RuGrad.eu

29 мая, 07:46
понедельник
$56,76
+ 0,00
63,67
+ 0,00
15,26
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обвиняемый в покушении на убийство Игоря Рудникова не признал вину

Фото rugrad.eu

Центральный районный суд назначил недельный перерыв в судебном рассмотрении дела о покушении на убийство депутата Облдумы и издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Об этом сегодня в суде ходатайствовали сам Рудников и его представитель Михаил Золотарев.

Сегодня прошло первое заседание по этому делу. На скамье подсудимых — уроженец Республики Адыгея Алексей Каширин. Обвинение считает, что именно он наносил ножевые ранения депутату, но сам Каширин в судебном заседании свою вину не признал.

В ходе процесса Игорь Рудников потребовал от суда, чтобы было вынесено частное определение в адрес Антона Алиханова, прокурора Калининградской области и председателя совета депутатов Светлогорского района. Депутат высказался за то, чтобы на время рассмотрения дела главу администрации Светлогорского района Александра Ковальского отстранили от должности.

«С требованием, чтобы на период следствия отстранить заказчика (а таковым я считаю Ковальского Александра) от исполнения служебных полномочий, поскольку он обладает значительным административным, который обеспечит ему возможность оказывать давление на следствие, на свидетелей, на суд и препятствовать раскрытию преступления», — прокомментировал эти действия для журналистов сам Игорь Рудников. Судья во время процесса пообещала вернуться к рассмотрению этого ходатайства после того, как будут исследованы доказательства.

Потерпевший требовал перерыва в рассмотрении дела, в частности, потому, что Рудникова не устраивает классификация этого преступления. Каширина сейчас обвиняют в покушении на убийство. Но в суде Михаил Золотарев говорил, что речь должна идти о статье 277 УК РФ («Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля»). «Эти киллеры нападали на меня не как на гражданина, а как на журналиста, редактора газеты...», — пояснил Игорь Рудников.

  • Нападение на Игоря Рудникова было совершено возле кафе «Солянка» в марте прошлого года. Сейчас следствие говорит, о том, что депутату Облдумы было нанесено не менее 5 ножевых ударов.



  • О том, что в совершении этого преступление подозревают Алексея Каширина, стало известно в мае прошлого года. СМИ называли Каширина бывшим сотрудником милиции Санкт-Петербурга. В частности, «Новые колеса» называли его «старшим сержантом батальона ОМОН».



  • Игорь Рудников не скрывает свои подозрения относительного того, что заказчиком покушения мог быть сити-менеджер Светлогорского района Александр Ковальский. Депутат открыто говорит об этом, комментируя ситуацию журналистам и пишет об этом в соцсетях.