RuGrad.eu

22 июля, 09:48
суббота
$58,93
-0,15
68,66
+ 0,66
16,21
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональные власти изменили систему выдачи целевых направлений на доучивание врачей

Фото rugrad.eu

Областные власти решили изменить схему направления калининградских выпускников на обучение в ординатуре российских медицинских вузов по целевому направлению. В регионе программа работает с 2013 года, и впервые отбор кандидатов для участия в ней прошел не в заочной форме. Как сообщает региональное правительство, с претендентами провели очное собеседование, чтобы узнать, планируют ли «целевики» возвращаться в регион, чтобы работать в государственной системе здравоохранения.

Как отметил знакомый с ходом отбора источник RUGRAD.EU, в предыдущие годы целевые направления распределялись по результатам учебы в вузе и с учетом рекомендаций. При этом никаких обязательств по дальнейшему возвращению в регион на молодых специалистов, прошедших подготовку по востребованным направлениям, не возлагалось.

Для областного минздрава на 2017 год была выделена квота на 40 мест в четырёх российских вузах: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, Смоленский государственный медицинский университет, Северо-Западный государственный медицинский университет им.  И. И. Мечникова, БФУ им. Канта, а также в Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена. На выделенные целевые места претендовали 92 кандидата. Особенно востребованными оказались такие врачебные специальности, как кардиология, офтальмология, неврология, акушерство и гинекология, оториноларингология.

По данным минздрава, в ходе собеседования несколько соискателей отказались от обучения в ординатуре, выразив желание устроиться на работу в медицинские организации региона участковыми терапевтами.

  • По состоянию на лето 2016 года обеспеченность врачами в Калининградской области составляла 29,8 на 10 тыс. человек населения.

  • Показатель обеспеченности врачами-специалистами и средним медперсоналом в Калининградской области снижался с 2013 года. В настоящее время он заметно ниже среднероссийского уровня. В Северо-Западном федеральном округе он составляет 42,3 на 10 тыс. человек.