RuGrad.eu

25 июня, 06:42
$59,66
+ 0,00
66,68
+ 0,00
15,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура требует от областного правительства определить охранные зоны памятников природы

Юрий Шитиков. Фото rugrad.eu

Калининградский межрайонный природоохранный прокурор внес представление региональному министру экологии и природных ресурсов Юрию Шитикову с требованием определить охранные зоны памятников природы. Соответствующая мера реагирования была предпринята по итогам проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Как установила прокуратура, на территории Калининградской области образовано 52 памятника природы, отнесенных к ООПТ регионального значения. При этом земли памятников природы и их охранные зоны ввиду их отсутствия не поставлены на государственный кадастровый учет, необходимые сведения в единый государственный реестр недвижимости не внесены.

В ходе проверки было также выявлено отсутствие паспортов памятников природы, охранное обязательство по обеспечению сохранности и использованию. Более того, в регионе не созданы охранные зоны памятников природы, их границы не установлены, а режим охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны не определен.

В надзорном органе считают, что невыполнение указанных требований нарушает ряд федеральных и региональных законов, а также может повлечь за собой причинение вреда памятникам природы и использование земель ООПТ не по целевому назначению.

  • 20 января 2017 года врио губернатора Антон Алиханов заявил, что он считает присвоение статуса «особо охраняемых природных территорий» неэффективной мерой в борьбе с «черными копателями» янтаря.



  • В октябре прошлого года стало известно, что природоохранная прокуратура засудила минприроды за несоблюдение законодательства.



  • В марте 2016 года Юрий Шитиков сообщил, что региональные власти планируют сделать Балтийскую косу особо охраняемой природной территорией. Об этой идее говорили с 2008 года.