ЖБИ

RuGrad.eu

28 апреля, 06:30
пятница
$56,97
+ 0,66
62,17
+ 0,66
14,70
+ 0,17
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес-омбудсмен: Давление правоохранительных органов на предпринимателей не уменьшается

Фото rugrad.eu

Количество обращений, поступивших в адрес уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области, в минувшем году увеличилось на 11 %. При этом 65 % жалоб было решено в пользу предпринимателей с полным или частичным восстановлением их прав. Об этом сообщил уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов во время заседания областной Думы в четверг, 16 февраля.

За 2016 год в приемную уполномоченного поступило 305 обращений, 92 из них получили статус «жалобы». На данный момент 15 обращений находится в работе,что связано с их сложностью, еще 3 жалобы переданы в аппарат уполномоченного при президенте РФ.

Что касается органов, на которые чаще всего жалуются предприниматели, то, как и в 2015 году, первое место занимают органы муниципальной власти, на втором располагаются органы МВД, на третьем — региональные органы исполнительной власти, затем идет федеральная налоговая служба. Однако, как уточняет бизнес-омбудсмен, это лишь количественные показатели. «Не факт, что все эти жалобы имеют полное основание», — добавляет он.

Стоит отметить, что превалирующим является комплексное нарушение прав. То есть фиксируется несоблюдение прав предпринимателей не одним, а сразу несколькими государственными органами. Также много нарушений регистрируется в области земельных отношений. Следом, с большим отрывом, идет налоговая сфера.

В большинстве случаев имеет место несоблюдение прав бизнесменов, занимающихся торговлей, не намного реже от нарушений страдают и предприниматели в сфере услуг, а также, промышленности.

«Лидируют избыточные требования, в основном, это касается контрольно-надзорной деятельности, когда проверяющие либо выходят за рамки пределов проверки, либо допускают требования, которые вообще не обозначены в законе. По рейдерству и коррупции, к моему удивлению, в 2016 году было достаточно много жалоб. Не все они подтвердились, но, тем не менее, жалобы есть. Как правило, рейдерский захват не осуществляется без участия государственных органов, без коррупции. Рост жалоб показывает косвенно, что при всех наших усилиях по борьбе с коррупцией это зло не искоренено», — рассказывает бизнес-омбудсмен, отмечая, что в 2015 году наблюдалось снижение количества рейдерских захватов. В 2016 году число жалоб по поводу рейдерских захватов достигло 19 (в 2015 году было на 5 обращений меньше). По словам Георгия Дыханова, в минувшем  году удалось предотвратить один прямой рейдерский захват и два косвенных (когда предприятие пытались “подвести” под банкротство через проверки).

Основными трудностями, с которыми калининградские предприниматели сталкивались в ушедшем году, являются систематические невыплаты по исполнению государственных муниципальных контрактов, рост фискальной нагрузки через налоговые сборы, таможенные барьеры (процедуры идентификации, полного растаможивания, внутренний таможенный транзит или импорт). Также в качестве одной из проблем бизнес-омбудсмен указывает то, что янтарная отрасль не вносит ощутимого вклада в развитие экономики региона, поскольку на территории области янтарь не перерабатывается, а из 300 тонн потенциальной добычи добывается лишь 130 тонн. При этом, в регионе из них реализуется только 57 %.

«Давление органов на бизнес, к сожалению, не уменьшается, несмотря на все реформы. Это видно и по необоснованным уголовным делам, и по количеству уголовных дел экономической направленности, в том числе, и по некой избирательной работе службы судебных приставов. К сожалению, взыскание долгов остается на уровне 5 %», — резюмирует Георгий Дыханов.

Тем не менее количество субъектов предпринимательской деятельности в Калининградской области растет. В 2016 году их число увеличилось более, чем на 1,5 тыс. По мнению уполномоченного, это «вселяет надежду» на то, что в 2017–2018 годах предприятия начнут приносить прибыль, что приведет к рост ВРП, который на данный момент находится на прежнем уровне (показал рост всего на 0,5 %).




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Бизнес-омбудсмен: Давление правоохранительных органов на предпринимателей не уменьшается

При этом Георгий Дыханов зафиксировал рост числа субъектов предпринимательства в Калининградской области.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей [pribalt_39]
Эксперты подготовили предложения по росту НДФЛ до 17%.
Цитата
Власти сейчас готовят контуры новой налоговой политики вслед за поручением президента Владимира Путина провести «настройку» налоговой системы. Общий уровень налоговой нагрузки на экономику они менять не хотят, но предлагают перераспределить различные налоги и социальные взносы, чтобы стимулировать деловую активность, повысить конкурентоспособность экономики и улучшить структуру доходов бюджетной системы.
Два в одном и обобрать, и защитить.
Наверное главные трудности впереди и кто мог подумать, от главного защитника свобод предпринимателей, гаранта так сказать... только чего?