RuGrad.eu

27 марта, 20:19
понедельник
$57,42
+ 0,00
61,86
+ 0,00
14,52
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти Калининграда объяснили передачу правительству земли рядом с Домом Советов «серьезным судебным спором»

Фото rugrad.eu

ДОПОЛНЕНИЕ. В четверг, 16 марта, депутаты комиссии по бюджету и муниципальной собственности одобрили передачу имущества города в безвозмездное пользование областным властям. Как пояснил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев, решение связано с «серьезным» судебным спором между правительством региона и основным собственником Дома Советов. «Чтобы был единый собственник и единый представитель [властей], передается указанное имущество. Видимо, впоследствии будет принято решение, как оно будет эксплуатироваться: сноситься или ремонтироваться. Такого решения в настоящий момент нет. Но это необходимо для последующей реализации проекта «Сердце города». Только сначала нужно выиграть у собственника основного здания», — заявил чиновник.

***

Власти Калининграда намерены передать областному правительству «сооружения культуры и отдыха», а также земельный участок возле Дома Советов. Проект решения о согласовании передачи будет рассмотрен в четверг, 16 марта, комиссией городского совета депутатов по бюджету и муниципальной собственности.

Помимо нескольких объектов недвижимости — каскадных фонтанов (площадь застройки: 3,2 тыс. кв. м, стоимость — 5 млн руб.) и двух резервуаров (124 кв. м. стоимостью по 426 и 495 тыс. руб.) — в безвозмездное пользование ГКУ КО «Управление формирования объектов государственной недвижимости» планируется передать участок площадью 32,8 тыс. кв. м, расположенный по адресу Ленинский проспект, 81а (кадастровый номер: 39:15:132405:4).

Константин Шевейко, генеральный директор компании «Протострой»  — собственника 85 % здания Дома Советов — в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU отметил, что «никак не может прокомментировать эту информацию». «В данный момент времени они могут передать только тот участок, который мы арендуем. Нам без разницы, кому платить деньги», — пояснил он. На замечание, что «Протострой» сейчас и так не платит арендную плату, поскольку Дом Советов не введен в эксплуатацию, Шевейко ответил: «Я все-таки надеюсь, что здание будет введено в эксплуатацию. Кто собственник [земли], для нас роли не играет: либо это область, либо это город».

  • В Арбитражном суде Калининградской области продолжается рассмотрение иска администрации областного центра к основному собственнику Дома Советов — компании «Протострой» из Московской области. Власти города пытаются расторгнуть арендный договор аренды и заставить компанию заключить новый, но на участок меньшей площади. «Протострой» заявил горадминистрации встречный иск: компания протестует против попыток властей Калининграда разделить земельный массив площадью 32 856 кв. м на два участка (площадью 7 117 кв. м и 25 739 кв. м).

  • Гендиректор «Протостроя» Константин Шевейко ранее говорил, что его структура готова работать по Дому Советов с правительством области. Но только при условии, если им оставят участок, необходимый для использования здания.