RuGrad.eu

25 июня, 23:56
$59,66
+ 0,00
66,68
+ 0,00
15,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проект санитарно-защитной зоны свинокомлекса «Правдинского Свино Производства» не отвечает СанПиН

Фото rugrad.eu

Роспотребнадзор установил несоответствие действующим нормам и правилам проекта расчетной санитарно-защитной зоны, которая предназначается для второй очереди свинокомплекса на 100 тыс. голов в Правдинском районе. Комплекс строится рядом с поселком Ермаково компанией «Правдинское Свино Производство-2», входящей в состав холдинга с иностранным капиталом «RBPI Group».

Как сообщает Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», в санитарно-эпидемиологическом заключении на проект защитной зоны, представленном на очередном выездном заседании рабочей группы по строительству свинокомплекса, перечислено 11 пунктов в проекте СЗЗ, которые не соответствуют действующим СанПиН. В частности, отсутствуют сведения о разработанной программе наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, не отражены и не оценены проектные решения по функциональному зонированию санитарно-защитной зоны. Не предусмотрены и мероприятия по защите населения от химического и физического воздействия вредных примесей на атмосферный воздух. Не проведена оценка возможного влияния деятельности свиноводческого комплекса на качество воды.

Кроме того, ближайшая жилая застройка на ул. Пограничной в поселке Ермаково расположена на расстоянии 10 метров от границы земельного участка, где предусмотрены репродуктор, комбикормовый завод и другие производственные площадки.

«Компания «Правдинское Свино Производство» с 2012 года является объектом жалоб жителей поселков Новобийское и Липняки на загрязнение атмосферного воздуха. Расширение производства еще на 100 тыс. голов может существенно усугубить и без того не самую благоприятную экологическую обстановку», — комментирует председатель регионального «Зеленого фронта» Олег Иванов, состоящий в рабочей группе регионального минприроды по строительству свинокомплекса.

Также у экологов вызывает серьезные сомнения законность разрешения на строительство, выданного за несколько дней до перехода данных полномочий на уровень региона, то есть в конце декабря 2016 года.


  • Ранее депутаты Калининградской областной Думы раскритиковали своего коллегу Виталия Садкова (КПРФ) за «предвзятость и некомпетентность» при работе председателем рабочей группы по оценке экологических последствий строительства второй очереди свиноводческого комплекса ЗАО «Правдинское Свино Производство».


    12 мая на первом заседании рабочей группы Виталий Садков требовал от инвестора выслать ему все документы, связанные с новым объектом. По его словам, участники группы должны в начале июня предоставить врио губернатора Антону Алиханову заключение о «законности строительства» комплекса.

  • Во время недавнего Петербургского международного экономического форума стало известно, что РФПИ профинансирует строительство утилизационного завода владельцами «Правдинского Свино Производства».