RuGrad.eu

25 июля, 03:40
вторник
$59,66
+ 0,72
69,47
+ 0,81
16,39
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мосгорсуд оставил под арестом Амира Кушхова и остальных фигурантов уголовного дела о хищениях при строительстве стадиона на острове

Фото rugrad.eu

Московский городской суд оставил в силе постановление суда первой инстанции об аресте Амира Кушхова, экс-министра строительства Калининградской области. Апелляционная жалоба защитников экс-чиновника была рассмотрена сегодня. Как сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе суда, без изменения были оставлены и постановления об избрании меры пресечения в отношении Сергея Трибунского, заместителя начальника отдела по реализации проекта «Стадион в г. Калининграде» правительственного учреждения «Региональное управление заказчика капитального строительства» (РУЗКС), и Хачима Эристова, топ-менеджера компании «ГлобалЭлектроСервис». 

Эристов, Трибунский и Кушхов были арестованы 30 июня на срок до 5 августа 2017 года, постановление об избрании меры пресечения вынес Тверской районный суд Москвы. В 2014 году эти персоны имели отношение к исполнению контракта по отсыпке стадиона для чемпионата мира – 2018 года на острове Октябрьском. Амир Кушхов на тот момент исполнял обязанности директора РУЗКС, непосредственного заказчика инженерной подготовки территории. Хачим Эристов подписывал документы о корректировке цены контракта со стороны ПАО «ГлобалЭлектроСервис».

В настоящее время и Амир Кушхов, и Сергей Трибунский, и Хачим Эристов фигурируют в базе данных судов Москвы, как обвиняемые по ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса России «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

Интересы Амира Кушхова представляют как минимум два адвоката. В пресс-службе суда подтвердили, что дело ведёт Алим Хамирзов. Ранее он сообщал, что его подзащитный отрицает свою причастность к нарушениям законодательства при строительстве стадиона, а также что Кушхов сам сообщал в правоохранительные органы о наблюдаемых «мошеннических действиях». По словам Хамирзова, уголовное дело о хищениях при строительстве стадиона было возбуждено еще в 2014 году, но на протяжении нескольких лет следственные органы не могли установить круг подозреваемых.

По данным другого представителя защиты экс-министра строительства региона, обвинение, предъявленное его клиенту, базируется на засекреченной оперативной информации.

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов о сути обвинений, предъявленных Амиру Кушхову и иным задержанным, имевшим отношение к контракту по инженерной подготовке стадиона, до настоящего времени не было опубликовано.

  • Амир Кушхов занял пост министра строительства Калининградской области в правительстве Николая Цуканова в сентябре 2015 года, после выборов губернатора Николая Цуканова. До этого находился на посту директора государственного казенного учреждения Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства», перейдя на эту должность с аналогичной в Смоленской области. Был уволен из правительства в ноябре – декабре 2016 года после проверки министерства регионального надзора.

  • О том, что Амир Кушхов является фигурантом уголовного дела, связанного с исполнением госконтрактов, весной 2017 года сообщал врио губернатора Антон Алиханов. Процессуальный статус Кушхова тогда не раскрывался.



  • Команда экс-губернатора Николая Цуканова в сентябре 2014 года полностью приняла и оплатила все работы по отсыпке территории острова под будущим стадионом. Сумма контракта c «ГлобалЭлектроСервисом» составляла 767 млн руб.
    Однако в декабре 2015 года контрольно-ревизионная служба Елены Серой (сейчас возглавляет министерство регионального контроля) инициировала проверку качества исполнения контракта. Чиновники без согласования с подрядчиком отобрали некие пробы песка на острове, отнесли их в правительственную же лабораторию («Управления дорожного хозяйства»), которая сделала вывод о том, что «ГлобалЭлектроСервис» использовал неправильный песок.


    На этом основании команда Николая Цуканова в апреле 2016 года, когда на стадионе уже был начат монтаж трибун, потребовала от компании вывезти 1,4 млн кубометров песка с 22 га отсыпанной территории. Подрядчик отказался вывозить, заявив, что как минимум сначала проведет независимую экспертизу грунта.


    В итоге после различных разбирательств суды двух инстанций подтвердили отсутствие недостатков при выполнении компанией «ГлобалЭлектроСервис» отсыпки острова Октябрьский под территорию стадиона.