RuGrad.eu

23 июня, 00:15
пятница
$60,00
+ 0,00
66,80
+ 0,00
15,74
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Администрация Пионерского проиграла 0,5 га на первой линии моря крупнейшему застройщику муниципалитета

Фото maps.yandex.ru

Администрация Пионерского городского округа уступила в трех судебных инстанциях ООО «Сатурн». Строительная компания добилась присоединения к земельному участку 39:19:010109:38 площадью 776 кв. м, расположенному в Пионерском на ул. Портовой, 3а, еще 4523 кв. м курортной земли.

В 2002 году администрация муниципалитета предоставила данный земельный участок ООО «Пионерское взморье» под проектирование берегозащитных сооружений с воднооздоровительным комплексом для реконструкции существующей автостоянки. Впоследствии возведённые на нём объекты: незавершённое строительством здание охраны, берегоукрепительные сооружения, автостоянка (готовность 95 %) и здание водно-оздоровительного комплекса (готовность 15 %), — были отчуждены в пользу ООО «Сатурн», которое оформило на объекты право собственности. При этом на указанной территории фактически находится основной спуск к пляжу и парковка.

Новый земельный участок ещё не сформирован. Источник: Публичная кадастровая карта


Как следует из материалов дела, в 2010 году администрация уточняла границы земельного участка и, сохранив его прежний кадастровый номер, изменила площадь до 776 кв. м (о существовании данного постановления администрации застройщик узнал лишь в 2014 году). В ответ строительная компания заявила, что площадь застройки объекта составляет 5095 кв. м, и она была занижена до 776 кв. м. В качестве подтверждения своих доводов застройщик предоставил справку из светлогорского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация» от 2 июля 2007 года. В ней сказано, что, помимо объектов незавершённого строительства, фактическая занимаемая застройкой площадь составляет 5095 кв. м.

В 2015 году администрация повторно отказала в формировании участка, сославшись на то, что он расположен в границах курорта и земля относится к особо охраняемым территориям, изъятым из оборота.

Оспаривая этот факт, застройщик обратился к документу постановления совета министров РСФСР №11 от 6 января 1971 года, в котором сказано, что город Пионерский является курортом, имеющим республиканское назначение. Также в постановлении совета Министров РСФРС от 31 мая 1982 года № 325 «Об установлении границ <…> и режима округов санитарной охраны курортов Светлогорск, Отрадное и Пионерский в Калининградской области» сказано, что земельный участок с кадастровым номером 39:19:010109:38 расположен во второй и третьей зоне санитарной охраны курорта федерального значения. Согласно п. 13 Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.12.1996 N 1425, на территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению; на территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением. Иные ограничения в отношении спорного земельного участка отсутствуют.

Таким образом, у администрации Пионерского отсутствовали основания для отказа в предоставлении в аренду участка ООО «Сатурн». Решение арбитража местные власти безуспешно попытались оспорить в апелляции и кассации. В настоящий момент в базе Росреестра два земельных участка с кадастровыми номерами 39:19:010109:38 (776 кв. м) и 39:19010109:159 (4523 кв. м) не объединены. Первый поставлен на учёт в 2007 году, а последний — 16 марта 2017 года.

  • ООО «Сатурн» зарегистрировано в Калининграде, учредителями компании выступают Александр Столяр (57 %) и Николай Кашляков (43 %). Они также выступают учредителями ООО «СТК-Балт», ООО «Ликард», ООО «Петробалтинвест», ООО «Северо-Западная торговая компания», ООО «СТК-БалтСтрой», ООО «СД Маркет».


    Компания «СТК-Балт» предоставляла администрации Пионерского жилье для расселения аварийщиков. Согласно информации с сайта компании, «СТК-Балт» построила 18 многоквартирных домов в Пионерском, еще 4 находятся в стадии строительства. Александр Столяр также является представителем общественной организации «Союз строителей Пионерского городского округа «Новация».


    В ноябре прошлого года администрация Пионерского подала иск к ООО «Пионерское взморье» и ООО «Сатурн» о признании незавершённых зданий охраны, берегоукрепления, автостоянки (процент готовности 95 %) и здания водно-оздоровительного комплекса (процент готовности 15 %) самовольными постройками. Но администрация муниципалитета дважды не явилась в суд, и исковое заявление было оставлено без рассмотрения.