RuGrad.eu

25 июля, 03:27
вторник
$59,66
+ 0,72
69,47
+ 0,81
16,39
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Администрации Зеленоградска не удалось оспорить возвращение в госсобственность более 1,5 тыс. га земель

Фото rugrad.eu

Калининградский областной суд оставил в силе решение Зеленоградского районного суда о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка в Зеленоградске на ул. Чкалова, 19 и возвращении его в государственную собственность, то есть в распоряжение администрации Зеленоградского городского округа. С иском в суд обратилась прокуратура, апелляционные жалобы подали администрация муниципалитета и арендатор участка - индивидуальный предприниматель Елена Антимонова. 
Прокуратура установила, что постановлением главы администрации Зеленоградского района в августе 2015 года (на тот момент этот пост занимал нынешний председатель комитета Облдумы по сельскому хозяйству Валерий Губаров) индивидуальному предпринимателю как собственнику здания, находящегося на ул. Чкалова, 19, был предоставлен в собственность за плату земельный участок с кадастровым номером 39:05:010102:28 площадью 1647 кв. м, под обслуживание кафе-бара с последующей реконструкцией. 



Вместе с тем, как показала проверка, данный земельный участок расположен во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения и относится к особо охраняемой природной территории. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.1999 № 359 «О признании курортов Зеленоградск и Светлогорск — Отрадное, расположенных в Калининградской области, курортами федерального значения» курорт Зеленоградск признан курортом федерального значения. В соответствии с положениями ст. 27 Земельного кодекса РФ указанный земельный участок является ограниченным в обороте и не подлежит передаче в частную собственность.

Таким образом, данный земельный участок был предоставлен индивидуальному предпринимателю Елене Антимоновой в собственность с нарушением требований закона. Прокуратура обратилась в суд с исковыми требованиями о признании недействительным договора купли-продажи указанного земельного участка, а также о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Исковые требования удовлетворены в полном  объеме, земельный участок возвращен в государственную собственность — в распоряжение администрации Зеленоградского городского округа. Кроме того, суд обязал муниципалитет вернуть индивидуальному предпринимателю уплаченные 1,9 млн руб. 

В апелляции ответчики представили доводы о том, курорты не относятся к особо охраняемым природным территориям. Калининградский областной суд признал эти доводы несостоятельными, подтвердив выводы прокурорской проверки о нахождении земельного участка курорта федерального значения в ограниченном обороте. Решение Зеленоградского районного суда вступило в законную силу.



  • Елена Антимонова является учредителем ООО «Малиновка» (торговля топливом), ООО «Торговый дом Ялтинский», ООО «К Инвест» (операции с недвижимым имуществом), ООО «УК Зеленоградск», ООО «Охранное предприятия «Патриот-Груп», ООО «К-Строй», ООО «Стройдом», ООО «Стройбиз», ООО «Весткомстрой», ООО «Адамант» (деятельность ресторанов). 

  • Суды двух инстанций запретили строительство 7-этажной гостиницы в центре Зеленоградска компании «Стройбиз».




Комментарии

Максим Горький
Авторы статьи хоть понимают разницу между "Более 1,5 тыс. га земель" и  1647 кв. метра!!!  
creedence slade
Цитата
Максим Горький написал:
Авторы статьи хоть понимают разницу между "Более 1,5 тыс. га земель" и  1647 кв. метра!!!  
Размер участка вырос с 40м × 40м до 4км ×4км.Круто!☺