RuGrad.eu

27 марта, 22:26
понедельник
$57,42
+ 0,00
61,86
+ 0,00
14,52
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

33 коррупционных нарушения Восковщука: расследование «Трансперенси Интернешнл»

Фото gov39.ru

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» опубликовал новое расследование о деятельности главы администрации Неманского района Сергее Восковщуке. Организация нашла у чиновника два новых коррупционных правонарушения. Доводы подтверждены прокуратурой. Как отмечают антикоррупционеры, в деле Восковщука появились еще две причины, по которым его должны уволить, но уже три года ему удается избежать отставки из-за проблем правоприменения.

Новый конфликт интересов вновь связан с компанией «Жилкомсервис», которую возглавляет родственник первого заместителя Восковщука Галины Чергиченко и которой ранее владел родной брат главы администрации — Юрий Восковщук (после первого конфликта интересов он вышел из учредителей компании). «Жилкомсервис» является единственной управляющей компанией в Немане, обслуживающей весь жилой фонд в городе. Победу ей в конкурсе присудила районная администрация во главе с Восковщуком. Он же продолжает надзирать за работой единственной в районе управляющей компании.

Видимо, за это «Жилкомсервис» решил арендовать для уборки мусора в муниципалитете два грузовых автомобиля у супруги сити-менеджера — Валентины Восковщук. Таким образом, Восковщук дал заработать «Жилкомсервису» на обслуживании жилого фонда Немана, а «Жилкомсервис» — дал заработать супруге Восковщука, арендовав у нее грузовые автомобили.

По заявлению «Трансперенси Интернешнл – Россия», Неманская городская прокуратура признала конфликт интересов Восковщука, вновь направив в совет депутатов представление с требованием уволить главу администрации Неманского района. Кроме того, Сергей Восковщук не задекларировал «конфликтные» автомобили, что, по мнению экспертов «Трансперенси», могло быть сделано с целью скрыть конфликт интересов. За сокрытие имущества от декларирования прокуратура направила второе представление с требованием уволить Восковщука.

По мнению «Трансперенси», Сергей Восковщук является одним из «самых стойких коррупционеров в России»: его 33 коррупционных правонарушения были неоднократно подтверждены прокуратурой (в законе за это предусмотрена единственная мера наказания — увольнение). Кроме того, Восковщук проходит подсудимым по уголовному делу по выплате самому себе денежных премий за хорошую работу, чем был нанесен ущерб районному бюджету в размере 313 тыс. руб.

Политическую стойкость Сергея Восковщука антикоррупционеры связывают с проблемами правоприменения, а также круговым конфликтом интересов, который получился при сращении законодательной и исполнительной власти в районе, а также на областном уровне. Совет депутатов, который должен был уволить Восковщука за коррупционные нарушения еще три года назад, состоит из его подчиненных — сотрудников бюджетных учреждений. Именно депутаты создают проблемы с правоприменением антикоррупционного законодательства, незаконно отказываясь исполнять требования прокуратуры по увольнению Восковщука.

На федеральном и областном уровнях Сергею Восковщуку оказывают поддержку депутат Госдумы Александр Пятикоп и спикер Облдумы Марина Оргеева, связанная с Восковщуком через его дочь Юлию Восковщук, работающую секретарем у Оргеевой.

  • Глава администрации Немана Сергей Восковщук проходит подсудимым по уголовному делу по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). В течение года он начислял сам себе премии за хорошую работу, нанеся ущерб подконтрольному бюджету в размере 313 тыс. руб. Судья Советского городского суда Данил Голованов оправдал Восковщука, однако областной суд отменил его решение, посчитав, что судья допустил процессуальные ошибки. Дело возвращено в Советский городской суд на новое рассмотрение. Сейчас в рамках судебного разбирательства идет опрос свидетелей.






Комментарии

Иван Рубцов
И на этом фоне процветания Восковщука, его семьи и его свиты, унылая картина города Неман, где все крупные и средние предприятия обанкрочены и развалены.