RuGrad.eu

18 августа, 06:18
пятница
$59,25
-0,40
69,65
-0,34
16,34
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

У «Янтарьэнерго» возникли сложности в оформлении земли для строительства сетей к новым станциям

Фото rugrad.eu

У «Янтарьэнерго» возникли проблемы с оформлением документов планировки территории для участков, по которым должны пройти линии электропередач для строящихся теплоэнергостанций. Такие сведения были озвучены сегодня на заседании штаба программы по реконструкции и развитию электрических сетей в Калининградской области. Мероприятия по согласованию документов территориального планирования обозначены в графике реализации программы как вызывающие наибольшее опасение у сетевого оператора.

Как пояснил заместитель директора компании Кирилл Лошкарёв, основные сложности возникают при оформлении отношений с индивидуальными пользователями участков, по которым должны пройти сетевые объекты для обеспечения работы строящейся теплоэлектростанции «Прегольская» в Гурьевском районе.

«Из 570 участков, где требовалось оформление, остаются считанные единицы – 15. Объекты, связанные с “Прегольской”, по сути, единственные, которые остались в зоне оформления. Есть сложности с собственниками, землепользователями. Если это не под силу нам, то вспомните, что есть аналогичное поручение на федеральном уровне», - обратился к участникам совещания генеральный директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Комментируя ситуацию журналистам, он уточнил, что с остальными землепользователями отношения удалось урегулировать при содействии правительства области, властей Гурьевского и Зеленоградского районов, а также силовиков.

«Насколько я помню, мы ни один участок полностью не выкупали. В большинстве случаев ограничивались установлением сервитута и компенсацией. Это проще, конечно, в отношении сельскохозяйственных земель, с владельцами участков под индивидуальное жилищное строительство мы где-то вели переговоры, в каких-то случаях “переносили” их на другой земельный участок. Оставшиеся проблемы касаются как раз ИЖД. Конечно, без финансовых вложений не обошлось», - объяснил генеральный директор АО «Янтарьэнерго», заметив, что затраты на земельные вопросы не были запланированы общей программой модернизации сетей до 2020 года.

  • «Янтарьэнерго» строит линии электропередачи для обеспечения работы четырёх теплоэлектростанций, возводимых в Калининградской области для обеспечения энергобезопасности: «Талаховской» ГЭС в Советске, «Маяковской» у Гусева, «Приморской» - в Светлом, и «Прегольской» вблизи ТЭЦ-2. Якорным инвестором строительства газоугольной генерации в Калининградской области выступает АО «Роснефтегаз», застройщиком на объектах генерации в регионе выступает АО «Интер РАО ЕЭС». Две указанные компании учредили ООО «Калининградская генерация», которое к сегодняшнему дню стало одним из крупнейших заказчиков в регионе. Для обеспечения работы названных станций АО «Янтарьэнерго» предполагает построить 240 км высоковольтных линий электропередачи.

  • Генеральным подрядчиком строительства сетевых объектов для обеспечения ТЭС «Прегольская» выступает московское предприятие с волгоградскими корнями ЗАО «Сетьстрой».