RuGrad.eu

28 июня, 13:41
среда
$58,88
-0,12
65,96
-0,13
15,72
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининграде открывается альтернатива ликвидированному “Немецко-русскому дому”

Фото rugrad.eu

Федеральная национально-культурная автономия российских немцев открывает в Калининграде свою структуру. Об этом 19 апреля рассказал президент данной организации Генрих Мартенс.

Федеральная национально-культурная автономия российских немцев включает в себя 450 представительств в 61 регионе России. До настоящего времени Калининградская область в списке регионов отсутствовала.  По словам Генриха Мартенса, автономия сотрудничала с калининградскими организациями только “на неформальной основе”. Участие в мероприятиях федеральной автономии калининградские организации не принимали.

“Это была принципиальная позиция Виктора Яковлевича (президента “Немецко-русского дома” Виктора Гофмана - прим. ред.) - не входить в федеральную организацию. Мы не стали здесь в свое время создавать параллельную структуру, чтобы не вносить раскол. Но поскольку сейчас сложилась такая неординарная ситуация, мы решили, что пришло время открыть в Калининградской области общественную  организацию, которая будет входить в систему самоорганизаций российских немцев”, - сообщил президент федеральной автономии.

Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде учрежден 10 апреля 2017 года. Учреждение будет располагаться по адресу ул. Красная, 63а (комплекс “Красная De Luxe”). Сейчас его возглавляет один из представителей федеральной автономии.

“Мы не совсем хорошо знаем ситуацию в Калининградской области, нам мало знакома общественность Калининградской области. Мы себе взяли примерно год на то, чтобы познакомиться с ситуацией и людьми”, - прокомментировал Генрих Мартенс.

Планируется, что организация будет заниматься вопросами культуры российских немцев (преподавание немецкого языка, проведение семинаров и пр.), проводить мероприятия, направленные на сотрудничество и дружбу народов, проживающих на территории области. Еще одним приоритетным направлением станет развитие культурного и экономического партнерства между общественными организациями, предприятиями, учреждениями региона и Германии. Как подчеркнул президент автономии, сотрудничество будет происходить на неполитической основе. В ближайших планах центра - проведение в Калининграде культурно-делового форума. По словам Генриха Мартенса, калининградские предприниматели и представители бизнес-сообщества Германии уже заявили о желании принять в таком мероприятии участие.

“Мы видим очень большие и, к сожалению, неиспользованные потенциалы в экономическом сотрудничестве. В Германии есть компании, которые заинтересованы в развитии пищевого производства в России. Я не хотел бы сейчас называть те или иные компании, потому что  сейчас идет процесс первой “притирки”, первых обсуждений, но у нас есть договоренность с уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств господином Хартмутом Кошиком  о том, что в случае проведения такого форума делегация деловых кругов Баварии будет в нем участвовать”, - отметил Генрих Мартенс.

При этом, взаимодействовать с руководителем “Немецко-русского дома” представители Культурно-делового центра российских немцев, по всей видимости, пока не намерены. “Я не думаю, что Виктор Яковлевич готов с нами дружить, сотрудничать”, - заявил президент федеральной автономии.

Около полугода назад в связи с кризисной ситуаций в “Немецко-русском доме” по решению немецкой стороны  финансирование его деятельности было полностью прекращено. На данный момент федеральная автономия взяла на себя ответственность за деятельность нескольких кружков, функционирующих на базе “Немецко-русского дома”, а также, в городах области. Генрих Мартенс надеется, что в связи с учреждением Культурно-делового центра поддержка и других проектов будет восстановлена в самые кратчайшие сроки.

“Я хочу подчеркнуть, что, и с моей точки зрения, и с точки зрения российской и германской стороны, проблема, которая возникла в Калининградской области, носит исключительно характер внутренней проблемы Российской Федерации. Это не имеет отношения к внешним проблемам. Процессы, которые происходят в Калининградской области (я имею в виду и конфликт, возникший в связи с результатами проверки Минюста, и то, как в последнее время велась работа в “Русско-немецком” доме), естественно, не могут вызывать удовлетворение германской стороны”, - добавил  также президент федеральной автономии.

Что касается судьбы здания “Немецко-русского дома”, то приобретении его Культурно-деловым центром  речи не идет. Как отметил Генрих Мартенс, на сегодняшний день объект принадлежит обществу “Айнтрахт-Согласие”. “Когда мы попытались узнать, кто в нее входит, оказалось, что это организация без членства. Там есть учредители, один из которых нам известен, - Гофман. Может быть, я чего-то не знаю, может быть, не глубоко знаком с документами, но фактически собственником и распорядителем имущества является Виктор Яковлевич, поэтому покупать… Мы общественная организация, у нас таких средств нет, чтобы покупать “Русско-немецкий дом”. Ну и потом, понимаете, у меня в душе все восстает, потому что дом был построен на средства германских налогоплательщиков и безвозмездно передан  общественности российских немцев для организации этнокультурной деятельности. Получается, немецкая сторона один раз профинансировала, передала его, и теперь покупать его…. Тогда надо каждому эти “кусочки” приватизировать и потом что-то продавать. Это какой-то бред получается. Я не могу такой вариант рассматривать”, - заявил президент федеральной автономии.



  • “Немецко-русский дом” в Калининграде был ликвидирован в декабре 2016 года.  После внеплановой документальной проверки министерства юстиции учреждение было включено в федеральный реестр иностранных агентов.

  • С 2014 года региональные СМИ обсуждали перспективу внесения “Немецко-русского дома” в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Поводом для этих разговоров стало выступление экс-вице-консула по вопросам культуры генерального консульства Германии в Калининграде Даниэля Лисснера с “антироссийской” речью в 2014 году во время одной из встреч, проходивших на площадке организации.

  • О том, что федеральное агентство по делам национальностей создаст в Калининграде “альтернативную организацию российско-немецкой дружбы” стало известно в начале апреля этого года.




Комментарии

Владимир
Если  вывести  за скобки  весь этот  словесный мусор о дружбе- культуре  ,   то речь идет о том  что   будет     прекращена   аренда   земельного участка   Н-Р Дома  и   25 соток с коммуникациями  задвинут  под коммерческое  строительство многоэтажных  бетонных   уебищь.  Вся  разноплановая    трехлетняя   возня с Н-Р домом   свидетельствует о том,  что это  типичный   "отжим " земли и собственности у   ***  - лохов.