RuGrad.eu

23 августа, 07:17
среда
$59,04
-0,10
69,59
+ 0,16
16,26
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

С областной больницы взыскана компенсация за некачественный осмотр

Фото rugrad.eu

Областная клиническая больница нарушила права пациентки, не став проводить ее полноценное обследование. Об этом сообщает Калининградский областной суд.

Летом 2015 года в связи с плохим самочувствием и повышенной температурой жительница Калининграда сначала вызвала врача на дом, а через несколько дней обратилась к участковому врачу. Поскольку назначенное ей лечение не помогло, а температура поднялась до 40 градусов, женщина поехала в одну из больниц города.

Однако в госпитализации ей было отказано, так как по результатам анализов и обследований нарушений выявлено не было.

Состояние калининградки не улучшилось, и она вынуждена была вызвать скорую медицинскую помощь, которая доставила ее в Областную клиническую больницу. В результате осмотра дежурный врач сделал вывод, что причиной болей является инфекционное заболевание.

Пациентку отвезли в инфекционную больницу, но симптомов инфекции медицинские работники не обнаружили, никакого лечения назначено не было

Несколько дней калининградка находилась дома, но лучше ей не стало, поэтому она самостоятельно отправилась в инфекционную больницу, где ее госпитализировали. По итогам исследований инфекционные заболевания также не выявились.

Поскольку от инъекций с антибиотиками состояние пациентки улучшилось, она была выписана. Женщине была рекомендована плановая госпитализация в стационар и разъяснен порядок получения направления. Вместо этого пациентка обратилась в клинику за границей, где по итогам УЗИ брюшной полости у нее диагностировали абсцессы. После операции боли прекратились.

Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, полноценное обследование больной с привлечением диагностических возможностей и специалистов необходимой квалификации для совместного осмотра пациентки в областной клинической больнице проведено не было.

“Врач только осмотрел больную и измерил ей температуру, при этом не оценил результаты обследования и не записал их. Кроме того, медицинский работник не указал основание  принятого решения о направлении пациентки в инфекционную больницу и не составил рекомендации по дальнейшей тактике ведения больной в случае исключения инфекционной патологии”, - отмечается в сообщении суда.

По словам представителя учреждения, полное обследование  не могло быть проведено  в ночное время, но суд счел, что больница способна оказывать медицинскую помощь в круглосуточном режиме и имеет для этого необходимые условия и оснащение.

При этом значимые дефекты по объему и качеству проведенных лечебно-диагностических мероприятий на этапе приемного отделения экспертом выявлены не были.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что областная клиническая больница нарушила права пациентки как потребителя медицинских услуг.

Однако требования женщины о взыскании транспортных расходов и стоимости лечения в зарубежной клинике были признаны необоснованными. Суд счел, что расходы на лечение за пределами Российской Федерации обусловлены исключительно личным желанием больной.

С областной клинической больницы Калининградской области в пользу пациентки взыскана компенсация морального вреда  в сумме 20 тыс. руб.

Решение может быть обжаловано.