RuGrad.eu

18 августа, 17:31
пятница
$59,25
-0,40
69,65
-0,34
16,34
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Праздник с душком: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

На третьем открытии калининградских очистных, построенных на федеральные и шведские деньги, МП «Водоканал» ввело в заблуждение европейских гостей.


Очистные сооружения Калининграда сегодня открывали в третий раз. Первый раз делегацию чиновников высаживали на объекте в конце 2015 года, когда очистные начинали вводить в эксплуатацию. Второй раз — после переноса официального открытия в марте 2017 года, когда новый объект муниципального предприятия «Водоканал» впервые показали врио губернатора Антону Алиханову. 7 июня прошла «инаугурация очистных сооружений». Смысл такого названия для мероприятия, суть которого свелась к групповой экскурсии, приветственным словам и перерезанию ленточки, не очень понятен. Никаких новых данных об очистных гостям не сообщили, а те цифры и факты, что были озвучены, нуждаются в тщательной проверке.

Пожалуй, впервые за все три выезда посетители очистных смогли поверить, что этот огромный инфраструктурный комплекс действительно имеет отношение к канализации. Помог им в этом уже появившийся характерный запах отстойников.

В честь праздника «Водоканал» украсил шариками часть территории очистных, но пренебрег подготовкой визуальной информации о проекте. Бледная схема комплекса с указанием, где что находится, и обычная таблица показателей очистки — вот и все дополнения к ёмкостям с бурлящими стоками. На прямой вопрос о том, где опубликована информация о реализации проекта с 20-летней историей, директор калининградского МП «Водоканал» Александр Иващенко раздраженно отвечает: «Не ленитесь посмотреть на сайте».

Зато сегодняшний выезд на очистные в районе поселка им. Космодемьянского стал, пожалуй, самым массовым. На инаугурацию канализационного комплекса прибыли иностранные гости, представители дипломатического корпуса и федеральные чиновники. На туристическом автобусе их доставили непосредственно из отеля Radisson, где сегодня проходит форум регионов-партнёров Калининградской области. Присутствие делегаций из северных стран Европейского союза не удивительно: именно они стали основными донорами строительства очистных. Как писал ранее RUGRAD.EU, средства выделялись фондом «Северное измерение» в виде кредитов и грантов. Сумма финансирования на протяжении реализации проекта (строительство возобновилось в 2009 году) существенно увеличилась. На стадии пусконаладки выросли вложения и с российской стороны. Однако конкретные суммы иностранных инвестиций не назывались. В пересчете на конец 2015 года они оценивались в 1,5 млрд евро на технологическое оснащение комплекса и 6 млн евро на подготовку персонала.

Сегодня шведскую сторону представлял Петер Эриксон, чрезвычайный и полномочный посол королевства в России. Отвечая на вопросы RUGRAD.EU, дипломат сообщил, что лично не знакомился с отчетом о реализации проекта по строительству очистных в Калининграде. Однако прозрачность расходования средств операторов проекта у него сомнений не вызывает.

«Строительство, конечно, длилось долго, но на всех уровнях государственных институтов оно было хорошим. Швеция принимала участие в 34 таких проектах в регионе Балтийского моря. Наши специалисты очень тесно работали над этим. В течение 20 лет один мой коллега принимал участие в 60 международных встречах по строительству этого объекта», — рассказал Эриксон.  

Другой дипломат, посол Евросоюза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас отметил, что бенефициарами новых очистных сооружений станут не только жители Калининградской области, но и 20 миллионов человек, проживающих по разные берега Балтийского моря. Считается, что с началом работы калининградских очистных сброс вредных стоков в Балтику резко сократился. По оценкам директора калининградского «Водоканала», после нескольких степеней очистки сточные воды не причиняют никакого ущерба Вислинскому заливу, куда идёт их непосредственный сброс.

Единственные открытые данные, которые характеризуют степень очистки сточных вод на калининградских очистных сооружениях, имеют один источник. Это муниципальное предприятие коммунального хозяйства Калининграда «Водоканал». Именно оно отвечает за эксплуатацию и содержание общегородских очистных.

Для презентации «Водоканал» подготовил информационный стенд «Основные параметры эффективности очистки сточной воды». Там указаны отдельные показатели и их среднегодовые значения в калининградской сточной воде до и после очистки. К примеру, показатели по общему азоту (органические и неорганические соединения — продукты разложения фекалий и пищевых отходов) в этой таблице указаны следующие: 39 до очистки и 9,3 после. На стенде не были указаны ни источники данных, ни единицы измерений. В то же время на сайте «Водоканала», куда так настойчиво рекомендовал обратиться Александр Иващенко, указаны другие цифры.

В разделе «Отбор проб» можно увидеть, что с середины мая 2017 года в стоках фиксируется превышение по показателю «общий азот». Вместо норматива на сброс 10 мг/л в воде до очистки он колеблется на уровне около 50 мг/л, а после очистки — в пределах 11–12 мг/л. В пояснительных комментариях предприятие указывает, что это связано с работами по обслуживанию аэротенка. Аэротенк — это резервуар, где происходит биологическая очистка воды, которая перемешивается с илом, насыщенным бактериями. О том, какие проблемы случились у четырех видов очистных бактерий (именно о таком количестве шла речь во время инаугурации очистных сооружений), в пресс-службе «Водоканала» после презентации пояснить не смогли.

Во время мероприятия Александр Иващенко несколько раз повторил, что сегодня очистной комплекс в районе поселка им. Космодемьянского принимает на себя все городские стоки. За Иващенко эту информацию повторил врио губернатора Антон Алиханов. Нельзя не отметить, что как минимум Иващенко не мог не знать, что озвученные им данные не корректны. На территории областного центра, кроме нового и современного комплекса российско-шведских очистных, работают локальные очистные сооружения. Некоторые из них, к примеру, очистные сооружения в микрорайоне Прибрежном, давно нуждаются в реконструкции, однако из модернизация застопорилась на стадии подготовки проекта.

Работа очистных сооружений, как отметили на презентации, — благо для всех жителей региона Балтийского моря. Но платить за очистку канализационных стоков Калиниграда будут не 20 млн чел., а 400 тыс. горожан, оплачивающих счета «Водоканала» на водоотведение. С начала года тариф на этот вид услуги был существенно увеличен.

«По сути, приходится выбирать, либо мы продолжаем загрязнять море, либо мы платим тариф. Экология — это действительно дорого», — заключил врио губернатора Антон Алиханов. По сути, он прав: очистные стали очень «дорогим подарком».


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова  




Комментарии

Flash
Поверхностный Алиханов. Не копает глубоко, раз надо увеличить тариф - повторяет, что надо. Только вот народ иначе мыслит
Сергей Шерстюк
Необходимо провести  анализы стоков не зависимой организацией, водоканал заинтересованное лицо. Что касается тарифов, то муниципалитет обязан не проводить политику резкого повышения тарифов, необходимо изыскивать другие источники финансирования затрат этого муниципального предприятия.