисов отметил:

Интересная получается ситуация. На первый взгляд справедливость восторжествовала, есть решение суда по возврату денежных средств жителям многоквартирных домов, в которых не были установлены общедомовые приборы учета, и начисления которым за так называемые неполные месяцы апрель и октябрь осуществлялись по нормативу, в том числе с применением повышающих коэффициентов.

Однако перерасчет, производимый одной группе жителей, повлечет увеличение тарифа уже для всех калининградцев на 55,08 руб на 1 Гкал, в том числе и для тех, кто исправно платил за тепло по прибору учета. Получается как в той поговорке: «битый небитого везет».

В ходе заседания было предложено сформировать Рабочую группу, которая изучит материалы и расчеты, сделанные МП «Калининградтеплосеть».

4 апреля состоялась первое заседание Рабочей группы с участием руководителей служб МП «Калининградтеплосеть». Заместитель директора теплоснабжающего предприятия Дмитрий Ротарь высказал готовность сотрудничать с экспертами, предоставив им необходимые расчеты и обоснования. Рабочей группе предстоит разобраться в правовой коллизии, тщательно взвесить все нюансы, правильно поставить вопросы и выработать рекомендации, которые не позволят переложить увеличение тарифа на плечи тех жителей, которые все это время исправно платили по приборам учета.

РООР ЖКХ будет и дальше информировать жителей о работе Экспертного совета.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)