RuGrad.eu

28 февраля, 14:13
вторник
$57,94
+ 0,46
61,26
+ 0,80
14,20
+ 0,14
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От отдельных элементов – к архитектурному облику каждого здания

Комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда обратился к руководству УК, ТСЖ, ТСН с просьбой разрабатывать паспорта фасадов зданий, своевременно согласовывать с главным архитектором изменения их архитектурного облика и сохранять первоначальный вид новых объектов в процессе эксплуатации.

Формирование архитектурного образа жилых кварталов города зависит от облика каждого конкретного здания или сооружения. Определение архитектурного облика зданий дано в правилах благоустройства территории Калининграда. Это – совокупность внешних конструктивных и декоративных свойств объекта, оказывающих влияние на восприятие окружающей застройки, как результат архитектурных, строительных работ по созданию законченного образа здания (сооружения).

«Архитектурный облик объекта складывается из колористического решения внешних поверхностей стен объекта, конструктивных решений внешних элементов: архитектурных деталей, витражей, выносных витрин, входных групп, окон, мест размещения рекламных конструкций, мест и размеров размещения элементов для фирменного (корпоративного) стиля, габаритных размеров объекта», – объяснил председатель КАиС Артур Крупин.

Он также отметил, что местными нормативами установлена обязательная подготовка  паспорта фасадов, основного документа для их содержания в целях сохранения архитектурного облика зданий и сооружений. Эта процедура обязательна как для вновь возводимых объектов, так и для проведения капитального ремонта зданий и сооружений. По словам председателя КАиС, к вопросу согласования паспортов фасадов калининградские застройщики стали подходить более ответственно. Около половины из них обращаются в администрацию для получения этого документа. В основном это касается крупных компаний, занимающихся комплексной застройкой.

Но внешний вид калининградских микрорайонов в немалой степени зависит и от позиции управляющих компаний, товариществ собственников жилья и товариществ собственников недвижимости. Поэтому КАиС обратился к руководителям УК, ТСЖ, ТСН с просьбой разрабатывать паспорта фасадов их объектов, своевременно согласовывать с главным архитектором города изменения архитектурного облика, сохранять архитектурный облик вновь построенных объектов в процессе эксплуатации. Обращение к руководителям УК, ТСЖ, ТСН размещено на сайте администрации Калининграда а разделе «Хозяйство / ЖКХ / Объявления».

 «Паспортизация фасадов помогает поддерживать в исправном состоянии наружные стены зданий и сооружений, – объяснил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. – Фасад – образно говоря, живой организм. Он может перестраиваться и перекрашиваться, поэтому и должна быть определенная архивация его состояния. Еще одна из стоящих перед нами задач – это повышение у собственников и арендаторов чувства ответственности за здания. В Европе бережное отношение к ним сформировалось не за один год, и нам тоже понадобится длительное время. И, наконец, третья наша задача при проведении паспортизации – это улучшение визуального облика города. В этом плане неважно, что это за объект получает паспорт: особнячок на Менделеева или здания на наших «парадных» улицах, например, на Ленинском проспекте».

Паспорт фасада – один из документов, необходимый для проведения его капремонта, поскольку наружные стены дома являются общим имуществом. В соответствии с Жилищным кодексом именно собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.


(Нет голосов)

Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь