RuGrad.eu

26 июля, 13:42
среда
$59,82
+ 0,16
69,70
+ 0,23
16,39
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Собственные доходы региона в первом полугодии 2017 года выросли на 19 %

Фото rugrad.eu

По итогам первого полугодия 2017 года собственные доходы областного бюджета выросли на 19 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основным драйвером роста доходов стал налог на прибыль, которого было собрано на 65 % больше, чем в прошлом году. Соответствующие данные публикует областной минфин.

Впрочем, как показывает практика, к поступлению налога на прибыль стоит относиться аккуратно: зачастую по нему возникают большие переплаты: компании корректируют свои данные по прибыли, в результате чего либо деньги приходится возвращать, либо они засчитываются в счет налогов за будущие периоды.

Поступления по остальным налогам менее оптимистичны. Так, налог по «упрощенке» растет на 15 %, а НДФЛ — на 9 %. Хорошую динамику показывает налог на имущество организаций (+ 26 %), однако его вклад в доходы заметно меньше, чем у «упрощенки» и НДФЛ.

Что касается проблем, то наибольшие сложности у областного правительства существуют с собираемостью транспортного налога. Сборы составляют 91 % от уровня прошлого года. Всего же собран лишь 31 % от годового плана. Это дает основания полагать, что предложенная финансовым блоком областного правительства система «бонусов» для муниципалитетов оказалась неэффективной.

Также фиксируется падение на 21 % доходов по акцизам. Это может быть связано, во-первых, с остановкой пивоваренного завода «Хайникен» и, во-вторых, с изъятием федеральным центром части акцизных сборов на топливо.

В 2016 году федеральный бюджет забрал 12 % топливных акцизов у регионов. В 2017 году его доля выросла до 38,3 % и увеличится до 42,6 % в 2018 году.


  • Ранее областное правительство анонсировало «бонусную программу для муниципалитетов», которая заключалась в том, что лидеры погашения долгов по транспортному налогу могут получить частичное списание бюджетных кредитов. 

  • По словам вице-премьера Эдуарда Батанова, суммарный размер недоимки по транспортному налогу составляет миллиард рублей и приближается к годовому объему планируемых поступлений по данному доходному источнику.  «Неплательщики в лицо друг друга знают», — объяснял Батанов, констатируя, что местные власти всегда могут подсказать, где находятся самые злостные неплательщики транспортного налога, и «помочь» судебным приставам.