RuGrad.eu

23 июля, 05:43
$58,93
+ 0,00
68,66
+ 0,00
16,21
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Виталий Мутко: Из гостиниц к ЧМ-2018 в Калининграде не строится Domina с учредителями из ОАЭ

Фото rugrad.eu

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко считает, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 Калининградская область демонстрирует изменения в положительную сторону. Об этом чиновник заявил в среду, 15 марта, по итогам рабочего визита в регион.

Целью поездки Виталия Мутко был осмотр объектов транспортной и спортивной инфраструктуры. Как рассказал вице-премьер правительства России, их подготовка в установленные сроки вызывает всё меньше сомнений. Единственным непростым вопросом он назвал увязку работ всех подрядчиков и структур на территории острова Октябрьский в Калининграде.

«Очень серьезно работы продвинулись в аэропорту, практически на 60 % готов стадион, огромная работа идет по инженерной подготовке острова, улично-дорожной сети, фактически строятся все гостиницы, за исключением одной», — прокомментировал Мутко. Как впоследствии сообщила RUGRAD.EU пресс-секретарь главы региона Антона Алиханова Валерия Родина, речь идет о строительстве отеля итальянской сети Domina на ул. Горького в районе областной прокуратуры.

На вопрос о судьбе стадиона после проведения ЧМ-2018 Мутко ответил, что ответственность за спортивный объект должен нести регион, так как именно регионы, по его словам, являются главными организаторами проекта.

«Конечно, стадион должен принадлежать области. Этот объект должен здесь эксплуатироваться. Мы его с огромным удовольствием построим и передадим Калининградской области», — заявил Виталий Мутко. По его словам, федеральные власти помогут региону сформировать и обучить коллектив, который будет управлять стадионом. Главным назначением объекта должно остаться проведение спортивных мероприятий.

Как пояснил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, по предварительным расчетам, на эксплуатацию стадиона после ЧМ-2018 потребуется около 200-220 млн руб. в год. Каких-либо бизнес-проектов, связанных с использованием объекта, еще нет.

«Относительно приема на баланс области стадиона мы будем дальше в переговорах с федеральным центром. Для нас очень важна помощь в части дальнейшей эксплуатации. Программа «Наследие» — это такой отдельный проект, который, например, в Сочи только-только входит в стадию самоокупаемости. Будем смотреть на опыт других регионов, в частности на удачные примеры по футбольным стадионам», — рассказал Алиханов.

«Я не знаю, почему этот вопрос у вас только сейчас возник. В программе «Наследие» все записано за регионами. Есть четкое распределение полномочий. Понимаете, заказчиком проектирования стадионов выбирали каждый регион. Все себе их заказали, мы пошли Калининграду навстречу, убедили FIFA в том, что здесь будет 35 000 мест. У нас должна быть преемственность — это обязательства, взятые регионами», — высказался Виталий Мутко.

  • Изначально Антон Алиханов заявлял, что власти Калининградской области намерены «вступить в баталии» с Министерством спорта РФ относительно расходов на эксплуатацию стадиона, который строится к чемпионату мира по футболу. «Калининградская область не хочет брать на свой баланс строящийся к ЧМ-2018 стадион, так как в дальнейшем его будет сложно «раскрутить». Минспорта исходит из того, что регионам понятней, как управлять стадионами на своей территории. Скорее всего, позиция их будет особо жесткой, и особых перспектив в этой борьбе нет. Мы уже заранее проиграли эту борьбу», — комментировал Алиханов непосредственно перед визитом Мутко.

  • Согласно планам инвестора, на земельном участке рядом с «Эпицентром» и областной прокуратурой на ул. Горького в 2017 году должен появиться третий в России отель под брендом итальянской группы компаний Domina. Было заявлено, что в здании общей площадью 12,8 тыс. кв. м будет 166 гостиничных номеров. В 2016 году у калининградского ООО «Магистраль», которое является заказчиком строительства гостиницы, сменились учредители. 81 % уставного капитала компании принадлежит «Аккордо Лимитед», а 19 % — «Харпрат Энтерпрайз Корпорэйшн Лимитед». Обе компании зарегистрированы в Объединенных Арабских Эмиратах. Доли находятся в залоге у Сбербанка.