RuGrad.eu

25 июня, 03:08
$59,66
+ 0,00
66,68
+ 0,00
15,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

КГИ создает региональную группу в Калининграде

КГИ расширяет свое присутствие в регионах – объявлено о создании региональной группы КГИ в Калининграде

20 февраля 2017 года состоялось открытие регионального представительства Комитета гражданских инициатив в Калининграде. Это уже 21 по счету региональная группа Комитета. Координировать ее работу будет депутат городского Совета депутатов Игорь Плешков.

На открытии регионального представительства в Калининград приехали члены КГИ: экономист, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер и экономист, член Экспертного совета Правительства РФ Андрей Нечаев.

«Калининград давно привлекал наше внимание своей активной общественной и политической жизнью. Здесь есть инициативные граждане, гражданские инициативы и богатый потенциал развития гражданского общества», - сказал Евгений Гонтмахер. Он отметил, что на протяжении пяти лет существования КГИ его сторонники в Калининградской области принимали активное участие в работе по проектам Комитета, а также успешно реализовывали в регионе собственные социальные инициативы.

Так, социальные проекты калининградских активистов два раза – в 2013 и в 2014 годах – входили в число номинантов Национальной премии «Гражданская инициатива». А в 2016 году при финансовой и организационной поддержке инициативной группы во главе с Игорем Плешковым в Калининграде прошел региональный этап Премии. Представители региона принимали участие в Общероссийском гражданском форуме и «межфорумных» мероприятиях, были слушателями школ Университета КГИ и других просветительских семинаров Комитета. В мае 2014 года в рамках проекта КГИ в Калининграде побывала экологическая передвижная выставка «Про отходы».

В числе собственных проектов калининградских партнеров КГИ стоит отметить ежегодный постинтеллектуальный форум «Франца Кафки & Джорджа Оруэлла», который, как заверил Игорь Плешков, состоится и в 2017 году. На этот год также запланировано проведение цикла мероприятий по развитию в регионе малого и среднего бизнеса, а также экспертный анализ эффективности использования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. В качестве одного из приоритетных направлений деятельности группы Игорь Плешков также назвал создание системы негосударственного контроля над деятельностью органов власти и распределением бюджетных средств.

Сообщество КГИ в области сегодня насчитывает около 200 человек.

21 февраля в рамках мероприятий, посвященных открытию регионального представительства, «Университет КГИ» проведет в Калининграде семинар «Пространственное развитие России: сценарии - стратегии - вызовы».
Наша страна вступила в новый цикл своего общественного развития: обновился состав ГД РФ, в будущем году намечены выборы президента. И, естественно, что вновь на передний план выходят непростые вопросы территориального развития.
Какие вызовы, идущие как извне, так и изнутри стоят перед российскими регионами и городами?
Каким образом глобализация влияет на наше пространственное развитие?
Какие перемены в общественном и политическом пространстве неизбежны, а какие - необходимы, чтобы стратегии развития стали более успешными?
Какие новые и эффективные инструменты пространственного развития территорий будут востребованы сегодня и завтра?
В чем состоит роль государственных, муниципальных и общественных структур, а также бизнес-сообщества и каковы основы их эффективного взаимодействия?
Каковы преимущества, ограничения и перспективы развития Калининградской области и ее столицы?
Все эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в рамках однодневного семинара "Пространственное развитие России: сценарии - стратегии - вызовы". Формат семинара включает лекции экспертов, дискуссии, работу с кейсами, интерактивное взаимодействие участников в экспертных группах, а также панельную дискуссию.

Комитет гражданских инициатив — это сообщество экспертов, объединившихся вокруг идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов. Сейчас КГИ ведет работу по 15-ти проектам и проектным инициативам, нацеленным на решение проблем социальной сферы, муниципального управления, бюджетной политики, правоохранительной и судебной системы, малого бизнес и др. Региональные группы КГИ работают в 20 субъектах Российской Федерации. Это Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Ленинградская, Кемеровская, Костромская, Московская, Самарская, Свердловская, Томская, Челябинская области, Алтайский, Красноярский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарская, Чувашская республики, Татарстан и Дагестан. Еще в 40 субъектах РФ Комитет ведет интенсивную работу со своими сторонниками по отдельным проектам. Наряду с участием в программах КГИ активисты на местах реализуют собственные инициативы.


(Нет голосов)