RuGrad.eu

23 августа, 07:19
среда
$59,04
-0,10
69,59
+ 0,16
16,26
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Калининградтеплосеть» решила сделать перерасчет за неполные месяцы отопительного сезона 2015 года для потребителей по нормативу

Фото rugrad.eu

«Калининградтеплосеть» решила произвести перерасчет по оплате услуг для всех потребителей. Речь идёт о снятии доначислений за отопление в неполные месяцы отопительного сезона 2015 года – апрель и октябрь, и возврате на счета абонентов соответствующих сумм. Перерасчет будет произведен в августе, сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе муниципального предприятия.

«Если потребитель уже оплатил указанные доначисления, сумма переплаты будет зачтена в счёт погашения имеющейся задолженности по отоплению за прошлые неоплаченные периоды. В случае отсутствия задолженности, на сумму переплаты будет уменьшено текущее начисление по услуге отопления за октябрь 2017 года», – пояснил пресс-секретарь предприятия Кирилл Зуб.

Решение о перерасчёте было принято в связи с определением Верховного Суда РФ от 28.06.2017. Этот документ подтвердил правомерность решений судов первой и второй инстанций о том, что расчёт платы за отопление по нормативу в 2015 году должен был осуществляться, исходя из  продолжительности отопительного периода 6,3 месяца, а не 7, как было сделано в Калининграде.

Как отмечают в КТС, перерасчет касается только доначислений 2015 года. Суммы за отопление, начисленные по итогам апреля и октября 2016 года, подлежат обязательной оплате в полном объёме. Ранее суды первой и второй инстанции признали правомерность этого подхода, поскольку с 2016 года в основном документе, касающемся нормативов потребления коммунальных услуг в Калининградской области, была установлена новая продолжительность отопительного сезона. Её принято считать равной 7 месяцам.

«В постановление правительства Калининградской области от 28 марта 2014 года № 184 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) на территории Калининградской области» в 2016 году было внесено изменение в части установления продолжительности отопительного периода: с «6,3 месяца» на «количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде». В редакции данного Постановления от 24 апреля 2017 года формулировка о продолжительности отопительного периода для расчета платы по нормативу уже определена как «количество календарных месяцев (7 (семь) месяцев), в том числе неполных, в отопительном периоде», – говорится в сообщении «Калининградтеплосети». 


  • 18 января 2017 года судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила в силе решение Ленинградского районного суда о признании незаконными действий и бездействия МП «Калининградтеплосеть». Речь шла о применении повышающих коэффициентов к нормативу потребления в 2015 (1,2) и 2016 (1,4) гг., о выставлении дополнительных квитанций за оплату услуг предприятия в апреле и октябре 2015 года как за полные месяцы отопительного сезона, а также о признании незаконным бездействия предприятия в части неустановки общедомовых приборов учета в ряде домов Московского района. В результате «Калининградтеплосеть» освободила жителей 600 домов в Московском районе Калининграда от оплаты квитанций с повышающим коэффициентом. Тогда же руководство предприятия констатировало, что не знает, как исполнять решение суда в части признания незаконным выставления дополнительных квитанций за отопление в октябре и апреле 2015 года.

  •  В конце 2015 года квитанции с доначислениями за апрель – октябрь 2015 года были направлены 53 тысячам 203 абонентам. До начала судебного процесса было оплачено порядка 50 % предъявленных счетов. Позже, в ходе дополнительной рассылки квитанции по этой форме были направлены уже в качестве долговых. Эти действия предприятия вызвали широкий общественный резонанс и привели к подаче частных исков потребителей, по которым в большинстве случаев было принято решение в пользу предприятия. 






Комментарии

Сергей Шерстюк
Новое постановление регионального правительства вышло только в апреле 2017года и обратной силы не имеет. Так, что эти нормы применимы только в новом отопительном сезоне и то, если норматив будет пересчитан. А, всем, кто всё это устроил: руководитель МП "Калини нградтеплосеть" ,  мер города Калининграда, его зам по ЖКХ должны извиниться пред горожанами. И.О. губернатора надо сделать вывод о своих починённых: министерство контроля, министерство строительства и ЖКХ и курирующем заместителе, которые молча наблюдали за происходящим со стороны и не предотвратили не законные действия этого муниципального предприятия, да, ещё и сами напартачили с постановлением о нормативах. Это постановление, которое принято в апреле 2017 года тоже надо отменять, так как нормативы остались прежними по величине, а изменился только срок отопительного переиода. Так не бывает, при увеличении срока отопительного периода величина норматива должна уменьшщиться.
Кирилл Зуб
Уважаемый Сергей Анатольевич. Вынужден вас немного поправить: "новое" Постановление Правительства КО, на которое вы ссылаетесь, вышло ещё раньше. 23.05.2016 формулировка 184 Постановления «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) на территории Калининградской области» в части продолжительности отопительного периода была изменена с «6,3 месяца» на «количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде». Перед подписью Губернатора в документе идёт строка: "Постановление вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года". То есть, все расчёты с начала 2016 года под него подпадают. С 24.04.2017 года та же формулировка была снова изменена на: "продолжительность отопительного периода определена как количество календарных месяцев (7 (семь) месяцев) ,  в том числе неполных, в отопительном периоде". Всё осталось как было, но добавлена цифра 7 месяцев.  
Сергей Шерстюк
Всё то юридическая казуистика. Если бы постановление от 2016 года было правильным и достаточным для проведения расчётов, то правительство не стало бы его снова поправлять в 2017 году. Кроме того, из-за изменения срока отопительного периода, значение которого в формуле стоит в знамененателе, новые нормативы должны уменьшиться.
Кирилл Зуб
Постановление Правительства было скорректировано (добавлено 7 месяцев) для того, чтобы оградить потребителей от необходимости оплачивать несколько дней отопления (если бы они были) в мае этого года как за полный месяц. Предыдущая редакция Постановления диктовала именно такой порядок. Если вы помните, апрель и начало мая были очень холодными. Таким образом, если бы даже КТС продолжало топить в мае, благодаря изменению Постановления "нормативщики" всё равно заплатили бы только с октября по апрель и ни днём больше. О правильности такого решения как и о порядке утверждения нормативов нужно спросить структуры, которые эти нормы внедрило (Правительство Калининградской области). Теплосеть, как ресурсоснабжающая организация, лишь руководствуется этими указаниями, но сама их не сочиняет.  
Сергей Шерстюк
Правильно, это дело прокуратуры проверять законность издания нормативных документов региональным правительством. Именно о незаконности постановлений по нормативам потребления в прошлом году ОНФ обращался в областную прокуратуру. Ответа нет до сих пор.
Кирилл Зуб
Качество нормотворческой деятельности ПКО мы комментировать не можем). Просто берём под козырёк и исполняем.