RuGrad.eu

29 мая, 07:51
понедельник
$56,76
+ 0,00
63,67
+ 0,00
15,26
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В 2016 году просроченная задолженность калининградского бизнеса перед поставщиками удвоилась

Фото rugrad.eu

По итогам 2016 года просроченная задолженность калининградского бизнеса по расчетам с поставщиками составила 5,1 млрд руб., что в три раза больше, чем по итогам 2015 года. Такие данные приводит Росстат.

В среднем просрочка по оплате поставщикам выросла вдвое. Такого резкого скачка задолженности перед поставщиками не наблюдалось с 2010 года (помесячная статистика за предыдущие годы не доступна).

Заметный рост «просрочки» к соответствующему периоду 2015 года уже начался в феврале 2016 года и стремительно рос до июля. В конце лета ситуация чуть стабилизировалась, но к концу года значение просрочки вновь в два раза превысили статистику прошлого года.



  • В феврале гендиректор компании «Аудит-Сервис» Галина Усенкова анонсировала волну банкротств прибыльных калининградских компаний. Основная причина — «бумажный» характер декларируемой ими прибыли. Реальные деньги на счета компаний-поставщиков регионального строительного сектора не поступают из-за проблем с продажами квартир.


    «Сейчас будет волна банкротств прибыльных предприятий, потому что у них нет денежной массы. Как это происходит. Например, поставили кирпичи заказчику. Выручку они отразили, но с ними не рассчитались. Получается, что прибыль на бумаге и большая (30–40 %), а по факту производитель кирпичей не может получить деньги от покупателя. Потому что заказчик-застройщик не может продать свои квартиры. Как аудитор я вижу отчетность разных организаций: прибыль есть, а денег нет. И вот они станут банкротами», — отметила Усенкова.