RuGrad.eu

23 июля, 19:53
$58,93
+ 0,00
68,66
+ 0,00
16,21
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Зеленый бульвар или транспортная магистраль?

Фото rugrad.eu

В пятницу 12 мая состоялся круглый стол, на котором обсуждалась будущая реконструкция ул. Фрунзе. Городские власти намерены расширить улицу и проложить дополнительные полосы автодороги вдоль жилых домов. Инициативная группа активистов предложила альтернативную концепцию развития улицы как туристического пешеходного бульвара. На данный момент проект реконструкции не утвержден официально. По словам председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артура Крупина, время для того, чтобы выслушать мнение калининградцев и внести в план коррективы, еще есть.


«Пешеходный островок» и сквер Андрея Болотова

Согласно генеральному плану, ул. Фрунзе протяженностью в 1 км 135 м является магистральной. «Такая категорийность влечет определенные обязательства по параметрам улицы: это пропускная способность, количество и ширина полос, наличие пешеходной, велосипедной инфраструктуры и т. д. Эта категорийность уже утверждена и соответствует всем нормативным документам», — объясняет Артур Крупин.

В рамках реконструкции планируется расширение дороги до четырех полос и увеличение скоростного режима до 70 км/ч. Пешеходная зона займет «островную» территорию между двумя участками дороги. Для соответствующих целей потребуется вырубить 206 деревьев. При этом власти намерены благоустроить прилегающие территории. Так, здесь появится велодорожка и 80 парковочных мест. В рамках развития инфраструктуры также предусмотрены дополнительные парковочные места для «Кройц-аптеки», поскольку в границах участка объекта их расположить невозможно. Пешеходную зеленую зону рядом с инфекционной больницей обещают оставить нетронутой. «Поступало несколько предложений о застройке этой территории, мы их отвергли», — подчеркнул председатель комитета архитектуры и строительства.



Культуролог Александр Попадин также рассказал о проекте тематического сквера имени писателя и ученого Андрея Болотова, служившего в Кенигсберге. Строительство объекта планируется на участке напротив Королевских ворот. По словам Попадина, с идеей о благоустройстве этой территории к нему обратилась директор Музея Мирового океана, в ведении которого находятся музейное пространство Королевские ворота. Культуролог предложил посвятить сквер Андрею Болотову.

«В 90-е годы, когда мы заново наши исторические корни обретали и рефлексировали, мемуары Болотова о том, как он был в Кенигсберге, сыграли достаточно большую роль в самоощущении россиянина в чуждой среде. Фигура интересная, значимая для истории России, и даже странно, что у нас в Калининграде нет ничего памятного ему», — замечает Попадин.

Разработкой проекта занималась мастерская «4+». За основу решили взять традиционную для Кёнигсберга архитектурную форму — ротонду. «Но это место таково, что любое строение в сквере не должно перекрывать обзор для автомобилей, которые подходят к перекрестку. Это требование ГИБДД. Поэтому вся ротондовая форма должна быть или низкой, или смещенной в ту зону, которая не мешает просмотру», — добавляет архитектор. Чтобы ротонда могла составлять пару с Королевскими воротами, в ее структуру добавят красный кирпич. Также будет установлен бюст знаменитого просветителя. Композиционным ядром сквера является круг. На территории постараются установить максимальное количество скамеек для отдыха горожан. Вокруг них будут высажены деревья и кустарники.


Улица-бренд

Представители общественности, среди которых есть социологи, архитекторы, городские активисты, высказали мнения о своем видении ул. Фрунзе.

«Прежде всего эта улица исторически имеет характер парадного зеленого бульвара, который связывает 2 очень важные зоны: зону Нижнего озера, которая, как мы знаем, будет тотально преобразована в преддверии ЧМ-2018 по футболу, и чудесную рекреационную зону — Литовский вал (бывший зеленый пояс Шнайдера). Вот эта функция связующего звена для нас является очень важной. Магистраль не может связывать две зеленые зоны, мы теряем связность маршрутов, и по этой улице никто ходить не будет», — считает один из авторов проекта Анна Карпенко.



По мнению общественников, ул. Фрунзе играет важную историческую и социальную роль в городской среде: здесь находится более 10 объектов культурного значения и более 15 важных социальных объектов (две школы, корпус БФУ им. И. Канта, музыкальный колледж, женская консультация, инфекционная больница, администрация Ленинградского района, Всероссийское общество слепых и пр.). Кроме того, на Фрунзе произрастает более 300 деревьев, среди которых есть старые и довольно редкие экземпляры (например, вяз, дуб черешчатый, каштаны и пр.), ширина зеленого покрова составляет 35 метров — это полгектара растительности, которая ежегодно поглощает до 100 тонн пыли.

По результатам социологического исследования (участие в нем приняли 638 человек), 95 % людей хотят видеть на этой улице зеленую зону с сохранением существующих деревьев, 92 % опрошенных выступили за сохранение и реконструкцию улицы как пешеходного бульвара.

Представители общественности обратили внимание и на проблемные точки улицы. Так, жительница одного из домов по ул. Фрунзе Ирина Попова пожаловалась на отсутствие парковочных карманов для общественного транспорта, остановочных павильонов, на разбитое дорожное покрытие большей части парковок. По ее словам, из-за небольшого размера придомовой территории жители жилых зданий стихийно паркуются со стороны проезжей части, куда выходят и подъезды жилых домов, что создает небезопасную обстановку. Более 60 % респондентов проголосовали за обустройство цивилизованных парковок.

«Мы хотим показать, что у этой улицы есть огромный ресурс, в частности, за счет исторических домов, огромного количества сохранившихся деревьев, очень широкого зеленого пространства, который можно использовать для соединения с будущими благоустроенными территориями: Литовским валом и центром города. Логично, что эти пространства нужно соединить. Улица Фрунзе является таким маршрутом, который грех не использовать. Мы предлагаем превратить улицу в бренд: создать ей настолько узнаваемый вид, что она сама за себя начнет говорить», — объясняет один из авторов проекта Андрей Дивеев. Так же, как и в официальном проекте, согласно концепции активистов, здесь должна появиться велодорожка, карманы для общественного транспорта и облагороженная парковка напротив Кройц-аптеки.


Кроме того, представители инициативной группы выступают за сохранение подавляющей части старейших зеленых насаждений, которые власти намерены вырубить. В правой части улицы, на неозелененном пространстве предлагается обустроить стилизованные помещения для организации кофеен, сувенирных лавок, проката велосипедов и роликовых коньков, что, несомненно, привлечет туристов. По мнению авторов проекта, также необходимо ограничить движение грузового транспорта по проезжей части и организовать реверсивную полосу.

«Учитывая то, что во время часа пик стоит одна полоса, а не две, получается, дорога не использует свой ресурс до конца. Возможно, необходима оптимизация перекрестков, потому что на перекрестках скапливается огромное количество автомобилей, — полагает Андрей Дивеев. — Наш проект ценен тем, что дорога не разделяет эту зеленую зону пополам, не образовывает “островок”. Если там образовать “островок”, это приведет к тому, что люди просто перестанут там ходить, потому что между двумя потоками автомобилей мало кто захочет находиться».


Разница подходов

«Можно сделать абсолютно всё. Можно изменить, начать с нуля», — уверяет Артур Крупин активистов, отвечая на вопрос о том, насколько может быть изменена существующая концепция застройки улицы. Он отметил, что услышал много общего с теми решениями, которые предполагает проект.

«Действительно, для того, чтобы реконструировать улицу в том виде, в котором наши проектировщики представили, необходимо ликвидировать 200 деревьев. Но на сегодняшний день законодательство в плане сохранения зеленых насаждений очень серьезное, и ровно такое же количество деревьев будет высажено на этой территории в границах полосы реконструкции. Понятно, что они не будут такого возраста, не будут обладать такими свойствами по поглощению вредных веществ, потребуется время для того, чтобы они прижились, развились и выросли… Но, помимо прочего, в проекте предусмотрено 17,6 тыс. кв. м площади озеленения», — поясняет председатель комитета архитектуры и строительства. По его словам, проблема непонимания представителей власти и общественности заключается в разном подходе к назначению улицы. Генпланом предусмотрен магистральный характер улицы, с этим связаны все подходы к проектированию. А для общественников ул. Фрунзе — это связующее звено между Нижним озером и будущей пешеходной зоной Литовского вала.


«В этом разница, и именно ее надо как-то ликвидировать. Во всем остальном мы сходимся», — резюмирует глава комитета, соглашаясь, что проект активистов «действительно неплохой», но его минус — в транспортной схеме, которую будет «не развязать». «Мы можем изменить расчеты транспортной схемы с учетом того, что не будет увеличена пропускная способность улицы Фрунзе. Нам надо будет всё это количество автотранспорта где-то перераспределить, то есть на прилегающей территории должна появиться еще какая-то магистраль», — объясняет Артур Крупин.

В трехлетних планах средств на реконструкцию улицы не предусмотрено, поэтому время для улучшения проекта, по его словам, имеется, как минимум до 2019–2020 года.

«3 года, о которых вы говорите, что денег нет… Хорошо, что этих денег нет для этой глобальной катастрофы», — парирует один из авторов проекта, кандидат социологических наук Анна Алимпиева. По ее мнению, проблем с пропускной способностью на Фрунзе нет, есть только проблемы с перекрестками, которые можно решить, обойдясь малой кровью.

«Сама пропускная способность этой улицы совершенно нормальная. У нее есть 2 основных “затыка”: это безобразнейший перекресток на ул. 9 Апреля (его даже не соизволили расчертить, там постоянно аварийные ситуации возникают) и перекресток в сторону Королевских ворот. Не успевает тот поток, который идет по Фрунзе, просачиваться через 9 Апреля. Там есть слабые места: прямое движение и движение направо в одной полосе. Здесь пешеходный переход, пока люди переходят, все стоят в правой полосе. Естественно, автомобили будут накапливаться, пробка будет всегда. Второй перекресток более благополучный, но там всё встает из-за Литовского Вала. В этом смысле системный подход нам, безусловно, нужен, потому что нельзя Фрунзе рассматривать отдельно от Московского проспекта. Есть несколько точек, которые на эти две ключевые проблемы накладывают отпечаток. Например, 2 паркинга как раз около светофора: один — рядом с ларьками и второй — внутри дома “подковой”: если автомобиль выезжает с одного из паркингов, он просто перекрывает движение, и все стоят, ждут», — поясняет Анна Алимпиева. 


По ее мнению, убрать часть машин с Фрунзе помогло бы изменение транспортной логистики вокруг магазина «Мир ткани» на ул. 9 Апреля. Однако Артур Крупин рассказал, что городские власти предлагали жителям этой улицы изменить дорожную транспортную схему, но они отказались. Анна Алимпиева также предположила, что образованию пробок на Фрунзе способствует отсутствие карманов для общественного транспорта и подъездов к торговым точкам. Как выяснилось, в планах властей убрать эти точки совсем.

«Это неправильно. Это “ночь ковшей”, как в Москве?» — уточняет Анна Алимпиева.

«Нет, у нас все “по любви”, по договоренности. Мы убираем нестационарные торговые объекты и переносим их на первые этажи зданий. С предпринимателями этот вопрос обсуждался, и у нас всё цивилизованно, без всяких длинных ковшей», — улыбается глава комитета.

«Если вы бизнес уберете, там никто ходить не будет. Там будет просто зеленая зона. Как она будет эксплуатироваться? Пешеход должен будет прыгать через переходы и куда идти? Для чего ему идти?» — интересуется один из участников обсуждения.

Беспокоит общественников и увеличение скорости на Фрунзе до 70 км\ч. «Магистральный характер улицы предполагает скорость движения 70 км\ч. Нам это нужно рядом с обществом слепых и женской консультацией? Эта улица перегружена социальными объектами, на ней живут 10 тыс. человек, рядом 2 школы. Установка скорости 70 км\ч и прокладка дороги рядом с подъездами жилых домов — это катастрофа! Фрунзе — не то место, которое мы должны использовать под магистраль. Параметры нужно пересматривать для того, чтобы улица все-таки была улицей для жизни», — возмущается Ирина Попова. «А не для смерти», — мрачно заканчивает за нее Анна Алимпиева.

«У нас вообще “город для людей” — это принцип, который заложен в генплане», — пытается понизить градус обсуждения Артур Крупин.

По мнению одного из представителей общественности, разделение улицы на 2 потока может дополнительно нагрузить ул. 9 Апреля и Грига, что обернется серьезными пробками на этих участках. «Вы сказали, 80 парковок? Там 15 социальных организаций. Это по 4 парковки на каждую? Это, вообще, о чем?» — также уточняет он.



Как отметил Крупин, широкий перекресток рассчитан на будущую модернизацию Фрунзе, а у ул. 9 Апреля «огромная пропускная способность». Анна Алимпиева отнеслась к такому заявлению скептически.

«9 Апреля была тихая спокойная улица, незагруженная. Ее расширили до 6 полос. Во что ее вообще превратили? Это тихий ужас. Она кому нужна 6-полосная? Там в таком количестве машины не ездят. А когда они ездят, то летят на сумасшедшей скорости, все правила нарушают. Расширение 9 Апреля никакого значения не имело. Мы потратили кучу денег, а улица полупустая», — сетует она, добавляя, что проект изменения улицы «крайне неудачен».

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов отметил важность улицы в культурно-историческом контексте. «Непосредственно на Фрунзе и совсем рядом —14 объектов культурного наследия, начиная от федерального (визитной карточки), Королевские ворота, и дальше там — 10 регионального значения, 2 — местного и 1 выявленный. По направлению госохраны памятников культурного наследия здесь в целом благополучная ситуация, потому что большая часть объектов культурного наследия обеспечена разработанными и утвержденными границами территории, для которых установлен крайне жесткий режим хозяйственного освоения. Все объекты регионального значения имеют еще зоны охраны в различном составе, — сказал он. — Поскольку я приглашен в качестве госслужащего, высказывать свою позицию в качестве гражданина я просто не буду. Не могу я сразу две роли играть, это будет некорректно. Как все горожане, я за максимальное количество зеленых насаждений и в то же время за комфортную среду».

Позицию активистов поддерживает и культуролог Александр Попадин. Он полагает, что развивать улицу необходимо именно в качестве пешеходной зоны. «Как известно, пеший турист оставляет в городе больше, чем автомобилист, и самый лучший способ — это “пустить” его в какой-нибудь интересный памятник. Самым лучшим маршрутом является Королевская гора — Королевские ворота по Королевской улице (так раньше называлась ул. Фрунзе. — Прим. ред.). Я думаю, что реконструкцию этой улицы надо делать с учетом вот этих транзитных составляющих, в том числе ориентированных по первому этажу на туриста», — добавляет он.



По мнению архитектора Олега Васютина, пока в генплане эта улица будет указана как магистральная, избежать 6-полосной дороги не удастся. «Я вижу какие-то неразрешимые противоречия между реализацией генплана и ожиданиями горожан. Понятно, что все те решения градостроительные — это все советский период. Он продолжается, несмотря ни на что. Думаю, жители как-то чувствуют: им, конечно, хочется иметь машину, быстро проехать, но где-то какая-то нестыковка с организацией комфортной среды. Не получается совместить и машину, и комфортную среду. Поэтому надо жертвовать автомобилями. Во всех исторических европейских городах уже заложен механизм вытеснения личного транспорта из исторических зон. По-другому просто не получится. Те предложения, которые были нам показаны… Не будет это ”островное” решение как пешеходная зона работать, сколько бы туда деревьев не посадили. Хоть розами засади — ничего не получится», — считает он.

Выслушав мнения архитекторов, активисты предложили изменить категорийность улицы. «Я так предполагаю, что с публичными слушаниями это всё займет где-то год, может быть, месяцев 13–14. Как только изменится категорийность, можно тогда говорить о неких других решениях. При этом будет стоять задача самая сложная: как перераспределить весь этот транспорт по каким-то объездным улицам», — резюмировал Артур Крупин.

Текст: Марина Кошечкина
Фото: RUGRAD.EU




Комментарии

Алексей Рубинов
Боже! Сколько лет уже эта долб...я мэрия-горсовет со спикером Крупиным покушается на единственный уникальный по расположению и протяженности бульвар. который давным-давно надо было облагородить, сделать подсадки, особенно в той страшненькой части, кот примыкает к ул. 9 апреля. ЭТО же. действительно, может стать любимейшим местом прогулок для калининградцев и туристов+ проложить там (не обязательно прямую) велодорожку (между деревьями. Привести в единый стиль кафешки и магазинчики, сделать уголок для детей. КАК уже достала эта властная строительная мафия, кот бездумно уродует наш город
Алексей Рубинов
А еще меня смешит и бесит заявление Крупина по поводу жесткого законодательства в части компенсационных посадок. Вы же НЕ ВЫПЛНЯЕТЕ его. Ваш собственный отдел благоустройства - руки опускает, говоря, что  НЕТ никаких МЕХАНИЗМОВ повлиять на ЭТО безобразие (много раз лично обращался с сигналами на бездействие застройщиков в этом плане).  НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ воли наших мэрских управленцев. Мы все помним заявления Мельникова, когда строили мост и вырубили 3 тыс. деревьев - что их некуда сажать. ХА-ХА. Также было и с вырубкой голубых елей на озере. А где обещанные Ярошуком платаны?Такое ощущение, что все компенсации идут просто в ваши карманы, господа правители.
Эдуард Щербаков
Цитата
Алексей Рубинов пишет:
единственный уникальный по расположению и протяженности бульвар
вообще-то это в недавнем прошлом трамвайные пути!!!
а стоящие в пробках машины выдают гораздо больше загрязнений, чем улица с нормальной пропускной способностью!
Алексей Рубинов
вообще-то это в недавнем прошлом трамвайные пути!!! ??? Плохо знаете город, если он, конечно, вам родной, что сомнительно. Трамвайный путь никогда там не был. он располагается ближе к домам советской застройки. Здесь исторически был бульвар - зеленая пешеходная зона.