RuGrad.eu

19 августа, 23:45
суббота
$59,36
+ 0,11
69,72
+ 0,07
16,28
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Пять ударов в область таза и ягодиц»: репортаж RUGRAD.EU

Фото rudnikov.com

Какие подробности покушения на издателя «Новых колес» стали известны после первого заседания суда.


Покушение на депутата Облдумы и издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова произошло в марте прошлого года. При выходе из кафе «Солянка» на общественного деятеля напали двое мужчин: один из них держал депутата, а другой, как считает сторона обвинения, нанес ему не менее 5 ударов ножом «в область таза и ягодиц». Рудников выжил, но следствие считает, что нападавшие заведомо наносили ему повреждения, «не совместимые с жизнью». Замысел сорвался благодаря оперативной работе врачей (то есть по обстоятельствам, не зависящим от исполнителей преступления).

Обвиняемые по этому делу появились только в мае. Такой временной промежуток дает депутату и журналисту право обвинять правоохранительные органы в ненадлежащей работе. Первоначально дело вообще было квалифицировано как «Хулиганство». Но сейчас речь идет уже о покушении на убийство. Впрочем, депутата такой расклад все равно не устраивает. Он требует, чтобы его дело переквалифицировали по статье 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).

На скамье подсудимых пока только один человек. Это Алексей Каширин. В суд его приводят в наручниках и в сопровождении двух конвойных с табельным оружием. Щелкает замок «клетки» для подсудимых. Обвиняемый одет в спортивные штаны и синие кроссовки. На глаза он надвинул капюшон толстовки. У него уставшее лицо, и кажется, что мужчина несколько дней не спал. Как выяснится позже, под стражей он находится с 30 апреля прошлого года.

Поскольку на заседании работает много фотографов, судья предлагает ему прикрывать свое лицо, если он не хочет попасть в кадр, и дает лист бумаги. «Если можно», — равнодушно отвечает Каширин. Секретарь поспешно вручает ему бумажный лист, и мужчина, как может, прикрывается от вспышек фотоаппаратов.

На вопросы он отвечает четкими короткими фразами. Чувствуется, что у мужчины военное прошлое. В ходе короткого допроса выяснится, что у него есть военные награды. В 2010 году Каширин был награжден за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Газета «Новые колеса» даже указывает его звание — «старший сержант батальона ОМОН».

Обвиняемый родился в Республике Адыгея, но зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Калининградской прописки у него нет. Получил среднее техническое образование. Ранее судим не был. Женат, и у него двое несовершеннолетних детей. Но, когда Каширина просят вспомнить год рождения детей, он делает это с трудом. На вопрос о месте работы отвечает «водитель-охранник» и указывает название фирмы.

У Каширина, согласно версии стороны обвинения, был как минимум один сообщник. Каширин наносил удары, а другой мужчина держал в этот момент Рудникова, чтобы тот не мог сопротивляться. Прокурор называет его «лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство» («Новые колеса» в своей статье, впрочем, приводят все фамилии злоумышленников).

«Лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, должно было обхватить руками туловище Рудникова, лишив его возможности оказывать сопротивление, а Каширин должен был нанести Рудникову колото-режущие ранения предметом, обладающим колото-режущими свойствами», — без каких-либо эмоций в голосе зачитывает материалы дела представитель прокуратуры. 17 марта на входе в кафе «Солянка», по версии обвинения, «лицо приблизилось к Рудникову сзади и обхватило туловище обеими руками». После этого Каширин, который до этого уже был в «Солянке», увидев, что депутат обездвижен, нанес Рудникову не менее 5 ударов.

Сам обвиняемый равнодушно наблюдает из клетки за прокурором, зачитывающим текст с описанием подробностей покушения. На вопрос, признает ли он свою вину, Каширин ответит отрицательно.

Мотивы, по которым Каширин и его сообщник якобы решились на совершение нападения на Рудникова, до сих пор не известны следствию. Прокурор так и говорит — «не установленные следствием мотивы». Хотя сам Игорь Рудников четко заявляет о заказном характере этого преступления и даже называет фамилию возможного заказчика.

«На скамье подсудимых пока находится только один исполнитель. Рядом с ним должен сидеть его подельник, организатор преступления и заказчик. Все они известны следствию. И хотя им не предъявлены обвинения, в материале уголовного дела фигурируют их фамилии», — недовольно замечает депутат, когда ему дают слово.

У Рудникова есть своя версия событий, почему перед судом до сих пор не предстали все участники преступления (журналист, не стесняясь, обозначает их как ОПГ). Депутат считает, что причиной тому и неверная квалификация дела (поначалу правоохранительные органы пытались представить это как «хулиганство»). Рудников обращался в следственный комитет, прокуратуру и полицию, но менять квалификацию никто не спешил. Это, по мнению издателя газеты, позволило преступникам «скрыться и залечь на дно». «На этом основании я утверждаю, что руководство правоохранительных и судебных органов Калининградской области по сути встало на сторону преступников», — говорит Рудников.

Дело переквалифицировали только спустя 1,5 месяца, когда в Петербурге задержали Каширина и его возможного сообщника, а в дело вмешался Союз журналистов РФ и Совет по правам человека при президенте РФ. Но возможность раскрыть преступление по горячим следам, как считает Рудников, уже была упущена. В следственном комитете депутата, впрочем, успокаивают, что расследование против остальных возможных фигурантов этого преступления выделено в отдельное дело.

Юрист Михаил Золотарев, защищающий в суде интересы Игоря Рудникова, просит перенести рассмотрение дела из-за того, что сторону потерпевшего не устраивает квалификация. «Мы не готовы к тому, чтобы сконцентрировать четкость своей позиции», — говорит Золотарев.

Комментируя итоги этого заседания, Игорь Рудников также упоминает о том, что его не устраивает квалификация преступления. «Речь идет не только о наказании, которое предусматривает статья 277 УК РФ (« Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». — Прим. ред.). Дело в том, что 277 статья предусматривает совершенно другой порядок расследования. Она предусматривает формирование межведомственной оперативно-следственной группы. Если бы это произошло в первый день, то расследованием бы занимался не один следователь и два участковых, как продолжалось на протяжении 1,5 месяцев, а многие специалисты. И не только из полиции и следственного комитета, но и из ФСБ. Был бы другой масштаб. Это позволило бы раскрыть преступление по горячим следам. Это очевидно», — рассказал депутат.

Сейчас в судебном разбирательстве объявлен недельный перерыв.


Текст: Алексей Щеголев




Комментарии

creedence slade
  Перед сегодняшним судебным заседанием в 4-х-минутном интервью на видео Игорь Рудников поясняет,почему он обратился к ВРИО губернатора КО Алиханову,а также упоминает имя главы администрации Светлогорска г-на Ковальского.Всвязи с чем?А вы это сами узнаете,посмотрев данный видео-сюжет,пройдя по ссылке.
 http://www.svobodnykaliningrad.com/main/2984-ugolovnoe-delo-po-nesostoyavshemusya-ubiystvu-rudnikova...
creedence slade
Кстати,логика политтехнологий подсказывает,что нельзя за полгода до выборов выкладывать все козыри сразу,но с другой стороны настоящий политик должен чувствовать момент,когда надо выложить на публику один из козырей,чтобы чувствовать себя увереннее к моменту выборов.Это я об Алиханове и Ковальском.
creedence slade
Извиняюсь за свой третий комментарий под данной публикацией,и всё же...Даю ссылку на более подробный отчёт о сегодняшнем заседании суда.
P.S. Игорь Рудников у себя на фейсбуке поделился данной публикацией.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=745401775616043&id=100004386824611¬if_t=like&...
creedence slade
Тысячу извинений!)))Для меня загадка:почему некоторые комментарии,которые я даю,видны на форуме,но не видны на стене Руграда?Это я заметил уже дважды.Интересно то,что комментарии,данные после меня,на страничке данного сайта видны,в т.ч. и мои последующие комментарии.
p.s. Ещё раз тысячу извинений,тысячу извинений...)))
Можно убедиться в сказанном,если прочитать комментарии на стене и сравнить их с комментариями на форуме.
Hercule Poirot
Допрошен Ковальский https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/incidents/12832106-aleksandra-kovalskogo-doprosili-po-delu...
Всё идёт в нужном направлении.
Впереди и ещё и Верховный суд.