RuGrad.eu

30 марта, 20:24
четверг
$57,02
+ 0,09
61,53
-0,28
14,51
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Распылители, которые в России никто не делает»: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Под Багратионовском планируется запуск первого в России производства распылителей для фармацевтики. На минувшей неделе предприятие «Аруна», выпускающее упаковку для лекарственных препаратов «Мирамистин» и «Окомистин», посетили представители двух европейских предприятий-поставщиков оборудования для лекарственных изделий. Итальянская компания Сantoni является лидером в производстве пресс-форм для изготовления изделий различных форм (флакон, крышка, насадки и пр.), австрийская Engel занимается производством термопластавтоматов — самих устройств для литья. Создание завода распылителей привлечет 10–12 млн евро инвестиций, а на предприятии будет создано 100 новых рабочих мест.



«Этот визит стал итогом длительных переговоров о создании в России проекта фармацевтических распылителей для медицины, парфюмерной, пищевой промышленности, а также для бытовой химии. Сегодня подобных производств в стране попросту нет, все изделия подобного рода на 100 % — импорт. Мы вынуждены закупать комплектующие для аэрозолей за рубежом. Страна в основном покупает распылители в Китае. Организация предприятия в Калининградской области позволит не только обеспечить наш рынок, но и снизить себестоимость производимых комплектующих, что скажется на конечной цене продукции для потребителя. Кроме того, введение предприятия в строй позволит калининградской компании «Инфамед-К», выпускающей «Мирамистин», начать производство лекарственных аэрозолей», — рассказывает заместитель директора по развитию ООО «Инфамед-К», советник врио губернатора Калининградской области по инвестиционной политике Андрей Горохов.

По его словам, на данном этапе уже достигнута договоренность с областным правительством о включении этого вида изделий в список импортозамещающих товаров.

На встрече с представителями иностранных компаний обсуждался также вопрос о расширении уже имеющегося на «Аруне» производства фармацевтической упаковки. Оборудование для него будет поставлять австрийская компания Engel.

Андрей Горохов рассказывает, что изготовление фармупаковки на «Аруне» — «прототип большого производства в Багратионовске (здесь в индустриальном парке «Экобалтик» “Инфамед – К” производит «Мирамистин». Прим. ред.); мы показали нашим немецким товарищам, партнерам, что можем делать упаковку такого же качества, причем дешевле, чем у них».

Первый корпус завода «Аруна» — компактное кирпичное здание в несколько этажей. Сырье, которое используется для производства флаконов «Мирамистина», австрийское (в России фармацевтический пластик не делают). В зоне производства располагаются станки, где формируются флаконы и их комплектующие, которые затем отправляются на сортировку в специальное автоматизированное чистое помещение (это обеспечивает условия для производства продукции в чистой среде). Оно полностью сконструировано из российских составляющих.

При создании чистого помещения во втором корпусе и вовсе использовались только компоненты, предоставленные калининградскими компаниями. «Мы теперь в состоянии делать чистые помещения сами. При производстве фармизделий это самое сложное и затратное: качество препаратов критически зависит от подготовки воздуха и воды», — говорит Андрей Горохов.


Закупка новых станков позволит «Аруне» прейти на безотходное производство. «Данное оборудование, по сути, уникальное. На заводе есть аналог, он более дешевый, с него компания начинала. Но он оставляет отходы, которые в конце года превращаются в какую-то сумму денег, которую мы просто так инвестировали и, по сути, потеряли, так как в фармотрасли нельзя использовать вторичное сырье. К тому же важен вопрос экологии. Новое оборудование после себя не оставляет вторичных отходов. Выходит уже уникальный вторичный продукт», — указывает на станок компании Engel директор завода Григорий Борисенко. Преимущества нового оборудования и в скорости производства пластиковой тары. Чтобы заменить одну такую машину, потребуется порядка четырех станков старого образца.

Во втором корпусе пока что идет подготовка к будущему производству. Оборудование здесь также настроено на изготовление различных изделий: флаконов, колпачков, уретральных насадок, капельниц для глазных капель. Однако сейчас на «Аруне» нет собственного оборудования по стерилизации упаковки для глазных капель.

«Один из наших проектов — строительство цеха стерилизации фармупаковки в Багратионовске. Проект требует больших инвестиций, зато цех сможет оказывать такую услугу в Калининградской области для всех предприятий. Сейчас ближайшие места, где мы можем стерилизовать нашу упаковку для глазных капель, — Варшава, Германия, Минск или Москва. Представьте себе: нужно сделать упаковку, отвезти ее туда, вернуть назад и тут уже разливать лекарство. На данный момент мы покупаем ее у компании Gerresheimer, которая находится на границе Польши и Германии. Это большая немецкая компания, с которой мы также ведем переговоры о том, чтобы создать совместное производство фармацевтической упаковки в Калининградской области», — объясняет Андрей Горохов.

Возвращаясь к производству распылителей, советник губернатора характеризует его как «технологически уникальное». Каждый распылитель состоит из 14 различных частей, таким образом, для его изготовления потребуется 14 разных пресс-форм. Сборкой изделия будут заниматься 3 робота: человек собрать это не в состоянии. Однако автоматизация производства не означает, что весь процесс будут обеспечивать машины: введение предприятия в строй создаст порядка 100 новых рабочих мест.

«Сложность этого проекта заключается еще и в том, что производство должно пройти сертификацию по международному GMP-стандарту. Кроме того, если мы хотим вывести продукцию на европейский рынок, она обязана пройти европейскую сертификацию. А у нас такие планы есть, тем более что цена будет по нашим расчётам вполне конкурентной. Мы думаем, что проектирование нового предприятия закончим в этом году, а построим всё уже в 2018-м», — сообщает Горохов.

Он отмечает: когда производство в Багратионовске начнет функционировать в полной мере, нынешние производственные мощности «Аруны» переквалифицируют на изготовление различной упаковки для пищевой промышленности: «Это может быть упаковка для кетчупа, майонеза... Для внутреннего рынка, в основном калининградского. Но мы планируем поставлять нашу продукцию и в другие регионы страны».

Также Андрей Горохов отметил, что в планах руководства промышленного парка «Экобалтик», автором которого он является, — запуск совместного проекта с Южной Кореей по выпуску силиконовых урологических катетеров класса А. Это тоже значимый для российской медицины проект в сфере импортозамещения. Сегодня почти 100 % катетеров страна закупает за рубежом.


Текст: Марина Кошечкина

* Материал на коммерческой основе