RuGrad.eu

29 мая, 18:56
понедельник
$56,76
+ 0,00
63,67
+ 0,00
15,26
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Безымянная дорога в дюнах: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

До конца года областные власти рассчитывают соединить Восточную эстакаду со Второй эстакадой при помощи магистрали через остров.


Нормальная дорога на остров Октябрьский заканчивается на съездах под Второй эстакадой. Щебенка, начинающаяся во дворах ул. Генерала Карбышева, сначала сменяется бетонными плитами, а потом превращается в одно «направление», как это часто бывает в России. По обе стороны от безымянной колеи в песках — непролазная грязь, мусор, выброшенная обувь и небольшие водоёмы: то ли это лужи после растаявшего снега и дождя, то ли вода, выступившая в процессе консолидации грунта. В водоёмах плавают чайки и утки.

Добраться до стадиона пешком или на транспорте не самая легкая задача. Но уже к концу года всё должно выглядеть иначе. По крайней мере на это рассчитывают областные власти. Никаких новых строений, кроме стадиона и подстанции «Береговая», на острове не появится, зато можно будет проехать по благоустроенной надёжной дороге. Сегодня ход её строительства смогли увидеть журналисты. От областного правительства комментировать процесс отправился врио вице-премьера Александр Рольбинов.

Компанию ему составляют подрядчики: генеральные и привлеченные. Кажется, они рады побеседовать с курирующим вице-премьером. По крайней мере при удобной возможности они «отжимают» чиновника от группы журналистов, берут в кольцо и начинают делиться своими жалобами. «Да мы туда просто доехать не можем, на свой объект! И сети, кругом эти сети», — экспрессивно рассказывает мужчина в красной куртке. Вице-премьер сохраняет олимпийское спокойствие.

В центре его внимания — «золотой стык», или площадка, где заканчивается строительство Восточной эстакады и начинается «улично-дорожная сеть» острова. На самом деле вся сеть — это одна магистральная дорога, которая должна соединить Восточную и Вторую эстакаду. Рядом с этой дорогой будут перехватывающие парковки для частного и общественного транспорта.

«Да, и у граждан будет возможность проехать с Московского проспекта через остров на Вторую эстакаду. Думаю, что это будет возможно, — Александр Рольбинов берет паузу. — Нет, не в 2019 году, конечно. В конце этого года. Или в январе – феврале, когда мы откроем техническое движение», — рассуждает вице-премьер.

Пока окружающий пейзаж мало подтверждает этот прогноз. На плоском, как блюдце, песчаном острове глаз цепляется только за кучи песка и желтые копры: новая дорога, как и сам стадион, будет построена на свайном основании. Иначе, поясняет генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «ДСП» Сергей Григоренко, она может просто «поплыть».

«Это так называемая улица 2-17. Она будет полностью на свайном основании. Она находится как бы с краю, и есть риски того, что без них основание может поплыть. Это крайняя улица. Также мы работаем на Солнечном бульваре. Он как бы «ныряет» под Вторую эстакаду и выходит прямо к стадиону. По сути он — главная пешеходная артерия», — рассказывает Григоренко.

Сориентироваться без карты в расположении рабочих площадок и в логике, с которой они появляются, достаточно сложно. Так, в одном месте почти завершена подготовка парковок, в другом — только поставлены маячки для планируемой дороги. Александр Рольбинов поясняет, что выбор участков для проведения работ зависит от того, как протекает процесс консолидации грунта. Подрядчики скептически комментируют, что, мягко говоря, протекает он не быстро.

«Мы дали добро на проведение работ на участке площадью 43 га, где завершена консолидация. У нас есть также участки, на которых снимается пригруз, и в ближайшее время мы дадим возможность подрядчикам приступить к работам. Поэтому где-то через два месяца эту территорию будет не узнать из-за количества работ, которые будут выполняться. Сейчас ведутся работы, которые не так заметны, по строительству ливневых очистных сооружений. Это позволит убрать лишнюю воду, которая сейчас выходит на поверхность из-за консолидации территории», — рассказывает Рольбинов.

Ёмкости для очистных сооружений уже завезли на остров Октябрьский. Большие зелёные цистерны лежат тут и там. В честь чемпионата на их крышках нарисованы огромные черно-белые футбольные мячи. Это, пожалуй, единственная отсылка к цели всех работ на острове.

Чтобы соединить Московский проспект и остров посредством Восточной эстакады, на протяжении восьми месяцев строится новый мостовой переход через Преголю. Сейчас он выглядит так, как Вторая эстакада на протяжении 20 лет после распада СССР: московское ООО «Спецмост» уже установило опоры, но пролётов между ними нет. Строители ждут необходимых металлоконструкций из Сибири: калининградские предприятия такие изделия не выпускают.

«Из калининградского здесь сваи, товарный бетон местного производства, конструкция для изготовления подпорных стенок. Они достаточно хорошо себя зарекомендовали на Сельме. Понятно, что металлоконструкции для мостов у нас не производятся. Они привозные. Это Омск и Тюмень», — рассказывает Рольбинов.

Сергей Афанасьев, начальник строительства ООО «Спецмост», добавляет, что на стоимости работ поставка металла из-за Урала не отражается.

«Для нас это не деньги, а 49-й мост в Калининградской области. Перевозки конструкций сюда стоят дороже, но на тонну металла выходит 7–8 рублей. Любой компании, которая работает в дорожном строительстве, нужны серьёзные оборотные средства. Нам предусмотрены авансовые платежи от 10 до 30 %, но стоимость материалов в разы превышает этот параметр», — улыбается Афанасьев.

Бюджет готов заплатить за работы по строительству нового моста 5,1 млрд руб. За строительство дороги 2-17 и других проездов на острове — более 2 млрд руб.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Мария Пустовая, пресс-служба правительства области