RuGrad.eu

28 мая, 10:31
$56,76
+ 0,00
63,67
+ 0,00
15,26
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

За две недели до открытия: фоторепортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Реконструкция аэровокзального комплекса в Храброво продолжается с перерывами уже пять лет. Ни одному из подрядчиков не удавалось выдерживать озвученные графики производства работ. С 2012 года аэровокзальный комплекс находится в частных руках, поэтому для влияния на ход реконструкции у областных властей практически нет правовых инструментов. Тем не менее примерно раз в месяц в Храброво проходят выездные совещания с участием врио губернатора Антона Алиханова. Чем ближе к чемпионату мира по футболу — тем чаще. 15 мая делегация областных чиновников вновь посетила стройплощадку.

Генеральный директор АО «Храброво», Александр Корытный провёл делегацию через помещения нового терминала, который будет располагаться в левом крыле аэропорта. Сейчас оно огорожено и закрыто для доступа посторонних. По словам Корытного, здесь завершены строительные работы и ведётся отделка и уборка помещений. На глазах у посетителей рабочие в фирменных жилетах ООО «Еврогрупп» (генерального подрядчика реконструкции) полируют плитку напольного покрытия в холле аэровокзала. В будущей зоне выдачи багажа идёт окраска конвейеров. По словам рабочих, оборудование сюда привезли «уже давно», но к покраске они приступили «только сегодня», то есть перед приездом Антона Алиханова.

Врио губернатора дважды проводят под восстановленным куполом аэровокзала. Завершить его остекление собирались в феврале 2017 года. Однако и сейчас на полу под куполом скапливается дождевая вода. Как предположили чиновники правительства, остекление оказалось не герметичным.

По оценкам руководства аэропорта, на стройплощадке работают от 200 до 300 человек в полторы смены. По мнению врио министра развития инфраструктуры Елены Дятловой, этого недостаточно и количество смен нужно увеличить. Александр Корытный вроде бы соглашается с этим предложением и рассказывает, что с 1 июня аэропорт приступит к обслуживанию пассажиров в новом терминале в левом крыле.

Здесь будут принимать и отправлять и внутренние, и международные рейсы. Правда окончательные разрешительные документы на проведение пограничных процедур во временном пункте пропуска не подписаны. Однако Александр Корытный излучает уверенность, что к началу лета всё заработает.

Одни строители заделывают дыры в фасаде: их оставляли, чтобы вынести вентиляционное оборудование, оставшееся в терминале со времен, предшествовавших реконструкции. Другие — вывозят строительный мусор с внешней площадки. Гендиректор аэропорта предполагает, что уже на этой неделе подрядчик сможет приступить к асфальтированию подъезда к новому входу. Однако пока признаков благоустройства здесь не наблюдается, а спуск с небольшого крыльца приходится выполнять по уложенным в разных местах деревянным панелям.

Аэровокзал целиком должен быть реконструирован к 2018 году. Затем зданию предстоит пройти многочисленные проверки на безопасность. Пока, как выясняется, в Храброво с безопасностью не всё в порядке. В большей степени это относится не к аэровокзалу, а к самому аэродрому. Компания-оператор аэропорта до сих пор не исполнила решение суда об установке нового ограждения по периметру. Незакрытыми остаются около 2 тыс. кв. м территории. Завершить работы компания должна к 10 июля.

Тем временем работающий «правый» терминал продолжает сокращаться. Часть его территории уже закрыта строительными щитами. Места для пассажиров в зале ожидания у стоек регистрации и выдачи багажа остаётся всё меньше. Условия пребывания пассажиров и работы персонала в этом секторе лишь с большой натяжкой можно назвать комфортными.

Июнь — это уже не старт летнего сезона в Храброво, а начало пиковых нагрузок на аэропорт, когда в расписании должны появиться новые регулярные и чартерные рейсы. Фактический старт сезона пришелся на минувшие выходные. По отзывам тех, кому пришлось в эти дни пройти через Храброво, больше всего происходящее напоминало транспортный коллапс. Можно сказать, что Калининград начал еще один туристический сезон со стройплощадкой вместо аэровокзала.


Фото: Юлия Власова
Текст: Мария Пустовая