RuGrad.eu

18 августа, 17:40
пятница
$59,25
-0,40
69,65
-0,34
16,34
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Программа «оздоровления» электросетей региона находится в активной фазе реализации

Об этом в рамках заседания правительства Калининградской области доложил заместитель генерального директора по капитальному строительству АО «Янтарьэнерго» Кирилл Лошкарев.

Напомним, что программа была утверждена Министерством энергетики РФ, Правительством Калининградской области, ПАО «Россети». Программа рассчитана до 2020 года и предусматривает как строительство новых сетей и подстанций, так и реконструкцию уже существующих энергообъектов. Наибольший объем работ запланирован на 2017-2018 годы.


В рамках программы будет обеспечена работа энергосистемы в различных режимах. Для этого энергетики реализуют схемы выдачи мощности (СВМ) с 4-х строящихся теплоэлектростанций. В рамках СВМ возводится почти 200 километров линий электропередачи 110 и 330 киловольт, которые образуют кольцо на территории региона. На сегодняшний день уже получены положительные заключения государственной экспертизы по технической и сметной частям СВМ Прегольской, Приморской и Маяковской ТЭС. По Талаховской ТЭС 9 декабря 2016 года получено положительное заключение по технической части. Строительные работы ведутся уже на всех объектах и выполнены на 30% от утвержденного графика. Параллельно ведутся работы по модернизации существующих подстанций. Кроме этого, в рамках присоединения новых станций к сетям будет проведена частичная замена первичного коммутационного оборудования на 9 подстанциях 110-330 киловольт, а также будут установлены новые устройства релейной защиты, противоаварийной автоматики и связи на более чем 50 энергообъектах.


В программе отдельным разделом определены мероприятия по подготовке энергосетей к ЧМ-2018 года. Так, работы на трех высоковольтных линиях электропередачи, которые были модернизированы к ЧМ завершены полностью, реконструкция еще двух линий и строительство подстанции «Храброво» для обеспечения электроэнергией аэропорта будут завершены в 1 квартале 2017 года, а подстанция “Береговая” на острове Октябрьский будет введена в работу во втором квартале. Строительная часть первого в регионе энергообъекта закрытого типа уже завершена, ведется пуско-наладка оборудования и по дну реки Преголя будут проложены кабельные линии, которые свяжут новую подстанцию и существующие сети. Для начала работ по прокладке кабеля необходимо провести консолидацию грунта на острове.


В рамках программы предусмотрено присоединение поселков Куршской косы к российским сетям, модернизация 5 высоковольтных подстанций от Светлого до Янтарного, модернизации линии № 106 в Советске, которая не ремонтировалась более 50 лет. По всем этим мероприятиям программы документация передана на госэкспертизу. По мероприятиям в области антитеррористической защищенности ведется закупка и монтаж оборудования.

Кроме этого, для каждого из перечисленных объектов, а также для строительства подстанций «Индустриальная» в Черняховске, «Морская» в Приморске, «Флотская» в Балтийске, «Романово» необходимо ускорить процесс согласования проекта планировки территорий. В связи с внесением изменений в Схему территориального планирования Калининградской области энергетики обратились к врио губернатора Антону Алиханову с просьбой об утверждении данной документации в кратчайшие сроки.







(Нет голосов)