RuGrad.eu

28 июня, 15:08
среда
$58,88
-0,12
65,96
-0,13
15,72
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Полицейский остается под стражей»: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Об уголовном деле в отношении полицейских, которые якобы были замешаны в «пропаже» сигарет на сумму около 600 млн руб., стало известно в феврале этого года. Однако без дополнительных подробностей. Сигареты, по версии следствия, были изъяты в качестве вещественных доказательств у одного из предпринимателей, а потом их попросту продали. Подозреваемые полицейские служили в управлении экономической безопасности регионального УМВД. Через какое-то время газета «Новые колеса» стала сообщать первые подробности. Одного из фигурантов этого дела зовут Александр Штатский. Он вместе с еще одним сотрудником правоохранительных органов (СМИ не называло имя) был взят под стражу и находился в СИЗО.  В рабочем столе у полицейских якобы нашли 3 млн руб. наличными и тетрадку с «черной бухгалтерией»: полицейские записывали, кому они отдавали сигареты на реализацию и полученные суммы денег.

Некоторые подробности громкого дела можно установить благодаря судебной системе. В конце марта Ленинградский районный суд продлил срок нахождения под стражей Егору Деговцову (его адвокаты подали апелляционную жалобу в областной суд). Полицейского обвиняют по части 3 статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по делу о тяжком или особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия»).

Из решения суда первой инстанции о продлении содержания Деговцова под стражей следует, что полицейского не пытаются обвинить в хищении табачной продукции. Ему вменяют внесение в протокол заведомо ложных сведений. Фактически из материалов дела известно следующее: полицейского обвиняют в том, что при составлении протокола он указал местонахождение табачной продукции на складе. Хотя, по версии следствия, он точно знал, что изъятые сигареты были вывезены в «не известное следствию место». Именно за это в отношении сотрудника органов было возбуждено уголовное дело.

Апелляционную жалобу на продление срока пребывания под стражей рассматривали в Калининградском областном суде 31 марта. Деговцов в этот момент находился в СИЗО, с ним была налажена видеосвязь: мужчина в синей робе общался с адвокатами из-за решетки.

Из разговора юристов и сотрудника правоохранительных органов следовало, что о времени судебного заседания Деговцов узнал буквально за 15 минут до его начала. Соответственно, он не успел провести необходимые консультации со своими защитниками. Юристы в разговоре сокрушались, что о дате заседания они сами узнали только вчера. Адвокаты Деговцова пытались понять, сможет ли их подзащитный отвечать на вопросы или стоит ходатайствовать о переносе заседания. «Поскольку ты поздно узнал об этом и тебе требуется время для подготовки, то ты можешь ходатайствовать об отложении», — консультировал своего подзащитного адвокат Юрий Некрасов. «Надо с вами встретиться, конечно», — согласился, наконец, полицейский.

Судье явно не хотелось затягивать с решением. Но у стороны защиты было несколько весомых аргументов. Интересы Деговцова должны были защищать три адвоката: Некрасов, Серых и Кретова, которая на заседание не явилась. Из объяснений стороны защиты стало понятно, что другого ее клиента заключили в СИЗО, и юрист направилась на выручку. «Мне не известно, по какой причине она отсутствует, потому что я буквально 15 минут назад получил уведомление о том, что будет судебное заседание. То есть я не могу сказать, она знает вообще или нет. Хотелось бы, чтобы она тоже присутствовала», — настаивал Деговцов, после чего он попросил дать ему время, чтобы была возможность «встретиться с защитой и пообщаться».

Кроме того, на процессе не было следователя, который занимается этим делом (хотя суд его вызывал). Из этого можно было сделать вывод, что стороны действительно узнали о дате разбора апелляционной жалобы незадолго до начала процесса.

Прокурор считал, что дело можно рассматривать и в отсутствие следователя. Но против предложения дать полицейскому время на общение с юристами он не возражал.

Судья, впрочем, переносить рассмотрение дела не спешил. Узнав, что полицейский успел получить копию апелляционной жалобы, он предложил дать Деговцову 10 минут, чтобы он мог пообщаться со своими юристами по видеосвязи. «Хотелось бы встретиться... Переговорить», — умоляюще заметил сотрудник правоохранительных органов за прутьями клетки. «Давайте объявим перерыв минут на 10», — был непреклонен судья и попросил всех выйти из зала.

Но после окончания перерыва позиция адвокатов и самого Деговцова не изменилась: они по-прежнему просили перенести процесс. «Прошу дать время пообщаться с адвокатами: с Кретовой, Некрасовым и Серых», — продолжал настаивать сотрудник правоохранительных органов. «Где гарантия, что вы сможете сегодня до конца дня пообщаться? Где гарантия? Или вы хотите, чтобы на неделю откладывалось рассмотрение вопроса?» — по-прежнему не хотел переносить дату судья. Он настаивал, что, согласно процессуальным нормам, он должен рассмотреть вопрос в течение трех суток, а впереди два выходных. При этом выяснилось, что адвокаты не смогут приехать в пятницу к своему подзащитному. «Ваша честь, перенести судебное слушание… В связи с тем, что необходимо пообщаться с адвокатами и подготовиться по жалобе. Я ожидал, что сегодня придут адвокаты...», — начал теряться Деговцов.

Адвокаты также настаивали на переносе рассмотрения дела. «Может быть, сегодня бы всё и решили. А так, вы затягиваете его нахождение в изоляторе», — пытался убедить юристов судья. Но в конце концов рассмотрение жалобы всё-таки было перенесено.