RuGrad.eu

28 мая, 10:32
$56,76
+ 0,00
63,67
+ 0,00
15,26
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Янтарьэнерго» готово обеспечить энергоснабжением четырех резидентов индустриального парка «Храброво»

Фото rugrad.eu

АО «Янтарьэнерго» завершило первый этап строительства трансформаторной подстанции между посёлками Храброво и Привольное Зеленоградского района. Площадка примыкает к территории будущего промышленного парка «Храброво». Кроме базовой задачи — обеспечения калининградского аэропорта, к концу 2017 года подстанция будет готова передавать электричество и для нужд предприятий-резидентов калининградского технопарка. В начале мая АО «Корпорация развития Калининградской области» и АО «Янтарьэнерго» подписали соглашение о технологическом присоединении новых инфраструктурных объектов. Об этом стало известно в понедельник, 15 мая, во время выезда врио губернатора Антона Алиханова на строительство подстанции 110 киловольт в Храброво.

Работы по подготовке строительства нового трансформатора и сопутствующей инфраструктуры для нужд индустриального парка выполняются за счет оборотных средств сетевого предприятия.

«Мы долго обсуждали, будет это реализовываться или не будет. Но определенная степень доверия во взаимоотношениях с энергетиками появляется. Мы испытываем удовлетворение от того, что и мы их не подводим, и они нам доверяют. Места для оборудования, которое будет использовать «Корпорация развития области», «Янтарьэнерго» подготовило за счет оборотных средств, не имея еще четких юридических договоренностей», — прокомментировал врио губернатора Антон Алиханов.

Среди потенциальных резидентов промышленного парка в Храброво сегодня называют четыре компании. Это ООО «Балтинокс» (на 99 % принадлежит литовской компании «Мв Стилгруп»), занимающееся производством нержавеющей стали, ООО «БСК Сталь», ООО «Жуковский веломотозавод» и ООО «Лифт Сервис». По словам заместителя «Корпорации развития» Олега Скворцова, предприятия инвесторов уже размещены на схеме планировки будущего технопарка с учетом доступа к энергоресурсам. В настоящее время «Корпорация развития области» проводит геологические исследования, чтобы уже в 2018 году один из инвесторов мог приступить к строительству.

Подстанция в Храброво в настоящее время используется для собственных нужд. Однако пусконаладочные работы здесь завершены, и уже в июне она будет готова обеспечить энергоснабжение аэровокзального комплекса.

«Вчера мы как раз собрали схему постоянного энергоснабжения аэропорта. К началу строительных работ в индустриальном парке подстанция будет полностью введена, и инвесторы смогут от неё получать электроэнергию», — рассказал генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

В перспективе промышленный парк «Храброво» сможет потреблять до 39 МВт электроэнергии. Техническую возможность для этого энергетики планируют обеспечить к первому кварталу 2018 года.

«Я не шучу, когда говорю, что “Корпорация развития Калининградской области” станет по сути самым крупным промышленным обладателем таких электрических мощностей. Это соизмеримо, наверное, с нагрузкой всей прибрежной части Калининградской области. Мы обеспечим эту мощность, исходя из заявок. Сейчас мы видим потребность на уровне порядка 15 МВт. Но я думаю, что мы полностью электрифицируем территорию промышленного парка», — прокомментировал Игорь Маковский.

Общая территория промпарка «Храброво» составляет 270 га. По оценкам заместителя директора «Корпорации развития» Олега Скворцова, одно предприятие занимает территорию от 2 до 5 га. Из первых четырёх резидентов самое энергоёмкое производство планируется у ООО «БСК Сталь», порядка 10 МВт. В планах «Корпорации развития области» — привлечение новых инвесторов и собственные инвестиции в инфраструктуру промышленного парка.

  • Подстанция 110 киловольт «Храброво» строится в рамках подготовки к ЧМ-2018 года в Калининградской области. В конце прошлого года завершились работы на подстанции «Береговая» на острове Октябрьский. Кроме того, при подготовке к чемпионату реконструированы линии электропередачи в Московском районе Калининграда и сетей, связывающих подстанции в Зеленоградске, Калининграде, Пионерском и в районе аэропорта.



  • Подготовку энергосистемы Калининградской области к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года планируется завершить летом 2017 года.