RuGrad.eu

28 марта, 10:02
вторник
$57,02
-0,40
61,96
+ 0,10
14,54
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В июне на территории Калининградской области появятся 5 электрозарядных станций для электромобилей

Ещё одна, шестая электрозарядная станция (ЭЗС), будет введена в эксплуатацию на Куршской косе в четвёртом квартале этого года совместно с реализацией мероприятий по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей Национального парка. Все населенные пункты для строительства ЭЗС уже выбраны. В качестве мест размещения рассматриваются не традиционные заправки, а территории автомобильных стоянок в городах-курортах: рядом с санаторием «Энергетик» в Светлогорске, у физкультурно-оздоровительного комплекса «Янтарь» в Зеленоградске, вблизи железнодорожного вокзала в Пионерском, по одной ЭЗС в Янтарном и на Куршской косе. Еще одна ЭЗС разместится в областном центре, рядом со зданием Администрации Калининграда. Все заправки «Янтарьэнерго» будут двухпостовыми, то есть одновременно смогут заряжаться 2 электрокара.

Данный проект реализуется компанией «Россети» и «Янтарьэнерго» в рамках Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Уже в конце января будут объявлены конкурсные процедуры по определению поставщика-производителя электрозарядных станций. Финансирование проекта составит около 3,9 миллиона рублей. Предполагается, что сервис по биллингу (оплате услуг за пользование ЭЗС) организуют с помощью web или мобильного приложения.

Напомним, в прошлом году компания «Янтарьэнерго» проводила опрос жителей области с целью получения объективной оценки возможностей развития рынка электрокаров. Калининградцев спрашивали о желании приобрести электромобиль, о преимуществах и недостатках для владельца такого вида транспорта. Энергетики пришли к выводу, что покупкой электрокара интересуются прежде всего мужчины в возрасте около 30 лет. Главными преимуществами такого приобретения респонденты назвали экологическую привлекательность, тишину работы, новые технологии и дешевизну обслуживания «зелёного» транспорта. Однако высокая стоимость электрокаров и неразвитая инфраструктура электрозарядных станций в Калининградской области являются главными преградами в его приобретении. В тоже время, в соответствии с результатами опроса, респонденты, заявившие о наличии электромобилей, заряжают их в домашних условиях.

Опыт реализации подобных проектов в Москве и Санкт-Петербурге свидетельствует о росте спроса на зарядную инфраструктуру и при ее наличии росте количества «зеленого» автотранспорта.

Справка:

Первый электромобиль в области был приобретён «Янтарьэнерго» в середине 2014 года на средства от экономии в результате закупочных процедур. Автомобиль Mitsubishi I-MiEV эксплуатируется в производственных целях и заряжается на одной из производственных баз компании от обычной розетки. Каких-либо технических сложностей при эксплуатации электрокара в «Янтарьэнерго» не отмечают.


(Нет голосов)