ЖБИ

RuGrad.eu

23 апреля, 17:52
$56,23
+ 0,00
60,32
+ 0,00
14,12
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов не смог раскрыть данные по потенциально незаконным сделкам с областным имуществом

Фото rugrad.eu

Врио губернатора Антон Алиханов не смог добиться публикации информации о потенциально незаконных сделках с государственным имуществом в 2010–2016 годах. Соответствующий информационный запрос на имя врио губернатора Антона Алиханова был направлен от редакции газеты «Дворник» в начале декабря 2016 года. Данный запрос был сформулирован после удовлетворения Ленинградским районным судом иска прокурора Гурьевского района, который признал незаконной сделку по обмену землей между агентством по имуществу областного правительства и близким к Николаю Цуканову бизнесменом из Гусева Марданом Ганбаровым. Агентством на тот момент руководил Александр Воробьев, совмещавший работу в правительстве с практикой личного юриста Цуканова. Сделка совершалась еще при губернаторе Николае Цуканове в 2015 году.

Как констатировал суд, команда Цуканова нарушила публичные интересы и приняла решение об отчуждении государственной земли на Московском проспекте в Калининграде, что прямо нарушало земельный кодекс. Агентство по имуществу поменяло более дорогую государственную землю на более дешевую землю частного лица (хоть и с доплатой), что запрещено действующим законодательством с целью исключения злоупотребления со стороны чиновников. Проведение обратного выкупа под Северным обходом могло быть проведено только путем предоставления Ганбарову более дешевого земельного участка с доплатой ему со стороны правительства.

По итогам рассмотрения запроса, направленного газетой «Дворник» Алиханову, в середине декабря был получен ответ за подписью главы пресс-службы правительства Ларисы Поляковой. В нем говорилось, что информацию о непублично отчужденных земельных участках можно отнести к персональным данным, так как сделки мены, подобные той, которую суд признал незаконной, осуществляются с физическими лицами, а их разрешением на раскрытие информации по данным сделкам правительство не располагает. В итоге ни номера отчужденных земельных участков по схеме непубличной мены, ни стороны договоров озвучены не были.

Тогда газета «Дворник» обратилась за разъяснениями позиции правительства к врио губернатора Антону Алиханову через его пресс-секретаря Валерию Родину. В итоге редакции было сообщено, что глава региона не согласен с тем, что данные о непублично отчужденной земле не могут быть раскрыты, и поручил министру регионального контроля Елене Серой подготовить данные в течение двух недель.

Как отмечала в разговоре с «Дворником» Валерия Родина, по итогам данного срока Елена Серая предоставила отчет врио губернатора о том, что ответ на запрос «Дворника» был подготовлен, но так и не раскрыты данные. Тогда, со слов Родиной, Алиханов повторно распорядился подготовить ответ в течение недели.

Еще порядка недели аппарат врио губернатора взял на то, чтобы разобраться с ситуацией после истечения последнего срока, дававшегося на подготовку отчета Серой.

Сегодня, через два с половиной месяца после направления запроса о потенциально незаконных сделках с областным имуществом, которые могут быть оспорены прокуратурой в суде, как и в случае участком окружения Цуканова, пресс-секретарь Антона Алиханова поставила точку в переписке с правительством и последующем обсуждении вопроса.

«Мы эту информацию оставляем за собой», — сказала Валерия Родина, оставив эту фразу без дальнейших комментариев.

  • Ранее правительство Калининградской области выкупило имущество, за год до этого проданное брату гусевского предпринимателя Хани Ганбарова, близкого губернатору Николаю Цуканову. 29 сентября 2015 года исполняющий обязанности губернатора Алексей Силанов подписал постановление об изъятии 46 земельных участков для реконструкции Северного обхода Калининграда (окружной дороги).

  • В числе изымаемых участков оказалось караульное помещение военного городка № 79 площадью 360 кв. м и земельный участок «для обслуживания объектов имущества, находящегося в собственности Калининградской области», площадью 8,1 тыс. кв. м. Права собственности субъекта на них были оформлены 16 ноября 2015 года.

  • Руководитель регионального центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов ранее отмечал, что уклонение губернатора от предоставления информации о цене выкупа земли рождает подозрения в коррупционном характере произведённой сделки.


    «Ситуация представляет интерес хотя бы тем, что продажа областью земли в частные руки (лицам, приближенным к губернатору) происходит буквально за несколько месяцев до обратного изъятия этой земли государством. Непредоставление СМИ сведений о цене приобретения государством земли у Ганбарова усиливает подозрения в том, что изъятие земли, возможно, шло по коррупционной схеме. В случае если обратно земля выкупалась у Ганбарова по цене cвыше 63 млн руб. (стоимость выкупа им земли у государства), то вполне возможно продолжение этой истории в уголовном контексте. Мы готовим обращения в правоохранительные органы с просьбой провести проверку относительно данных фактов», — отмечал Илья Шуманов.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Алиханов не смог раскрыть данные по потенциально незаконным сделкам с областным имуществом

Сначала информацию, предположительно, не предоставляла врио губернатора Елена Серая. А затем правительство решило «оставить ее за собой».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Valeri * [ValeriB]
Код
«Мы эту информацию оставляем за собой», — сказала Валерия Родина, оставив эту фразу без дальнейших комментариев.



Можно ли это понять так, что Алиханов сам направит информацию в прокуратуру и Следственный комитет?
Creedence Slade
Цитата
Valeri * [ValeriB] написал:
Код
 «Мы эту информацию оставляем за собой», — сказала Валерия Родина, оставив эту фразу без дальнейших комментариев. 



Можно ли это понять так, что Алиханов сам направит информацию в прокуратуру и Следственный комитет?
Алиханов просто дал понять понятливым,что он не мальчик для битья со стороны непонятливых)))
fox [fox]
Алиханов дал понять всем нам, а не только журналистам "что теперь это его корова и он сам ее будет доить"!